Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

фантастический рассказ

15 мая´14 3:21 Просмотров: 528 Комментариев: 3

Александр Якименко

Сталкер Кихот

По улице Мертвого города, надсадно рыча двигателями на кучахстроительного мусора, оставшихся от зданий, ехал БТР. «Совсем вояки обнаглели –катаются по Зоне на технике и аномалий не страшатся ни фига», - думал Кихот  прижавшись к стене. Когда бронированнаякоробка, в любой момент могущая стать общим гробом для экипажа, скрылась зауглом, сталкер выбрался из развалин кирпичного дома,  от которого только одна стена и уцелела. Каки все здания вокруг, дом пострадал от действия мощной аномалии. «Или этомонолитовцы были? Говорят у «Монолита» самое логово в Мертвом городе, а я ещёни одного монолитовца не видел. Может их вояки выбили?» - подумал сталкер, поправляяна плече «винторез» и привычно бросая гайку, прежде чем сделать шаг. Пробрасываядорогу он прошел в конец улицы, где в уцелевшем подвале его ожидал раненыйнапарник. Отметил про себя, что так и не встретил ни одной аномалии, хотяследов их деятельности было предостаточно. Разрушенные, часто до самогофундамента, здания, воронки в асфальте, чёрные обгорелые скелеты деревьев. Всеговорило, что когда-то здесь было абсолютно непроходимое поле аномалий. Носейчас он не встретил даже захудалой «жадинки».

- Нашел чего? – без приветствий вскинулся лежавший на старомпыльном диване в углу напарник - невысокий крепыш лет тридцати пяти. Его небритуюфизиономию перекосило – движение отдалось болью в ране. Пуля прошла вскользь поребру и рану можно было бы считать легкой, но сказалось отсутствиеквалифицированной первой помощи и медикаментов. Сейчас, через две недели, болелодаже сильнее чем сразу после ранения. Впрочем тогда все чувства были притупленыконтузией. Сейчас он поотлежался, звон в ушах и нарушения координации движенийпрекратились. Только голод донимал. Последнюю банку тушёнки они съелипозавчера. Вчера сгрызли по несколько сухарей. А сегодня и того не было.

- К сожалению – ничего. – ответил Кихот.

Человек, отзывавшийся на кличку Шофёр, разочарованооткинулся назад на диван. Надо было идти на поиски еды самому! Тем временем Кихотподошел к столу и поставил на неё свой небольшой, но тугонабитый рюкзак, открылклапан и стал выкладывать консервы и целлофановые упаковки с диетическимихлебцами, которые вполне могли заменить хлеб.

Шофёр вскочил на ноги и замычал от боли, затем зло спросил:

- А чего говорил, что ничего не нашел?

- Так я думал ты про артефакты спрашиваешь. – пожал плечамиКихот.

- Тьху! Кому що, а курці просо! Мы тут чуть с голодухи не загнулись, а ты всё… - Шофёрзамолк недоговорив.

- Ты так говоришь, будто сам в Зону не ради хабара полез! –обиженно произнес Кихот.

- Не, конечно,ради хабара. – заверил  Шофёр – Но хабар, он живым нужен.Трупам он ни к чему.

После плотного ужина Шофёр сказал:

- Ну, что, пожалуй, нам пора уходить из города. Рана моя,правда, заживать не собирается. Но останься я тут, как бы хуже не стало. Надоеё врачу показать.

- Так что – так и уйдём с пустыми руками? – удивился Кихот.

- А что предлагаешь? Ты две недели тут шарился   - ничего не надыбал. Разве что воякнастрелял. Их стволы возьмём – барыгам загоним! – Шофёр кивнул на сваленные в углуавтоматы и ручные пулемёты.

- Тяжело будет. – засомневался Кихот.

- Ничего. Зато хоть какой-то приварок.

 

- Я того, что с рацией, а ты … - Кихот замолк и припал коптическому прицелу. На блокпосте что-то происходило.

- Ещё двое подошли. И ведут кого-то. Сталкера поймали,сволочи!

- Чёрт! Нам и четверо много было! – процедил сквозь зубыШофёр.

- Ты видел, как ловили? – прошептал Шофёр через минуту.

- Не, они его уже под конвоем привели.

- Давай на живца попробуем. Я вроде случайно покажусь, безоружия, они за мной погонятся. Я за угол, а там пулемёт наготове, подберу исрежу гадов. Ты тем временем офицера снимешь, он-то не побежит, думаю.

- А рана?

- Потерплю! Иначе не выберемся!

 

Как только загрохотал РПК, Кихот нажал спуск и «Винторез»привычно ткнулся в плечо. Офицер с черно-желтой рацией на разгрузке и трехцветнымшевроном на рукаве упал. Минус один. С офицером осталось двое солдат. Одного, растерявшегося,Кихот снял сразу. Второй был посообразительнее товарища и бросился за укрытие избетонных блоков. Но именно туда определили пленника, когда в конце улицынеожиданно появился Шофёр. А пленник, как выяснилось, вовсе не собиралсяпассивно дожидаться, чем всё закончится. Он вскочил навстречу солдату,выталкивая того обратно в поле зрения снайпера и вцепился обеими руками вавтомат. Стрелять Кихот сначала не решился, боялся задеть пленника. Но солдатявно был гораздо сильнее своего щуплого противника. Через несколько секунд солдатотшвырнул его на землю и вскинул оружие. В этот миг солдат был идеальноймишенью и «винторез» не подвел.

 

Костёр горел под надёжным прикрытием стен. Шофёр несколькораз обошел руины, выбранные для ночлега, что бы убедиться, что отсветы нигде непробиваются за пределы здания.

Они уже поужинали, а теперь просто отдыхали.

Шофёр и освобождённый пленник, белобрысый паренёк летшестнадцати, вели беседу вполголоса.

- Чего они вообще тебя взяли? – спросил Шофёр.

- Я из лагеря сбежал. Из того, где они нас по своемуперевоспитывать собирались. Второй раз сбежал. И третий бы побежал, если бы выне освободили. Рано или поздно бы всё равно от них ушёл!

- Ну прямо колобок! Так и будем тебя звать. Ты не дергайся –тут все по кличкам. Я – Шофёр, а он – Кихот.

- А вы вообще кто?

- Мы – опрышки. Партизаны украинские, в смысле.

- Странные вы, особенно он, - новоокрещенный Колобок ткнулпальцем в сторону Кихота – гайки эти его. А когда шли – я отлить хотелсвернуть, а он хвать меня за плечо, говорит, мол, иди след в след, аномалии туткругом. У него с головой порядок?

- Нет. – коротко ответил Шофёр, явно давая понять, что ненамерен обсуждать эту тему.

- А что случилось? – похоже, Колобок был ещё слишком юн, чтобы уметь слышать несказанное вслух.

Шофёр покосился на предмет обсуждения. Тот сидел у костра потурецки и, казалось, медитировал с фляжкой со спиртом в руках. Вроде бы даже неслышал, что речь идёт о нём. Тем не менее Шофёр понизил голос до шепота:

- То же что и с остальными – война с ним случилась. У негоиногда вроде просветления бывают, так во время одного рассказал. Как войнаначалась, он в армию не пошёл, белый билет там, язва и других болячек куча. Иотец-одиночка он был. Жена погибла, когда дочке тринадцать было, мажор «лексусом»задавил. Когда город обстреливать начали, спустился он с дочкой в подвал дома,где жил. Соседи давно уехали, так что одни они там были. Вдруг вваливается втот же подвал четверо москалей. Начали к дочке приставать, по фиг им что землядрожит от взрывом и город на воздух подымается. Он защищать её бросился, новрезали ему прикладом и заперли в клетку. Был там в подвале угол решеткойотгороженный, где сантехник всякие свои инструменты хранил. Начали насиловатьдевочку прямо у него на глазах – им так прикольнее было. А потом вдруг бах –соседний дом накрыло ваакумным. И этот не устоял. Рухнуло перекрытие – и нидевочки, ни мучителей её. Нашёл он среди инструментов ножовку по металлу,выпилился кое-как из клетки, хоть и долго пилить пришлось. Смотрит – а собаки бесхозныекровь слизывают, что из под плиты той вытекла. Тут-то он и тронулся. Может,контузило, а скорее – от горя просто. Ты что такое S.T.A.L.K.E.R.знаешь? Компьютерная игра такая.

- Компьютерная игра… - как-то мечтательно протянул Колобок. –Да, я знаю о такой игре. Правда популярна она была, когда я на горшок ходил. Акогда сам играть стал, то она уже устарела. Правда, судя по разговорам в сети,и у неё фанаты ещё оставались.

- Вот и он из таких фанатов был. Как увидел тех псов,показалось ему будто это слепые мутанты из игры, схватил железяку какую-то, собакразогнал. Подобрал «винторез», который москальский снайпер в угол поставил были пошел себе сталкерить. Людей к тому времени в городе уже практически неосталось, только патрули москальские шастают, вот и казалось ему, что ходит он поМертвому городу, по Припяти. Военные, по игре – враги сталкеров. И он с нимивоевал как мог. Артефакты искал, да всё не находил. – Шофёр замолк.

- А Вы как с ним оказались?

- Наша группа должна была добыть для отряда оружие. Но мысилы не рассчитали, погибли бы все. Но он вмешался и я выжил. Подходит он,спрашивает: ты кто? А меня взрывом контузило слегка, еле слышу и соображаютуго. Показываю на грузовик наш взорванный  – шофёр я, говорю. Дотащил он меня тогда досвоего схрона и выхаживал, как мог. Я сам в игру эту игрывал в юности. Так чтокак гайки эти увидел сразу всё понял и подыгрываю ему помаленьку.

- Обманываете, значит, больного человека?

- Хочешь, можешь ему попробовать правду рассказать. А у меняязык не поворачивается.

- А дальше что будет?

- Не знаю, доберемся до отряда, заставлю командира заплатитьза оружие, из отрядной кассы. И пусть идет обратно, в этот Мертвый город,сталкерит.

Оба замолчали.

Кихот не прислушивался о чем говорят его спутники. Костер,надёжные товарищи рядом, фляга с прозрачным в руке. Что ещё нужно сталкеру?Хабар? Это приходящее. Одна Зона знает – может завтра он найдет такой артефакт,что даже Химик с Пригоршней позавидуют. Нужно ещё сталкеру другое – что быкто-то ждал его за Периметром. Кихота ждали. Он улыбнулся и достал из карманабумажник в котором не было ничего кроме фотографии. Женщина – прелестная невысокаябрюнеточка и улыбающаяся девочка лет двенадцати. Жена и дочь. Они ждалисталкера дома.

Киев 15.05.14

 

 

 

 

 

 

Теги: рассказ, фантастическая
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
nn_    15.05.2014, 12:25
Оценка:  0
nn_
А если б Шофер был из неигравших? )
Ох и повезло настоящему дон Кихоту - свихнулся просто, без таких ужасов
L1nx    15.05.2014, 11:00
Оценка:  0
L1nx
Неплохо, только орфографию нужно поправить.
З.Ы. пойду в ТЧ погоняю навеяло...
бюджетник    15.05.2014, 10:43
Оценка:  0
бюджетник
Жутко но концовка похожа на хеппи энд
Реклама