Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Буду привыкать.

26 апреля´14 13:15 Просмотров: 972 Комментариев: 20
Так непривычно, Лешке сегодня исполнилось 20 лет.

Это какая-то непонятная цифра. Она не принимается умом. Вообще.

Есть он, мой старший сын. Уже взрослый, со своими взглядами, своей жизнью, своими проблемами, друзьями, многих из которых я и в глаза не видела, только слышала о них.  Смотрю на него, стоящего рядом, высокого, он выше меня на пол головы даже тогда, когда я на каблуках, и одной частью себя понимаю, что это мой взрослый сын, а другая часть ехидно шепчет: "Он и взрослый??? Да он деточка, маленький мальчик, еще совсем недавно приходивший к тебе и закапывавшийся лицом в твои коленки. Он никогда не станет взрослым большим мужиком". Да, наверное, для меня никогда не станет. Еще несколько лет и я буду видеть перед собой красивого молодого мужчину, но, мой мозг матери все равно в этом взрослом и самостоятельном будет находить для себя незаметные уже черты маленького мальчика.

Самые необычные ощущения, когда у тебя есть ребенок, каждый день его отпускать. И это не происходит с кровью и болью, это проходит незаметно. Сначала он научился самостоятельно садиться без моей помощи и не заваливаться на бок при каждом движении. Ой, сколько радости от этого было. Еще вчера он был неуклюжим медвежонком и вдруг такой прорыв самостоятельного владения телом. Мама уже стала для этого не нужна. И мама радовалась первым успехам сына. Потом упорно учился пользоваться ложкой, первый раз сам навязал узлов шнурками, он же совсем взрослый и может сам. А две ноги в одну колготку или колошину штанишек...Улыбка Сын незаметно взрослел, а я незаметно для себя училась по капельке его отпускать. Еще чуть-чуть и кроме моей поддержки ему уже ничего не будет нужно, а помогать что-то делать уже будет он мне, а не я ему.

Как такое возможно?! Оказывается да, возможно. И даже больше, так и будет.

 

Вчера он принес домой новую форму. Прикольная! Мне всегда очень нравились эти черные длинные фартуки на мальчишках-официантах. Жалко, в простых магазинах такие не продаются, а то бы обязательно закупилась.

 

Я выросла в семье, где все шло по правильной один раз кем-то заданной линии. Каким-то непостижимым образом к выпускному вечеру надо было определиться, кем ты хочешь быть всю свою жизнь, выбрать институт, поступить, а потом, закончив его, найти работу и никуда с этой работы не увольняться. В идеальной рабочей книжке должно быть только две записи: первая о приеме на работу, вторая об увольнении в связи с пенсией. Если записей больше, то а) ты плохой работник, б) плохой человек, не можешь работать с людьми. Как же я поломала взгляд моих родителей на этот вопрос, сколько нервов они спалили, переживая, когда я уходила из школы. И ведь вообще уходила, отправляя в нужник свой диплом учителя. Но на учительскую зарплату с двумя детьми одной не выжить без жертв. А своими мальчишками я жертвовать не хотела. Собой - ради бога, но не ими. Это было правильное решение. Правда я об этом только догадывалась. Никогда же нельзя знать точно все наперед.

 

Две недели назад Леша уволился из МакДональдса. Вдруг резко, без предупреждения, дойдя там уже до менеджера какой-то ступени.  Мне очень понравился его ответ на справедливый вопрос "Почему?" Ему стало скучно. Зато он всегда хотел научиться делать суши, поэтому уже прошел собеседование и принят на работу поваром-сушистом. Здорово, что в жизни есть такой кусок времени, довольно большой кусок, когда ты еще не связан никакими обязательствами перед людьми, которые зависят от тебя, и можешь спокойно попробовать себя на разных работах, которые кажутся тебе интересными. У меня такой возможности не было. Время было не такое, были крепкие якоря, сорваться с них и трудно было, и стремновато. Я попробовала пару раз позже,после хорошего пинка жизни под зад. Сложно. После тридцати это очень сложно. Удовольствие от перемен с каждым разом приходит все с большим опозданием, зато силы тают со стремительностью айсберга, попавшего в теплые воды под жаркое южное солнце.

 

Так хочется, чтобы детям было легче, чем мне. Проще, понятнее. Чтобы друзья были всегда рядом, и люди человечнее, правильнее в пути встречались.

 

Странно, сыну 20, и это ощущается, а вот то, что мне на 20 лет больше, вообще проходит мимо сознания. А потому что у меня есть отмазка, Плюшевому через четыре дня только 14 исполнится. Все-таки когда сыну 14, это немножко приятнее, чем когда 20. До внуков еще дааалекооо Улыбка можно расслабиться Улыбка и потихоньку готовить себя к новым переменам.

Мне нравится! Понравилось: 17
Пожаловаться
Комментариев (19)
Отсортировать по дате Вниз
Небо-И-Земля    27.04.2014, 02:18
Оценка:  0
Небо-И-Земля
Поздравляю с именинником!!! Эх, иногда это так грустно - что мама больше не нужна...но правильно и полезно, конечно, ведь человек и так единственное живое существо в мире, которое так беспомощно при рождении... В общем, побольше радости вам и любви!
ПиКовая_ДамАчка    26.04.2014, 18:50
Оценка:  +1
ПиКовая_ДамАчка
Мои поздравления.Здоровья,удачи ему и тебе тоже.)
Равлина_Сириус    26.04.2014, 16:12
Оценка:  0
Равлина_Сириус
хочу перечитать еще...
перечитать еще раз...
Unchain_My_Heart    26.04.2014, 15:08
Оценка:  +3
Unchain_My_Heart
с новорожденным! Успехов ему. смелый мальчик!!!
сегодня моего старшего приняли за моего брата. а еще у него голос ломается и усы наклевываются. дико как-то))
Rosni    26.04.2014, 15:10
Оценка:  +3
Rosni
Ксю,да ты же такая худенькая,сама как дите))))
Unchain_My_Heart    26.04.2014, 16:23
Оценка:  +2
Unchain_My_Heart
только морда лица помятая))
Rosni    26.04.2014, 16:41
Оценка:  +2
Rosni
да прям)))надо немножко поправится и будет кожа как на попе у младенца)))))
Rosni    26.04.2014, 14:12
Оценка:  +2
Rosni
Хорошо пишешь,люблю тебя читать!
С именинниками тебя!!
Фейси    26.04.2014, 13:33
Оценка:  +1
Фейси
Поздравляю!
Парней учат не тянуть время а свалить от мамы - тогда он бысро найдет свое дело в жизни.
Иначе он не сможет создать свою семью, будет ошибаться в выборе.
Мать, почти любая, воспитывает инфантила_)) назовем материнский инстинкт-)
дождик_за_окном    26.04.2014, 13:49
Оценка:  +2
дождик_за_окном
Знаешь, от ошибок в выборе не застрахован никто. И тут уж от мам, да и от пап очень мало что зависит. И постоянное присутствие отца не исключит развитие инфантилизма в ребенке. Тут вообще все сложно и с нюансами ;-)
И спасибо )))
Фейси    26.04.2014, 14:02
Оценка:  +1
Фейси
присутствие отца взрослому парню тоже вредно. Как вреден контроль. Доказано *британскими учеными* что парень должен очень рано уходить от мамки.
Тут фишка в том чтоб не жил маминым умом. Пусть делает свои ошибки-)) такое ему пожелание к 20 летию!
Фейси    26.04.2014, 14:05
Оценка:  +1
Фейси
Он явно способен принимать решения - молодец! Хорошие гены-))
Мамаша которая квохчет, разрушает парню нервную систему.

Молчать живая мать не может! - поэтому лучше вместе не жить. ИМХО
lavandaS    26.04.2014, 13:30
Оценка:  +1
lavandaS
здорово:) я тебя поздравляю:) тебе есть чем гордиться, сыновья это так удивительно:)
дождик_за_окном    26.04.2014, 13:51
Оценка:  +2
дождик_за_окном
да что ты?!)))) Это ... нормально. Все женские приколы над мужчинами в одном стакане умноженные на 2, и все это есть у меня ))))
ВарягЪ    26.04.2014, 13:26
Оценка:  +1
ВарягЪ
Во-первых, ПОЗДРАВЛЯЮ от всей души. Мне было легче - я малого изначально готовил к самостоятельности и отпустил ещё в старших классах на свободу. Почти свободу. Он ведь только чуть старше твоего - 21 будет 10го июля. А вот Наташа как и ты, до сих пор не может смириться с его взрослостью.:-)
дождик_за_окном    26.04.2014, 13:52
Оценка:  +1
дождик_за_окном
а папы вообще по-другому детей воспринимают. Просто иначе.
И кто сказал, что я не смиряюсь. Я ее принимаю, как естественный ход вещей. А вот со старостью - нееет, не смиряюсь. ))))
ВарягЪ    26.04.2014, 16:36
Оценка:  +1
ВарягЪ
Какая на фиг старость?????????? Мы молодее всех молодых!!!!!!!!!! :-))
Мозаика    26.04.2014, 13:25
Оценка:  +1
Мозаика
у меня дочка) .....а круто, наверное, быть мамой двоих сыновей!
дождик_за_окном    26.04.2014, 13:54
Оценка:  +2
дождик_за_окном
по верь, это спокойнее. Не всегда, но в общих чертах точно. И можно себе позволить разумную долю пофигизма. С дочкой ты постоянно на пороховой бочке, у которой кто-то уже поджег фитиль. Так что да, точно круто ))))
Реклама
Популярные заметки