Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Черниговская область..

Отредактирована 2 июня´14 22:34 Просмотров: 2322 Комментариев: 11

Соле_мио, которая упорствует в своем странном, иррациональном стремлении доказать недоказуемое - непопулярность "крестной" вышивки в Черниговской области. 

 

Колорит народной вышивки Черниговщины очень сдержанный. Рубашки, женские и мужские, вышивали преимущественно белыми нитками счетными техниками, очень мелкими стежками. В южных районах нити подкрашивали в серый, синеватый цвет, в юго-восточных - в коричневый. На Полесье рядом с белыми вышивками весьма распространенными были красные. Часто на одной рубашке у полика шили красные орнаменты, на подопечьи - белые.

В вышивках Щорского, Корюковского, Семеновского районов, где более всего из всех районов Черниговщины была распространена техника "набирування", орнаменты, выполненные ею, имеют сочетание красного, белого и черного цветов. В Новгород-Северском районе белыми и красными нитками вышивали узоры счетной гладью.

Ходили на Полесье и вещи, вышитые почти исключительно красными нитками.

К ним относятся, прежде всего, женские головные уборы рушников типа - завязки, на которых выполнены занизуванням красные орнаменты, изредка имели синюю или черную нитку по центру.

В вышивке на рушниках широкое распространение получило использование нитей красного, красного в сочетании с синим, реже с черным цветом. Белые вышивки на полотенцах характерные для Срибнянского, Талалаевского, Прилуцкого, Ичнянского, Куликовского районов. Распространены они и в других районах, но в сочетании с орнаментами, выполненными красным и черными нитками.

С начала ХХ века сочетание красного и черного цветов стало господствующим на Черниговщине, в первую очередь, в вышивке крестиком.

Вероятно, под влиянием красных кролевецких полотенец в Коропском, Сосницком, Борзнянском районах в начале ХХ века существовали «красные» полотенца с красной хлопчатобумажной ткани с вышивкой, выполненной белыми в сочетании с синими или желтыми нитками. Иногда полоски красной ткани пришивали к концам полотенец.

Только вышивка казацкой старшины, вышивка бисером и шерстью XIX века и вышивка второй половины ХХ века, выполненная свободными швами, были полихромными. 

(с) история Вышиванки. 


Национальний центр народної культури, Музей Івана Гончара: 

Серед тканих особливий інтерес становлять рушники Чернігівщини з різноманітними складними і часом незрозумілими композиціями, семантикою. Значна група колекції – рушники “кролевецькі” (понад 100 одиниць), які були поширені по всій Центральній Україні і широко застосовувались у весільному обряді. Популярність їх у народі стала можливою завдяки організації мануфактури у м. Кролевці Чернігівської губернії

 

 

 ПС  я просто в шоке. Соле-мио САМА в редакции своей заметки дает ссылку на региональные оссобенности вышивки Черниговщины:

http://etno-vyshyvanka.kiev.ua/ru/4635_staty/view/3638/regionalnye_osobennosti_ukrainskih_vyshivanok.htm ,

где есть два!! образца вышиванки Черниговской области, обе выполнены крестом, и - продолжает нести чушь про гладь.. 

Теги: области
Мне нравится! Понравилось: 9
Пожаловаться
Комментариев (11)
Отсортировать по дате Вниз
Соле_мио    02.06.2014, 23:34
Оценка:  0
Соле_мио
Ну и где ты видишь идентичность вышиванкам, которые на фото у Странника?
Это не чёрно-красный крестик. Это другого типа вышивка...И перечитай мои комментарии в моей заметке снова. Упорствую, потому что разные и точка. Я жила среди одних и других. Почему разные - успокоюсь от войны вашей! и поищу.
Xyxa    02.06.2014, 23:48
Оценка:  +2
Xyxa
Ндя.. Не заметить на второй сорочке черно-красного крестика - это надо быть фатальным дальтоником...
i-sleepy    03.06.2014, 11:52
Оценка:  +1
i-sleepy
Она просто плохо видит, одела фиолетовые очки Дрозда)) там фильтры 20 уровня, фильтруют всю инфу, которая не вписываеться в их пророссийскую оправу)))
Lilishe4ka    02.06.2014, 23:05
Оценка:  +1
Lilishe4ka
интересно, что последняя вышивка тоже черниговская
Rosni    02.06.2014, 22:23
Оценка:  0
Rosni
от ты упорная)))
доказываешь все с фактами...я так не умею,могу просто послать на хрен*))
Варварушка    02.06.2014, 22:36
Оценка:  +3
Варварушка
а толку? она продолжает нести чушь. Сама в доказательствосвоих слов - дает ссылку с фото, которые ее опровергают.
не, нахрен - это только дрозда, потому что пиздит не по теме.
Rosni    02.06.2014, 22:38
Оценка:  -1
Rosni
)))))))))))
Соле_мио    02.06.2014, 23:37
Оценка:  +2
Соле_мио
может быть чушь... конечно, если вышиваночки на девочках, многочисленные выпендривания уже пресытили до тошноты, и я сравнила сорочечные вышивки с рушниками-простынями... иррациональное отталкивание от одежды на девочках к занавескам гладью...) вобщем разбирайтесь сами!
Варварушка    03.06.2014, 06:10
Оценка:  +2
Варварушка
тему текстиля, и этноса - которому я училась, которую я люблю.
"Разные и точка" - Конечно, разные! Я тебе еще про РАЗНЫЕ кросна для ткани могу рассказать, по регионам. НО везде! в равном ! количестве использовались разные!! техники. Что же до глади - то ее больше - в России. Вдадимирская,Невская,
Варварушка    03.06.2014, 06:15
Оценка:  +2
Варварушка
Суздальская, с настилом, прорезная, плоская, двусторонняя., теневая,атласная, русская.... Не менее разнообразно, чем в Украине - крестик.
меня не интересует что там тебя присытило. Ты написала - БРЕД.
Варварушка    03.06.2014, 06:05
Оценка:  +4
Варварушка
дорогая, смею думать - я и так разбираюсь чуть получше тебя. А вот ты - тыришь чужое фото, выдаешь за свое, пишешь бред, притягивая его за уши туда, куда тебе удобно, а когда не выходит - пишешь "разбирайтесьсами". Ты сумасшедшая?
какая война - ты мне нахрен не сдалась, пока не затронула за живое -
Реклама
Популярные заметки