Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Eysk - 3

3 июня´14 3:53 Просмотров: 636 Комментариев: 0

 


 Е Й С К -3

 

                   Возвратившись с войны, мой отец не очень долго жил со своей тогдашней женой. Они разошлись и батя какое-то время холостяковал. Причины развода он как-то называл, но тут не место рассуждать на эту тему. Алименты дочке он платил до достижения ею совершеннолетия. На данный момент её уже нет в живых. Но она с нами не общалась, хоть и жила невдалеке, в квартале от нас. Моя супруга как-то показала мне её в горисполкоме Ейска. Но тут не об этом.

         

      
Батя, как я упомянул выше, холостяковал и жил с матерью и сестрой, да её четырьмя детьми. А в 1947 году его познакомили с моей мамой, которая до этого замужем не была, хоть ей было уже 23 с копейками года. Ну, а батя был на 10 лет старше. Но в те времена перебирать было большой глупостью, война ведь выкосила многих мужиков.

И они вскоре поженились, а на следующий год родился я.

             Мои родители снимали квартиры, точнее углы, в разных районах Ейска, пока а 1949 году не получили план под постройку дома. И началась стройка.

             Но денег-то на стройку не было. Отец говорил, как-то, что во время реформы 1947 года у него какие-то деньги пропали. Но это не только у него, у многих такое случилось тогда. И строили  наш дом из того, что смогли найти. На своём участке поставили шалаш и в нем жили. Кушать готовили на примусе и на печке-времянке, сооруженной тут же. Жили с маленьким ребенком, т.е. со мной. Бабушка до окончания стройки жила с дочерью, а потом перебралась к нам.

             Сначала была заготовка самана. Для тех, кто не знает, расскажу технологию изготовления. Глину размельчают и заливают водой.




И в жидкую глину добавляют солому, сколько возьмет. Все это размешивается босыми ногами. Потом этой смесью набивается форма, смоченная водой.


Полученный саман оставляется до полного высыхания. Зная размеры будущего дома, элементарно высчитать количество необходимого для стройки самана. Тем более профессиональному каменщику, как мой отец. Днем отец был на работе, а мама всем занималась сама. Вечером, до темноты, возвратившись с работы, подключался отец. Работал он по частным договорам, они небольшой бригадой ложили новые кирпичные дома и облаживали саманные дома кирпичем. Кирпич был местный, с Ейского кирпичного завода. Основные работы по нашему дому велись в субботу и воскресенье.

                   После установки стен




их надо было мазать с обоих сторон,т.е. штукатурить. Опять таки использовалась глинянно-соломенная смесь.Ну,мазать собрались все возможные родственники. Мои бабушки, дедушка, тети и друзья отца. Мужчины занимались установкой крыши, а женщины мазали. Печку поставил отец, так как он был хорошим печником. После того, как обмазка высыхала, ее несколько раз белили раствором извести. Электропроводка, вначале, была внешняя, видимая. Это уж потом её скрыли внутрь. Никаких люстр не было, висели просто лампочки. Когда родился брат в 1953 году, то мама вкрутила синюю лампочку. Она горела всю ночь, чтобы было видно, что он делает.

                Пол был земляной, глинобитный. Земля утрамбовывалась с глиной настолько, насколько это было возможно. Потом сверху несколько раз промазывалось глиняным раствором. Вот и ходили мы по земляному полу до того, пока не купили доски и не постелили полы. Плели так называемые рядюшки из старых тряпок и застилали ими земляной пол. По ним ходить было не так холодно.

               Сразу же к дому батя пристроил сени. Мы называли  эти сени коридором. А в начале 60-х годов, отец перестроил эти сени и сделал ещё одну комнату, где жила бабушка.

         

    
В 1953 году родился мой брат. В этом же году батя смог купить кирпич и обложить дом.



Купил осенью и доски для полов. Но доски были сырые и их поставили в спальне к печке, чтобы высохли. Летом 1954 года постелили полы и покрасили их.



И вот, стоим в дверях и смотрим какие красивые у нас полы. В это время мой брат, которому было чуть более года, проскользнул между нами и побежал в комнату. По только что покрашенному полу. А сандалии все в песке! Пришлось всё перекрашивать.

             Тогда же строились все вокруг нас. И все начали копать колодцы. Наш колодец был выкопан на меже с соседями. Глубина его была 32 метра.



Просуществовал он до середины 80-х годов, пока в переулок не провели воду. Но это только у нас. Остальные колодцы были неудачными и все их сразу же засыпали.

А к нам, особенно во время закатки, приходило много людей по воду, так как в водопроводе  тогда в Ейске вода была отвратительной, воняла тухлыми яйцами. И только в 70-х года была подведена вода из реки Кубань. Вода отличная. Голову я мыл без шампуни, хозяйственным мылом.



            После смерти отца в ноябре 1989 года, дом пустовал до июня 1990 года. В июне я приехал с женой и дочерью. Месяц мы приводили всё в порядок, готовили к продаже. А в сентябре того же года продали. Дом потом ещё раз перепродался. И последние хозяева построили новый дом во дворе. А наш старый все никак не могли снести. Потому, что в Ейске, согласно генерального плана, фасад дома должен выходить на улицу.

           И только уже в новом веке, где-то в 2007 году дом снесли. Вот недавно смотрел по спутниковой фотографии, на месте нашего дома стоит другой дом.

          Ну, а в Ейске, на данный момент, у меня осталась только одна двоюродная сестра. Младшая из четырех детей моей тети. Остальных уже нет.

Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама