Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Вероучение.

26 сентября´05 0:08 Просмотров: 202 Комментариев: 1
Помогает ли
наука поверить
в существование Бога?






В этой серии:
• Противоречит ли наука вере в Бога?
• Почему некоторые ученые верят в Бога
• Где можно найти ответы?
• Говорят ученые
Подобная тема:
• Почему я доверяю Библии. Рассказ ученого-ядерщика
Противоречит ли наука вере в Бога?
ЧИТАЯ научную литературу, нередко можно встретить выражения религиозного характера. Например, иногда ученых называют жрецами науки, а их лаборатории — храмами науки. Такие выражения, конечно же, образные, однако возникает вопрос: на самом ли деле науку и религию разделяет непреодолимая пропасть?
Кто-то, возможно, думает: чем дальше развивается наука, тем меньше ученые верят в Бога. Действительно, среди них есть немало тех, кто относится к религии с насмешкой. Однако есть и те, кого поражает удивительное устройство мира природы. Некоторые же из ученых обращают внимание не только на мудрость, явленную в природе,— они задумываются о Том, кто все так мудро устроил.
Ветры перемен
В течение приблизительно полутора веков эволюционная теория Чарлза Дарвина пользовалась огромной популярностью. Некоторые образованные люди, вероятно, предполагали, что вера в Бога в итоге станет уделом лишь невежественных, легковерных и наивных людей. Однако ничего подобного не произошло. Многие ученые открыто выражают свою веру в Творца. Хотя, возможно, они не считают Бога личностью и не доверяют Библии, но все-таки они убеждены в том, что разумное устройство мира говорит о существовании мудрого Конструктора.
Можно ли назвать этих людей наивными? В «Нью-Йорк таймс» в рецензии на одну книгу рассказывалось об ученых, считающих, что космос и жизнь в нем свидетельствуют о великом замысле: «Они достигли ученых степеней и занимают различные должности в престижных университетах. Свои аргументы против дарвинизма они основывают не на Библии, а на научных положениях».
В той же статье отмечалось, что сторонники сотворения «не говорят ничего заведомо бессмысленное... Они отрицают всем известную теорию Дарвина, как и любую другую теорию в области естествознания, не признающую участие разума, а объясняющую все разнообразие мира живой природы механическими процессами развития. Биологическая среда, по их мнению, изобилует доказательствами ее разумного начала, почти однозначно свидетельствующего о существовании мудрого Конструктора»*.
К таким выводам ученые приходят удивительно часто. Например, согласно данным исследования, опубликованного в 1997 году, 4 из 10 американских ученых верят в то, что Бог — это личность. С 1914 года, когда было проведено подобное исследование, это соотношение практически не изменилось.
Конечно, в странах, где преобладают нерелигиозные взгляды, например в европейских, это соотношение меньше. И все же в британской газете «Гардиан» отмечалось, что «в мире науки больше верующих среди тех, кто занимается естественными науками, такими, как физика и геология, чем среди тех, кто занимается гуманитарными науками, например антропологией». Там же отмечалось, что «в Великобритании есть такие организации, как “Christians in Science” [„Христиане в науке“]». К тому же в том журнале говорилось, что «церковь посещают больше студенты, изучающие точные науки, чем студенты гуманитарных факультетов».
И все же, кажется, большинство ученых относятся к идее о Творце с насмешкой. Это создает общественное мнение, сильно влияющее на других. Астроном Аллан Сандаж отмечает: «Не хочется открывать другим, что веришь в Бога». Почему? Он говорит: «Пренебрежительное отношение — неодобрение и насмешки — оказывают сильное давление».
В итоге ученые, осмеливающиеся высказать мысль о том, что наука вовсе не противоречит вере в Творца, обнаруживают, что их голоса заглушаются высказываниями скептиков. В следующих статьях обращается внимание на такие часто заглушаемые голоса и на то, почему многие ученые все же верят в Бога. Но как все эти вопросы затрагивают вас? Помогает ли наука поверить в существование Бога? Об этом читайте в следующих статьях.
________________________________________
* Среди защитников теории мудрого Конструктора можно назвать таких академиков и ученых, известных своей верой в «разумного Творца», как Филипп Джонсон — преподаватель правоведения в Калифорнийском университете в Беркли, биохимик Майкл Бихи — автор книги «Черный ящик Дарвина — биохимия бросает вызов эволюции» («Darwin’s Black Box — The Biochemical Challenge to Evolution»), математик Уильям Дембский, философ Элвин Плантинга, физики Джон Полкинхорн и Фриман Дайсон, астроном Аллан Сандаж и многие, многие другие.
Пожаловаться
Комментариев (1)
cognition2    30.09.2005, 13:56
Оценка:  0
cognition2
Madlenn, Предлагаю тебе прочитать рассказ учёного - ядерщика
http://www.watchtower.org/langu ages/russian/library/g/2004/1/22a /article_01.htm
Самую надёжную информацию ты можешь получить прочитав книгу «Жизнь – как она возникла? Путём эволюции или путём сотворения? Помимо Астрономии прочитаешь Эволюционную Биологию и мнение других учёных, которые признают творца.
Завтра распечатаю статью, « Почему некоторые учёные верят в бога»
Реклама