Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

On waves of memoirs - Kherson - 3

Отредактирована 20 мая´14 7:13 Просмотров: 522 Комментариев: 0

 

                                                Mariupol-city

 

 

 

 

 

 

           Х   Е   Р   С   О   Н   -   3

 

                        или

 

 

                  С   В   А   Д   Ь   Б   А

 

 

                   Ох, как быстро бежит время….

 

           Это произошло ровно 47 лет назад,24 декабря 1966 года. В городе Херсоне, по улице Карла Маркса 6.

   тот же дом,но много лет спустя..

 

 Женились двое молодят. Курсант   3 курса судоводительской специальности Херсонского мореходного училища ММФ, ему только чуть более месяца назад исполнилось 18 лет. И худенькая, маленькая, русая девчонка, ей было всего 17 лет…

         У парня в том году умерли двое родственников. Дедушка по линии матери в июне и бабушка по линии отца в августе. Так что понятно, что с финансами у его родителей было туговато. Поэтому молодят и заявили маме невесты в ноябре, что им свадьба не нужна, распишутся и все. А тянуть дальше они просто не могли, так как встречались уже более двух лет. Надо было или жениться или разбегаться в разные стороны. Отец невесты умер четыре года назад, мама воспитывала сама трех детей. Вот молодые, взвесив всё и решили, что свадьба, т.е. празднование, им не нужно. Но мама девушки заявила, что свадьбу своей старшей дочери она сделает обязательно.

         Что ж, решили подавать заявление. Но не тут то было. Паспорт то, курсанта был в училище, а у него только курсантский билет. Ну, идёт он в паспортный стол училища, просит паспорт. А там не дают! Молодой ещё жениться, только только 18 стукнуло.  Он настаивает. Тогда его посылают к начальнику военной кафедры училища капитану первого ранга. Тот около часа уговаривал юношу не спешить. Но жених оказался упрямым и тот сдался. Выдали паспорт, а на следующий день они подали заявление в ЗАГС.

            И началась подготовка к свадьбе. Парень, конечно, сообщил своим родителям. От них, вначале, пошли письма с бранью. Но, он не реагировал. Потом его вызвали на переговоры  по междугородке. И его мама выдала такой спич с руганью, что он еле успел вставить, - Мы приглашаем Вас на свадьбу. На другой день пришла телеграмма, - Укажи сроки приезда. И они приехали. Сделали какие-то незначительные подарки жениху и невесте. Но основные расходы легли на плечи мамы невесты.

                Дружкой была приглашена подруга детства невесты, а дружком её парень, сокурсник жениха. Стол был накрыт в столовой консервного завода. Были приглашены и музыканты.



Всего трое, но они вполне справились, все остались довольны. Один из них играл на большом барабане и бубне, другой на баяне, а третий на трубе. Помню, что было весело.

               Погода в тот день была адской. Температура, правда, минимально плюсовая. Но дождь, снег и ветер. После ЗАГСа приехали домой, поднимаются по ступенькам, их обсыпают деньгами, конфетами. А тут заряд снега с сильным ветром!

               Гостей было достаточно. За два дня более ста человек. Из них, кажется, шесть курсантов, сокурсников жениха.



Но чего-то особого не запомнилось. Разве что два казуса с дружком. Сначала у невесты украли туфлю. А чем ему расплачиваться? Тогда мама невесты дала бутылку водки, расплатились. Но тут пошел слух, что и саму невесту собираются украсть. Дружок весь напрягся. И вдруг в зале выключили свет. Дружок схватил невесту в охапку и держал так, пока свет не включили.

              Жить молодые должны были в частном доме в Днепровском районе города, что было довольно далеко от жилья мамы невесты. Не менее семи километров, если пешком.

              Тут надо прояснить, что в те времена ещё не  было принято дарить деньги на свадьбу. Дарили все, что попало. У молодых, например, могло оказаться шесть наборов ножей, вилок и т.п. Но тут родственники невесты поступили иначе. Они договорились, сложились и купили предметы первой необходимости для молодой пары. Были куплены тахта, два стула, журнальный столик, торшер и посуда. Всё это завезли в вышеупомянутый дом. А вот постельное принесли на саму свадьбу.

              И вот в полночь молодые собрались идти к себе домой. Связали все постельное в клунок, жених взвалил все это на плечо и пошли. Их пошли провожать несколько человек. Дошли до улицы Ленина. Но троллейбусы, то, уже не ходят. Молодые говорят,- Ну что ж, пойдем пешком. Но двоюродный брат невесты, сказал, что он не может допустить, чтобы его сестра с молодым мужем в свою первую ночь шли пешком полгорода. Он бегом побежал к ресторану, который был поблизости, и вскоре приехал на такси. Он оплатил такси, и молодые поехали к себе домой.

 

             Утром их разбудили дружок с дружкой,- Гости уже Вас заждались…

 

        На данный момент у данной пары четверо внуков (двое из них взрослые) от двух их детей. А 15.05.2014 года у них родилась правнучка.

 

 

 

 

 

24.12.2013 05:20

15.05.2014 08.00
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама