Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

ПРЕ- или ПРО-?

7 апреля´14 11:35 Просмотров: 297 Комментариев: 0

Вы наверняка можете назвать немало слов,различающихся между собой всего одной буквой, но при этом выражающих совершенноразный смысл. К ним в полной мере можно отнести слова «пробиотики» и «пребиотики».Часто мы слышим, что тот или иной продукт содержит эти важные для здоровьяэлементы. Однако так ли часто задаёмся вопросом, о чём именно идёт речь: о про- или о пре-? В чем разница?

 

 

Пробиотики

 

Пробиотики — это живыемикроорганизмы, которые населяют кишечник, вытесняя патогенную микрофлору. Впроцессе своей жизнедеятельности они выделяют ферменты, способствующие лучшемуусвоению пищи, а значит и получению организмом питательных веществ в полномобъёме. Сам термин «пробиотик» былпредложен в 1977 году и означает буквально «для жизни», а вот открытием самихэтих микроорганизмов мы обязаны русскому учёному Илье Мечникову. Именно онвпервые экспериментальным путём доказал пользу пробиотиков для здоровья желудочно-кишечного тракта, повышенияиммунитета, борьбы с бактериальными инфекциями и дисбактериозом. А этипроблемы, кстати, мучают не только нас, но и наших собак.

 

 

ПРЕБИОТИКИ

 

Полезные микроорганизмы не просто находятся вкишечнике, они там живут, а значит должны чем-то питаться. Здоровую и сытуюжизнь им обеспечивают пребиотики.Это не живые микроорганизмы, а биологически-активная, способная к брожениюсубстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры.

 

 

ГДЕ СОДЕРЖАТСЯПРЕБИОТИКИ?

 

Пребиотики неусваиваются организмом: «накормив» полезную микрофлору, они покидают еготранзитом. Однако их ценность для здоровой жизнедеятельности собаки невозможнопереоценить.

Где же их взять? По-научному, они содержатсяв олигосахаридах, лактулозе, лактозе, полисахаридах, инулине, а по сути – в грубоволокнистойрастительной пище. Казалось бы, чего проще добавить пребиотики в сухие корма для собак? Да ничего! – Производители таки делают, благо грубые волокна совершенно не чувствительны к высокимтемпературам и другим технологическим способам современного производствакормов. Практически в любом рационе вы найдёте пребиотик, например, в виде свекольного жома, цикория или других«благородных» растений или фруктов.

 

 

 

МАЛЕНЬКОЕ«НО!»

 

Есть один важный нюанс. В организм пребиотики-то поступят, и даже «накроютстол» для полезных микроорганизмов. А вот пожалует ли кто-нибудь к этому столу,– большой вопрос! Если полезной микрофлоры недостаточно, если хрупкий баланснарушен, то на угощение набросятся «нахлебники» — патогенные микроорганизмы.Соответственно, эффект может оказаться обратным ожидаемому.

Поэтому лучше всего, если собака будет естькорм, обогащённый не только пре-, но и пробиотиками. Однако с добавлением последнихв сухие корма существует большая проблема. Практически все пробиотическиемикроогранизмы отличает чрезвычайная уязвимость к факторам окружающей среды.Высокие или, низкие температуры, воздействие воздуха, даже время хранения вызываютмассовую гибель микрорганизмов. И даже если пробиотики добавляют в сухие корма, шансов добраться живыми докишечника собаки у них практически нет. К счастью, видов пробиотическихорганизмов очень много, и среди них есть такие, которые отличаются живучестью.

 

 

Bacillus Subtilis

 

Споровые микроорганизмы Bacillus Subtilis – мощный пробиотик, который нечувствителен комногим губительным для других штаммов факторам. Именно им обогащён сухой кормдля собак Blitz, не имеющий аналогов на российском рынке. Это не толькополнорационный корм, приготовленный с применением современных технологий исодержащий все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Благодарядобавлению пробиотика Bacillus Subtilis корм Blitzподдерживаетздоровый баланс микрофлоры кишечника вашей собаки, даря ей здоровье идолголетие.

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама