Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Сегодня день рождения создателя СССР

Отредактирована 23 апреля´14 2:21 Просмотров: 522 Комментариев: 14
Сегодня, 22 апреля, 144-я годовщина со дня рождения Ленина. Как бы кто ни относился к этой исторической фигуре, но даже его нынешние противники признают, что Владимир Ильич Ленин был государственным деятелем мирового масштаба.

Он творчески развил учение Маркса и Энгельса о том, что капитализм не вечен. Ленин возглавил и руководил Октябрьской революцией в России. Он создал создал первое в мире социалистическое государство — Союз Советских Социалистических Республик. Он же и стал первым руководителем государства рабочих и крестьян.

Владимир Ильич Ленин родился в городе Симбирске в глубоко интеллигентной семье инспектора народных училищ. В гимназии учился только на «отлично», получая раз за разом золотые медали.

И вот что интересно. Как заметил американский ученый Ричард Пайпс, у Ленина-ребенка, и даже юноши, не было в душе и тени протеста против существующего царского режима. Он был просто старательным и послушным мальчиком, тихим и спокойным. Ничто не выдавало в нем будущего пламенного революционера.

Но в 1887 году был казнен за участие в народовольческом движении и как участник заговора против императора Александра III его старший брат Александр. После этого Володя Ульянов сказал своей матери знаменитые слова: «Мы пойдем другим путем».

Те, кто упрекает Ленина за то, что он, мол, мстил за брата, забывает историю другого великого деятеля — украинского гетмана Богдана Хмельницкого. Ведь его победоносная освободительная война против польских угнетателей украинского народа тоже началась с личной обиды. Магнат Чернецкий разорил усадьбу Хмельницкого и отнял его супругу. Результатом этой мести стало освобождение украинского народа из-под власти польских панов и воссоединение Украины с Россией.

В случае с Лениным родилось первое в мире государство, поставившее целью уничтожить эксплуатацию человека человеком.

Примечательно, что даже сейчас, как показал недавний социологический опрос «Левада-Центра», 38% опрошенных граждан России высказались, что роль Ленина в истории государства, по их мнению, можно назвать положительной. А для многих он остается идеалом человека и гражданина.

Вопреки расхожему мнению, Владимир Ленин не был догматиком. Сразу после гражданской войны он дал старт разрушенному народному хозяйству новой экономической политикой (нэпом), когда была разрешена частная торговля, мелкие частные предприятия под контролем государства.

У автора этого материала сложилось четкое убеждение, что если бы в дальнейшем, уже после смерти Ленина, партия большевиков сохранила бы нэп, то социализм победил бы во всем мире.

Советского Союза, по известным причинам, давно нет. А я лично был бы, наверное, самым большим украинским патриотом, если бы в независимой Украине удалось наладить жизнь лучше, чем в стране, созданной Лениным. Может, потому и распалась та великая страна, что на каком-то этапе ее руководители свернули с ленинского пути?

Вся беда в том, что то, во многом несовершенное, государство, рожденное Лениным, давало людям стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а независимая Украина своим гражданам пока не дала ровным счетом ничего, кроме бесправия и нищеты. Зато в Украине сейчас рушат памятники создателю той, великой страны.  

Юрий Бабиров, 22 апреля 2014 года.

 

Мне нравится! Понравилось: 5
Пожаловаться
Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
Raav    23.04.2014, 19:30
Оценка:  +2
Raav
очень гуманно помнить об убийце... никакие добрые дела (если они и были ) не перевесят человеческих жизней... доктор, доктор.. идея для человека или человек для идеи
Др_Дрозд    24.04.2014, 00:49
Оценка:  0
Др_Дрозд
Помнить нужно обо всём. И о убийцах в том числе. Во всяком случае, так делают умные люди, чтобы не наступать на одни и те же грабли. А тупые хомячки способны только ярлыки развешивать. Это наша история. Нет истории, нет памяти, нет уважения к заслугам - нет страны. Что и имеем сейчас.
Др_Дрозд    24.04.2014, 00:51
Оценка:  0
Др_Дрозд
Посмотри, эти тупые хомячки поставили мне по 6 минусов.
Только на это, видимо, хватает их скудных умственных способностей. :)
Небо-И-Земля    22.04.2014, 17:43
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
Очень тонкая грань между гением и безумцем... Очень. Ленина погубила идея сверхчеловека
Соле_мио    22.04.2014, 18:15
Оценка:  -8
Соле_мио
Но великий человек, отец можно сказать Украины. И они, эти безумцы - нынешние нацисты-радикалы на самом деле, повалили великолепный памятник вождю из карельского розового мрамора, который был признан на уровне ЮНЕСКО. Тьфу, прости Господи... Кстати, Ленина отпевали священники;)
Небо-И-Земля    23.04.2014, 00:42
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
Солька, Ленин косвенно причастен к убийству царской семьи. "Как историческое явление, Ленин был один из главных разрушителей Российской империи, организатором геноцида ее народов, прежде всего русского народа, организатором чудовищного грабежа русского имущества и национального богатства, яростным
Небо-И-Земля    23.04.2014, 00:47
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
богоборцем и врагом Православия, и в то же время незаурядным организатором, хорошим тактиком и аналитиком, умеющим просчитывать многоходовые политические комбинации и интриги. Кроме того, Ленин был одержим своими идеями, вне осуществления которых он не видел смысла жизни", "...Ленин не смог создать
Небо-И-Земля    23.04.2014, 00:51
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
ни своего государства, ни своей литературы, ни своего искусства, ни своего архитектурного стиля, ни своего театра, ничего, что создавали до него все русские цари. Ленин превратил Россию в огромный полигон сомнительных кровавых экспериментов различных политических сектантов и авантюристов. Ленин был
Небо-И-Земля    23.04.2014, 00:54
Оценка:  0
Небо-И-Земля
великим разрушителем и бездарным созидателем. Все творения искусства, человеческой мысли и духа, все нормы морали не значили для Ленина ровным счетом ничего, если они не попадали в прокрустово ложе марксизма, а вернее сказать,его собственной интерпретации марксизма" (с) - это, пожалуй, самое точное
Небо-И-Земля    23.04.2014, 00:59
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
описание личности Ленина, ну, как по мне. Источник - книга Петра Мультатули "Николай ІІ. Путь на Голгофу".
И поскольку Ленин был богоборцем, посмотрите, как он закончил свою жизнь... Недаром же говорят, что если Господь хочет наказать человека, Он лишает его разума
Др_Дрозд    23.04.2014, 02:18
Оценка:  -6
Др_Дрозд
Небо, предположим, всё правильно сказано в приведённой тобой цитате. А теперь ответь:
1) Нужно разговаривать о нашей истории или заниматься первобытным вандализмом?
2) После разрушения памятников какая часть общества (%?) стала счастливее, богаче, здоровее, умнее?
3) Ты одобряешь такое уничтожение?
Небо-И-Земля    24.04.2014, 09:19
Оценка:  -1
Небо-И-Земля
Я против вандализма в какой бы то ни было форме или сфере
Реклама