Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Новый исход

8 мая´14 17:37 Просмотров: 657 Комментариев: 10

Из Славянска, Горловки, Краматорска, Донецка многие подались в добровольную эмиграцию. Мало кто выбирает заграницу. Нет, беженцы выбирают Киев, Львов, Тернополь.

instagram.com/sashakots

Первые ласточки нового исхода — караваны машин и забитые поезда с беженцами. Из Славянска, Горловки, Краматорска, Донецка. Перспектива стать жителями (а то и гражданами) непризнанной "республики" заставляет людей на Востоке Украины одним махом бросить все: налаженный быт, собственный маленький бизнес или хорошую работу, родные места. Все, кроме своих семей и надежды когда-нибудь сюда вернуться.

Практически каждый из тех, с кем довелось говорить в последние дни, навскидку называл десяток-другой имен друзей, знакомых, приятелей и коллег, подавшихся в добровольную эмиграцию. Мало кто выбирает заграницу. Нет, беженцы выбирают Киев, Львов, Тернополь.

Смутное время порождает особый юмор: на вопрос "куда уезжать?" — самый популярный ответ: "в Украину".

Убегают не худшие. Напротив, срываются с насиженных мест самые активные, свободолюбивые и независимые. Кто так и не смог примириться с тем, что их родная земля стараниями путинских диверсантов, местных сепаратистов и выползших на поверхность криминалов превращается в рукотворный ад.

Многие покидают Донбасс вынужденно. Западные дипломаты, российские официальные лица и некоторые украинские политики призывают к "диалогу" с восточными сепаратистами.

Спросите у местных активистов, они вам расскажут, как понимают "диалог" боевики самопровозглашенной ДНР — похищения, заложники, пытки, убийства. Селидовский шахтер Александр Вовк и его друзья были захвачены и провели несколько суток в плену у сепаратистов. Молодой нардеп Егор Фирсов и журналист Сергей Гармаш чудом выжили под обстрелом: открыли ответный огонь, и жестокие, но трусоватые боевики ДНР ретировались.

Несладко пришлось и малочисленным представителям независимой местной прессы. С первого дня своих "гастролей" сепаратисты серьезно занялись информационной политикой. И это касается не только повсеместного отключения украинских каналов в пользу российских.

В редакции газет, телеканалов, новостных сайтов заходили делегаты с битами и в балаклавах (дресс-код полномочных представителей "народной республики"). Где устно, а где и в письменном виде визитеры излагали свои требования: сепаратистов таковыми не называть, а величать их "митингующими", "активистами" или, скажем, "мирными демонстрантами". Тех, кто отказывается, демонстративно громят.

Уцелевших украинских патриотов спасает только то, что у сепаратистов нет централизованного сыска "врагов народа". Во всяком случае — пока.

Зато у них есть оружие, практически бесконтрольная власть и примитивная жажда наживы.

Политолог Андрей Окара очень точно назвал события на Донбассе "восстанием люмпенов". И каждый новый день, даже без специальных изысканий, пополняет копилку невыдуманных историй о том, что такое восстановление справедливости в понимании "республиканцев".

"Мои соседи с друзьями поехали на майские в Святогорье. Три семьи, каждая — на своей машине. Их на блокпосту остановили, сказали: "Вам хватит и двух машин". И одну просто забрали"…

"Мой водитель ехал с товаром. Остановили на блокпосту. Говорят: или давай нам денег "на бензин", или заберем товар. Хорошо, что второй водитель был свободен. Подъехал, дал немного этим нищебродам"…

"У друга на заправке эти … отжигают. Приезжают, заправляются, набирают еды. И не платят. К тому же, обещают заезжать еще"…

Грабежи и разбойные нападения достигли такого размаха, что луганская милиция официально умыла руки и признала, что не контролирует криминогенную ситуацию. Донецкие правоохранители пока скромничают. Но и в этом регионе органы внутренних дел практически самоустранились от несения службы. Максимум — приедут, чтобы принять заявление. Возможно. Но не факт.

Восточные области Украины и до нынешних событий не были идеальным местом для комфортного бытия. Экология, проблемы с водоснабжением, соседство крупных промышленных предприятий, устаревшая изношенная инфраструктура, высокий (относительно мирного времени) уровень преступности.

Сейчас эти регионы становятся просто непригодными для жизни. Закрываются магазины, в банках перебои с наличкой, в торговых центрах — с безналичной оплатой покупок. Первые последствия бездумного захвата и разгрома админзданий уже сказываются: чиновники заявляют о проблемах с выплатой пенсий и пособий в ряде городов, контролируемых сепаратистами.

Дончане уже организовывают волонтерские движения, занимающиеся эвакуацией своих земляков, оказавшихся в зоне чересчур пристального внимания сепаратистов. Помогают с железнодорожными билетами (страшный дефицит в последнее время), составляют карты безопасных трасс без "республиканских" блокпостов, подыскивают бегущим землякам съемное жилье на новом месте.

Тем временем украинские власти пока только начинают обсуждать очевидную, в общем-то, идею организации коридоров для вывода мирного населения из зоны АТО. Типичная для всех горячих точек практика — дать возможность "нонкомбатантам" покинуть зону боевых действий — почему-то не сразу пришла в голову чиновникам.

Видимо, сказывается, во-первых, отсутствие опыта и, во-вторых, многолетняя привычка не называть вещи своими именами. На территориях, где уже погибли 14 и ранены 66 военнослужащих, где уничтожены десятки террористов, не введено не то что военное, но даже чрезвычайное положение. И это мешает внедрять обычные в таких случаях механизмы, в том числе и по организации централизованной эвакуации, лагерей для беженцев, полевых медпунктов, социальной интеграции переселенцев на новых местах проживания.

Люди, которые на свой страх и риск выходили на улицы, прикрываясь от вооруженных и агрессивных оппонентов тонкой тканью желто-синего флага, теперь самостоятельно вынуждены спасать себя и своих близких от угроз, шантажа и расправы. Что многократно увеличивает риск новых жертв и новых заложников.

А ведь при сохранении текущих тенденций поток беженцев будет расти. Донецкая область постепенно превращается в огромный полигон, где воюют уже не только украинские силовики и российские диверсанты. Сюда слетаются сорвиголовы и авантюристы всех мастей, здесь появляются вооруженные группы людей, не связанных уставами и приказами, от обычных банд до отчаявшихся получить защиту от государства патриотов.

Все чаще по ночам вспыхивают короткие яростные перестрелки, и никто уже даже не пытается узнать, кто стреляет, в кого и зачем.

…На реплику "Пора валить" осторожные и благоразумные теперь переспрашивают: "куда?", а отчаянные — "кого?". И первым жить здесь становится все тяжелее.

Евгений Шибалов 

Донецкая область

Мне нравится! Понравилось: 10
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
AN_Sundar    09.05.2014, 12:35
Оценка:  -1
AN_Sundar
они сами выбрали свою судьбу ,когда допустили это
Popsannin    13.05.2014, 10:46
Оценка:  +2
Popsannin
Это иллюзия, что можно судьбу выбирать, ее можно корректировать и то в доступных пределах((
Тысяча_островов    08.05.2014, 19:31
Оценка:  +1
Тысяча_островов
Да? Я из Крыма уехала, бросив 2 квартиры.
Тысяча_островов    08.05.2014, 22:22
Оценка:  +2
Тысяча_островов
Было неплохо. Теперь не ясно, что с этим добром делать. И прописка севастопольская.
Др_Дрозд    09.05.2014, 02:13
Оценка:  -8
Др_Дрозд
Что делать? Квартиры продать, прописаться по месту жительства. ;)
Балованный_ангел    08.05.2014, 18:16
Оценка:  -8
Балованный_ангел
ну что за бред? я уже пару недель на Донбассе, никто никуда не уезжает... даже те, у кого родственники в центральной и западной Украине... Да, людям страшно, но бросать жилье никто не собирается... Может исключением есть только Славянск... Из Краматорска знакомые сказали никуда не поедут...
Балованный_ангел    08.05.2014, 21:16
Оценка:  -8
Балованный_ангел
кстати, те немногие татары, что уехали в прикарпатье, теперь там качают права, типа - нам жилье не нравится, и когда нам предоставят ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМУЮ работу... И это не слухи, это инфа от местного населения, которое обалдело от такой наглости...
Др_Дрозд    09.05.2014, 02:11
Оценка:  -7
Др_Дрозд
Таможня, из Крыма уезжали в первую очередь:
1) боевики запрещённой в России, но разрешенной на Украине террористической организации "Хизб ут-Тахрир";
2) чиновники-коррупционеры, которым нет места в законопослушной власти;
3) националисты всех мастей;
4) тунеядцы-люмпены.
Реклама