Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Так может не надо стремиться стать частью массы?

11 мая´14 21:07 Просмотров: 1359 Комментариев: 11

"Масса импульсивна, изменчива и возбудима. Ею почти исключительно руководит бессознательное. Импульсы, которым повинуется масса, могут быть, смотря по обстоятельствам, благородными или жестокими, героическими или трусливыми, но во всех случаях они столь повелительны, что не дают проявляться не только личному интересу, но даже инстинкту самосохранения. Ничто у нее не бывает преднамеренным. Если она и страстно желает чего-нибудь, то всегда не надолго, она неспособна к постоянству воли. Она не выносит отсрочки между желанием и осуществлением желаемого. Она чувствует себя всемогущей, у индивида в массе исчезает понятие невозможного.

"Масса легковерна и чрезвычайно легко поддается влиянию, она некритична, неправдоподобного для нее не существует. Она думает образами, порождающими друг друга ассоциативно, - как это бывает у отдельного человека, когда он свободно фантазирует, - не выверяющимися разумом на соответствие с действительностью. Чувства массы всегда просты и весьма гиперболичны. Масса, таким образом, не знает ни сомнений, ни неуверенности'.

Масса немедленно доходит до крайности, высказанное подозрение сразу же превращается у нее в непоколебимую уверенность, зерно антипатии - в дикую ненависть.

Склонную ко всем крайностям массу и возбуждают тоже лишь чрезмерные раздражения. Тот, кто хочет на нее влиять, не нуждается в логической проверке своей аргументации, ему подобает живописать ярчайшими красками, преувеличивать и всегда повторять то же самое.

Так как масса в истинности или ложности чего-либо не сомневается и при этом сознает свою громадную силу, она столь же нетерпима, как и подвластна авторитету. Она уважает силу, добротой же, которая представляется ей всего лишь разновидностью слабости, руководствуется лишь в незначительной мере. От своего героя она требует силы, даже насилия. Она хочет, чтобы ею владели и ее подавляли, хочет бояться своего господина. Будучи в основе своей вполне консервативной, у нее глубокое отвращение ко всем новшествам и прогрессу и безграничное благоговение перед традицией." 

Взято из 

Теги: масса
Мне нравится! Понравилось: 7
Пожаловаться
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
AN_Sundar    11.05.2014, 21:55
Оценка:  +2
AN_Sundar
у толпы нет разумных позиций
Мун_Вэй*    12.05.2014, 07:51
Оценка:  +2
Мун_Вэй*
Хотя при этом толпа может включать в себя множество отдельных разумных людей... И это страшно...
August_nikolaev    12.05.2014, 12:28
Оценка:  +1
August_nikolaev
стих есть такой ,про толпу
Мун_Вэй*    14.05.2014, 08:40
Оценка:  0
Мун_Вэй*
Чей? И можно ли ссылку?
ВарягЪ    11.05.2014, 21:15
Оценка:  +2
ВарягЪ
Агрессивная, стяжающая, паническая и экспрессивная - и это всё о ней. Никогда не мог быть как все и толпу ненавижу всей душой.
Мун_Вэй*    11.05.2014, 21:24
Оценка:  +2
Мун_Вэй*
А я боюсь толп. Даже мирных...)
ВарягЪ    11.05.2014, 22:10
Оценка:  +1
ВарягЪ
А я свирипею...
Мун_Вэй*    12.05.2014, 07:50
Оценка:  +2
Мун_Вэй*
Это правильнее) Наверное, если меня вынудить стать частью толпы, то можно рассчитывать на мое рассвирипение..))). А вообще, мне всегда не нравилось, когда сбиваются в стаи, чтобы наконец смело так навести порядок. Почему-то в те моменты всегда жаль тех, кого топчет эта толпа.
Реклама