Это какая-то непонятная цифра. Она не принимается умом. Вообще.
Есть он, мой старший сын. Уже взрослый, со своими взглядами, своей жизнью, своими проблемами, друзьями, многих из которых я и в глаза не видела, только слышала о них. Смотрю на него, стоящего рядом, высокого, он выше меня на пол головы даже тогда, когда я на каблуках, и одной частью себя понимаю, что это мой взрослый сын, а другая часть ехидно шепчет: "Он и взрослый??? Да он деточка, маленький мальчик, еще совсем недавно приходивший к тебе и закапывавшийся лицом в твои коленки. Он никогда не станет взрослым большим мужиком". Да, наверное, для меня никогда не станет. Еще несколько лет и я буду видеть перед собой красивого молодого мужчину, но, мой мозг матери все равно в этом взрослом и самостоятельном будет находить для себя незаметные уже черты маленького мальчика.
Самые необычные ощущения, когда у тебя есть ребенок, каждый день его отпускать. И это не происходит с кровью и болью, это проходит незаметно. Сначала он научился самостоятельно садиться без моей помощи и не заваливаться на бок при каждом движении. Ой, сколько радости от этого было. Еще вчера он был неуклюжим медвежонком и вдруг такой прорыв самостоятельного владения телом. Мама уже стала для этого не нужна. И мама радовалась первым успехам сына. Потом упорно учился пользоваться ложкой, первый раз сам навязал узлов шнурками, он же совсем взрослый и может сам. А две ноги в одну колготку или колошину штанишек... Сын незаметно взрослел, а я незаметно для себя училась по капельке его отпускать. Еще чуть-чуть и кроме моей поддержки ему уже ничего не будет нужно, а помогать что-то делать уже будет он мне, а не я ему.
Как такое возможно?! Оказывается да, возможно. И даже больше, так и будет.
Вчера он принес домой новую форму. Прикольная! Мне всегда очень нравились эти черные длинные фартуки на мальчишках-официантах. Жалко, в простых магазинах такие не продаются, а то бы обязательно закупилась.
Я выросла в семье, где все шло по правильной один раз кем-то заданной линии. Каким-то непостижимым образом к выпускному вечеру надо было определиться, кем ты хочешь быть всю свою жизнь, выбрать институт, поступить, а потом, закончив его, найти работу и никуда с этой работы не увольняться. В идеальной рабочей книжке должно быть только две записи: первая о приеме на работу, вторая об увольнении в связи с пенсией. Если записей больше, то а) ты плохой работник, б) плохой человек, не можешь работать с людьми. Как же я поломала взгляд моих родителей на этот вопрос, сколько нервов они спалили, переживая, когда я уходила из школы. И ведь вообще уходила, отправляя в нужник свой диплом учителя. Но на учительскую зарплату с двумя детьми одной не выжить без жертв. А своими мальчишками я жертвовать не хотела. Собой - ради бога, но не ими. Это было правильное решение. Правда я об этом только догадывалась. Никогда же нельзя знать точно все наперед.
Две недели назад Леша уволился из МакДональдса. Вдруг резко, без предупреждения, дойдя там уже до менеджера какой-то ступени. Мне очень понравился его ответ на справедливый вопрос "Почему?" Ему стало скучно. Зато он всегда хотел научиться делать суши, поэтому уже прошел собеседование и принят на работу поваром-сушистом. Здорово, что в жизни есть такой кусок времени, довольно большой кусок, когда ты еще не связан никакими обязательствами перед людьми, которые зависят от тебя, и можешь спокойно попробовать себя на разных работах, которые кажутся тебе интересными. У меня такой возможности не было. Время было не такое, были крепкие якоря, сорваться с них и трудно было, и стремновато. Я попробовала пару раз позже,после хорошего пинка жизни под зад. Сложно. После тридцати это очень сложно. Удовольствие от перемен с каждым разом приходит все с большим опозданием, зато силы тают со стремительностью айсберга, попавшего в теплые воды под жаркое южное солнце.
Так хочется, чтобы детям было легче, чем мне. Проще, понятнее. Чтобы друзья были всегда рядом, и люди человечнее, правильнее в пути встречались.
Странно, сыну 20, и это ощущается, а вот то, что мне на 20 лет больше, вообще проходит мимо сознания. А потому что у меня есть отмазка, Плюшевому через четыре дня только 14 исполнится. Все-таки когда сыну 14, это немножко приятнее, чем когда 20. До внуков еще дааалекооо можно расслабиться
и потихоньку готовить себя к новым переменам.