Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Свидомиты и антисвидомиты, майдауны и антимайдауны, или Два мира, два образа жизни (4).

19 апреля´14 21:51 Просмотров: 642 Комментариев: 4
4.

Наводить порядок в головах трудно. Было бы легко – не плодились бы на Западе психоаналитики и психиатры, как грибы после дождя. А при тамошней райской жизни людей с психическими отклонениями много, и количество их не снижается. Но мы все же будем пробовать разбираться с нашей кашей в головах, чтобы найти взаимопонимание. Итак, есть такая штука, как механизмы психологической защиты. Хотим мы этого или нет, но они существуют и работают независимо от того, знаем ли мы об их существовании. Организм наш обладает различным набором средств, чтобы обеспечить выживаемость вида и сохранить психическое здоровье. Т.е., к примеру, когда на нас обрушивается информация, которая нашему психическому здоровью угрожает, срабатывает механизм психологической защиты – эта информация блокируется. И происходит это бессознательно.

Т.е., если СМИ создали нам образ Януковича как уголовника, обладателя золотого унитаза, владельца огромного состояния, хранящегося на счетах в ЕС, добытого путем воровства наших кровнозаработанных, а кроме всего этого он еще и кровавый тиран, который отдал приказ стрелять в невинных детей, то хоть ты кол на голове теши, но пробиться к сознанию человека с такой установкой, с мыслью о том, что все миллионеры купаются в роскоши, источники которой весьма и весьма сомнительны, – невозможно. Потому как Янукович – худший из худших, самый вороватый из вороватых, и унитаз у него более золотой, чем у Порошенко или вообще. Все миллионеры и миллиардеры на фоне Януковича становятся невинно чисты, их репутация безупречна и происхождение их доходов не вызывает никаких подозрений. Мы готовы оправдать всех других олигархов, каким бы путем они ни нажили свой капитал. Даже черт в ступе – и тот лучше Януковича.

Если у нас по какому-либо вопросу выработалось устойчивое мнение, поломать его с наскока не получится. Включится механизм психологической защиты. Ибо наше мнение, наши взгляды, наши привычки, наши ценностные установки составляют наше Я и помогают нам ориентироваться в жизни и принимать решения. То, что угрожает нарушить нашу картинку мира, наше психическое здоровье, мы блокируем на подсознательном уровне. Нужно время и деликатность, чтобы мы смогли смириться и принять неприятную информацию, адаптироваться к новому опыту и не сойти с ума.

Поэтому мне кажутся весьма неуместными крики некоторых антимайдаунов в сторону киевлян, например, такие: «Негодяи..., ну ничего, посидят без пенсий, без газа – быстро прозреют, кого они поддержали, кому носили печеньки, кого привели к власти». Положа руку на сердце, благодаря образу Януковича, который любезно преподнесли нам СМИ, не матерились в адрес президента только младенцы и монахи. Уж СМИ постарались, чтобы образ получился максимально грязным. И если был бы Донецк столицей Украины, аналогичное развитие событий мы бы видели в Донецке и виноватили бы сейчас дончан. Для профессиональных психологов не сложно вызвать у нас нужную реакцию. Предварительная подготовка мероприятия + армия психологов + власть СМИ + организационная структура, которая обеспечила функционирование майдана + финансовые средства + армия боевиков + снайперы +... = успешность мероприятия, в котором воля киевлян рояля не играет вообще. Им надо на работу ходить, так же, как и всем, а страх потерять работу для нас первичен. Кроме того, майдан готовили как мероприятие, а организацией противостояния заняться было некому, спонтанно равноценное противостояние майдану возникнуть просто не могло.

Для равноценного противостояния нужны все равноценные составляющие, а именно: предварительная подготовка мероприятия + своя армия психологов + власть СМИ + организационная структура, которая обеспечила бы функционирование антимайдана + финансовые средства + армия боевиков + снайперы, которые будут убирать других снайперов +... = успешность мероприятия. Какой-то набор инструментов в распоряжении президента был, и он его использовал. И самое главное – информация. В распоряжении президента была информация, та информация, которой мы не располагали, а именно: силовой вариант не решит проблему, Запад не отступит от Украины, слишком она Западу нужна сейчас. И еще одна важная информация – не все население западной Украины внезапно взбесилось и помчалось с воплями "Бандера – наш герой!" свергать власть. Есть армия майдана, боевики, садисты и просто сумасшедшие – не нужно их путать со всем населением. Мы ведь понимаем, что майдан не отражает интересы всей Украины. Так почему же, когда речь заходит о том, что майдан не отражает интересы всей западной Украины и Киева, тут же со всех сторон раздаются крики: "Да там минимум 80% за майдан!"? Абсурд какой-то! Кто считал-то? К тому же, в этой армии майдана нашли себе занятие по интересам асоциальные элементы со всех регионов.

Господа и дамы, бандиты бандитами, а мирное население – это мирное население. И пусть часть этого населения одурачили СМИ, передавая нужную информацию с нужными картинками, остальную работу по разделению сделали мы, антимайдауны, своими руками, в том числе и тем, что не покладая рук строчили оскорбления в адрес киевлян, жителей Львова и всех, кого причислили к своим идеологическим врагам.

Поэтому я прошу всех ознакомиться с защитными механизмами восприятия, обсудить их на кухне за рюмочкой кофе. И тогда, возможно, нам станет понятно, почему наши близкие, наши друзья реагируют на наши аргументы именно так, как они реагируют, и мы сможем, наконец, объединиться в борьбе с настоящим врагом.

От себя же хочу еще раз обратить ваше внимание на следующие моменты:

1. Как пишет один из классиков естествознания XX века Макс Борн (1882-1970), «для простого, неискушенного в теориях человека, реальность – это то, что он чувствует и ощущает». Реальное существование окружающих вещей кажется ему столь же несомненным, как несомненно для него чувство страдания, удовольствия или надежды. Возможно, он наблюдал оптические иллюзии, и это открыло ему глаза на то, что ощущения могут приводить к сомнительным или даже крайне ошибочным суждениям о действительных фактах. Но эта информация зачастую остается на поверхности сознания как всего лишь забавное исключение, любопытный курьез… Такую позицию в философии называют наивным реализмом.

ЛЮДИ ТАК ВИДЯТ. И ОНИ ИСКРЕННЕ ВЕРЯТ В ТО, ЧТО ВИДЯТ. И ИХ ЛЕГКО ЗАСТАВИТЬ ПОВЕРИТЬ В ТО, ЧТО ОНИ ВИДЕЛИ ИМЕННО ЭТО!

2. Смена мировоззренческих установок является очень болезненным процессом, требующим огромной внутренней работы и переосмысления тех ценностей, которыми человек живет. Намного проще принять на веру какую-то установку на реальность и жить, опираясь на нее, априори отвергая все, что в нее не входит, и, естественно, продолжая при этом гордиться своей «прогрессивностью» по сравнению с остальными глупыми, недоумками и т.д. и т.п. Оскорблений мы можем придумать и придумываем много. Вот только оскорбления не помогают найти выход из угрожающей ситуации.

Представьте, что в семье серьезнейший конфликт между мужем и женой. Ночь. Дети спят, а родители бранятся и обвиняют друг дружку во всех смертных грехах. В этот момент в дом врывается грабитель (маньяк-убийца, выберите любой образ). Не дико ли будет выглядеть для нас поведение одного из супругов, если он скажет: «Можешь убить его/ее, мы все равно собрались разводиться, он/она мне всю жизнь сломал(а)». Все мы можем представить себе дальнейшее развитие сюжета со всеми вытекающими последствиями для обоих супругов и для их детей. Счастливого исхода у такого сюжета не будет.

И тем не менее, именно этим мы сейчас и занимаемся!

Любая информация, любое видение мира накладывается на тот жизненный опыт, который мы имели ранее, на более глубинные ценностные установки, новый пласт накладывается на предыдущий. Поэтому, если иметь желание найти общий язык, то мы обнаружим, что:

– возмущение Януковичем (грабителем, обладателем золотого унитаза) всплыло на фоне нашего общего неприятия эксплуатации человека человеком;

– желание во что бы то ни стало идти в Европу основано на более глубоком желании жить "по-человечески", иметь работу и достойную заработную плату, социальные гарантии и т.д.

Нам просто забыли рассказать, что приватизировав государственную собственность практически «под ноль», государство лишили возможности обеспечить нам социальные гарантии и создать сколько-нибудь человечные социальные условия (ну не осталось после приватизации у государства иных источников дохода, кроме налогов). И какой бы президент не пришел – НУ НЕ С ЧЕГО СОЗДАТЬ ПОКРАЩЕННЯ! Есть только 2 варианта – поднять налоги или вернуть в государственную собственность базовые, государство-образующие отрасли.

И в Западной Европе, и в США существует капиталистический строй – власть капитала, власть корпораций. Но есть и бедные, и очень бедные, и те, кто от отчаяния решает свести счеты с жизнью самоубийством. И, убегая от несправедливого государственного устройства Украины (России и т.д.), мы убегаем ОТСЮДА. Вот только попадаем в аналогичное несправедливое государственное устройство, только уже ТАМ. Плюс языковый барьер, плюс извечное "понаехавшие", что отнюдь не способствует успешной адаптации к новой стране.

Что же касается «покращення», которое внезапно наступит после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, то оно не наступит хотя бы по той простой причине, что ни один сторонник евроинтеграции не заявил о том, что ГОСУДАРСТВО НЕ ИМЕЕТ СОБСТВЕННОСТИ и ИМЕННО ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ не является жизнеспособным. Все кричат о демократии, которой у нас нет, И БУДТО БЫ именно поэтому, оказывается, у нас нет работы и не развиваются наукоемкие отрасли промышленности. Нам говорят о том, что нужно поднять налоги и снизить финансирование социальных программ. НИКОМУ НЕТ ДЕЛА ДО ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ. Не желает владеющий капиталом отдать его в собственность государства – это противоречит его личным интересам, поэтому всегда у нас будет эта подмена понятий. Ни демократия, ни федерализация не создают условия для рабочего скота. Не заинтересованы!

Ну и чего мы ругаемся друг с другом? Мы же на одном уровне. Разница только в том, что в одном регионе еще работают худо-бедно предприятия и есть работа, а в другом закрылись, и люди остались без работы. Но ведь это не наша с вами заслуга или вина, что полезные ископаемые залегают там, где они залегают, и добывающая промышленность не умерла, в отличие от легкой, которая не выдержала конкуренции. Вспомним, что именно веселая песенка «Завжды кока-кола!» похоронила наши предприятия по производству газированных напитков. И так во всем. Зарубежным корпорациям нужен рынок сбыта, мощности их собственных предприятий таковы, что внутреннего рынка потребления не достаточно – им нужен наш. Нужны наши покупатели, а не наши процветающие предприятия, выпускающие аналогичную продукцию более высокого качества, более доступную по цене, чтобы мы покупали именно ее. Ну, предположим, наступит расцвет нашей экономики. Что тогда делать зарубежным компаниям? Разоряться? Ну кто же сам себе враг?

Если все же хочется в Европу и США так, что больше нет сил терпеть – уезжайте. У каждого есть свои важные причины, может быть, именно там откроется второе дыхание, желание выжить и чего-то добиться назло (а это очень сильный стимул). Но не нужно убивать страну (не нужно помогать ее могильщикам) – ведь не в этом же наша цель.

Многие сторонники Западной цивилизации говорят, что дескать после войны Германия вон каких высот достигла, а мы – на дне, хотя обе страны были основательно разрушены. Отвечу коротко. Добросовестной конкуренции нет. Приведу простой пример из конного спорта. Стартуют две одинаковые лошадки, и к первой финишу пришла более быстрая, с более ловким наездником. Ура мастерству! Ну да, только за кулисами этого забега остался допинг и прочая грязь. Вот если мы не будем забывать о закулисье, тогда многое станет понятным.

Если вы лично хотите разубедить сторонников партии «Свобода» (почитателей Бандеры) и прочих подобных в идеальности их идеалов, то вам предстоит кропотливая работа. Но и тут есть, как минимум, две категории сторонников:

– часть людей вовсе не вникает в глубинные основы идеологии, ей достаточно красивых лозунгов и обещаний – для таких достаточно раскрыть подоплеку, показать, что спрятано за красивыми лозунгами;

– вторая часть уверена, что они боролись (и ведут борьбу) за правое дело. Скорее всего, они, так же как и большинство из нас, являются почитателями героев Эллады, Робин-Гуда и прочих. В связи с этим, Бандере и подобным «героям» приписаны черты, которые соответствуют нашим представлениям о доблести и героизме. И тут вам нужно, чтобы человек ответил на вопрос «почему?». Спрашивайте, не ругайтесь, не оскорбляйте. Почему человек поверил в то, что... Почему для него Бандера или иной кто-либо является героем? Станьте почемучкой. В конце концов, при определенной настойчивости вы неизбежно придете к вопросу «Кому это выгодно?»

Для чего создаются и эксплуатируются образы тех или иных героев? Все эти образы накладываются на базовые архетипы, у них много общего. Поэтому общую отправную точку вам не сложно будет найти.

Если вы хотите переубедить собеседника – не спорьте, не ругайтесь. Вникните в суть. В конце концов, заставьте его говорить вам «Да» в малом. Это поможет. Собственно, существует очень много пособий по преодолению возражений для успешной продажи. И взяты они не с потолка, а построены на понимании психологии личности. Изучите их. И вам легче будет бороться с возражениями в любой жизненной сфере. Боритесь с возражениями, а не с личностью, которая является вашим собеседником/оппонентом. И у вас все получится. Не быстро, конечно. Не забывайте, сколько времени и усилий было потрачено, чтобы выработать у человека его установки. Но обязательно получится. И тогда окажется, что нет никаких двух враждебных миров – такая цель стоит того, чтобы приложить некоторые усилия.

Мы все в одной лодке. Не такие мы уж разные, как внушают нам манипуляторы. И именно в объединении наша сила.

А садисты? Садисты есть, к сожалению, но их не так много. И с ними отдельный разговор.

Искренне надеюсь, что психологи включатся в наше объединительное движение. И победа будет за нами! И обойдемся без пополнения рядов людей, чья психика дала необратимый сбой.

 


Теги: жизнь, образование
Мне нравится! Понравилось: 5
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Соле_мио    20.04.2014, 11:52
Оценка:  -1
Соле_мио
Вот если мы не будем забывать о закулисье, тогда многое станет понятным.(с) Да знают многие бывш. интелл., что существует закулисье, что существуют бомбовые удары для укреплени демократии. Но это их устраивает! Сильный (пусть и подонок) вызывает умиление. Расизм нашего укр. истеблишмента показал
Соле_мио    20.04.2014, 11:53
Оценка:  -1
Соле_мио
своё... то, что называлось когда-то лицом.

ХВ!
:)
el_condor    20.04.2014, 02:36
Оценка:  -2
el_condor
ФИКТИВНОСТЬ ВОСПОМИНАНИЙ!
http://ufology-news .com/novosti/kachestvennye-primer y-nenadezhnosti-pamyati.html

Пол езно так же посмотреть!
http://psyfactor.org/ lib/zelinski2-06.htm
http://psiho log.mirtesen.ru/blog/43173756924/ 5-eksperimentov,-kotoryie-proyavi li-hudshie-storonyi-cheloveches
el_condor    20.04.2014, 02:06
Оценка:  -2
el_condor
Письмо харьковчанина
http://www.youtube. com/watch?v=Tsz-zXC4Pf4