Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Олег Паракуда: коррупционер как борец против коррупции

7 июня´14 11:27 Просмотров: 619 Комментариев: 0

Что может представить новая власть обществу? Нового президента? Пожалуй, да. Нового премьера? Тоже, пожалуй, да. Новый подход к управлению? Нет. У рояля остались все те же, кто и былы раньше. Все те же пилильщики теперь пилят. Более того, люди «Семьи» остались при хлебных должностях, да еще и при куче полномочий. Например, с коррупцией будет бороться Олег Паракуда. Ну смшено ведь. Еще со времен Януковича за этим человеком тянется длинный и вонючий коррупционный шлейф. Еще несколько лет назад, во времена пребывания Паракуды на должностях, о нем говорили, как об алчном и беспринципном человеке. Пожалуйте - теперь этот человек стал одним из главных борцов с коррупцией в стране и вошел в состав КабМина. Те же яйца, только в профиль.

За что боролись? Искоренять коррупцию в Украине будет молодой и перспективный коррупционер . "Коррупцию в Украине победить нельзя, ее можно только возглавить" Украинская народная мудрость
20 мая в Кабмине рассказали о том, как они будут бороться с коррупцией. По словам куратора антикоррупционного направления, первого заместителя Кабинета Министров Олега Паракуды, правительство сосредоточится на выработке правил, исключающих возможность коррупционных действий "уже на этапе подготовки правительственных актов".
Как это будет происходить, неизвестно. Нет ни сроков, ни четкого плана работы. Есть опасения, что Украину ждет очередная имитация борьбы с коррупцией.
Косвенно это подтверждает фигура самого , который, мягко говоря, не совсем отвечает представлениям о скромном чиновнике европейского образца.
Как выяснилось, 32-х летний чиновник любит роскошную жизнь, несовместимую с доходами госслужащего. В частности, Олег Паракуда ездит на работу на популярном среди бизнес-элиты Range Rover стоимостью около 160 тыс. евро (номерной знак авто АА 0018 ЕН) и живет в новом клубном доме на Печерске, где цена одного квадратного метра стартует с $3 тыс.
При этом вся карьера Олега Паракуды связана с госслужбой.
Такой же роскошный образ жизни ведет жена чиновника - нотариус Ирина Паракуда, которая владеет автомобилями Audi A6 и BMW общей стоимостью более 180 тыс. евро, и значительную часть времени, если судить по фото в социальных сетях, проводит в шоппинг-турах в Европе.
Можно лишь догадываться, что нужно делать на госслужбе, чтобы позволить себе такие автомобили и жилье. Но точно не бороться с коррупцией.

Справка 
Олег Васильевич Паракуда (14 ноября 1981 г. Львов ) — первый заместитель Министра Кабинета Министров Украины (2014), государственный служащий второго ранга.
Отец — Василий Васильевич Паракуда, долгое время возглавлял государственное предприятие «Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем» Госпотребстандарта Украины (ГП «НДИ «Система»), специализирующееся на сертификации импортируемых в Украину товаров, в том числе автомобилей. Во время работы Василия Паракуды ГП «НДИ «Система» заработал славу одного из наиболее коррупционных центров сертификации в Украине. Решать свои вопросы во Львов, где находится госпредприятие, приезжали со всей Украины.
Именно влияние и коррупционные связи Паракуды-старшего послужили трамплином в карьере его сына, который, еще будучи студентом юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, успел поработать юрисконсультом Киевского регионального управления ЗАО КБ «Приватбанк» и младшим экспертом ООО «Эрнст энд Янг Украина» (из «Эрнст энд Янг Украина» был уволен сразу после завершения испытательного срока).
С марта 2004 по февраль 2005 года Олег Паракуда — помощник-консультант народного депутата Украины.
Спустя год, в марте 2005 года назначен заместителем начальника управления — начальником отдела одного из наиболее влиятельных министерств в Украине — Министерства финансов Украины.
В сентябре 2006 года переходит на работу в еще одно «ресурсное» министерство и становится помощником Министра Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.
Сентябрь 2006 — январь 2007 — советник Главы Секретариата Президента Украины, с января 2007 — руководитель Службы по вопросам обращений граждан Секретариата Президента Украины.
После прихода к власти Виктора Януковича Олег Паракуда сохранил свою должность в канцелярии Президента. За лояльность к новому главе государства в октябре 2010 года был назначен на один из ключевых постов, который входил в сферу влияния «Семьи» — пост заместителя начальника Главного управления юстиции — начальника отдела государственной исполнительной службы Киевской области.
Победа Евромайдана и заявленный курс на люстрацию не помешал Олегу Паракуде получить должность первого заместителя Кабинета Министров Украины и стать членом наблюдательных советов банков:
публичного акционерного общества «Государственный экспортно-импортный банк Украины»;
публичного акционерного общества «Государственный сберегательный банк Украины».
Однако деятельность Олега Паракуды вызывает много вопросов, следствием чего стал ряд резонансных публикаций в СМИ с расследованием «подвигов» пока еще действующего первого заместителя министра правительства.
Женат, имеет ребенка. Жена — Ирина Викторина Паракуда, частный нотариус Киевского городского нотариального округа, удостоверение 873 от 26 сентября 2008.
Непосредственно руководит аффилированной с семьей Паракуд юридической компанией «Правничі технології», а также выполняет роль источника доходов, объясняющего, откуда у молодых людей, буквально несколько лет назад закончивших университет, дорогие авто, а также шикарные квартиры и дома в престижных районах столицы.
Одна из специализаций Ирина Паракуды - помощь банкам в конфискации имущества заемщиков с последующей реализацией через …исполнительную службу.
Забив в строку поиска фамилию «Паракуда» в Едином государственном реестре судебных решений, можно найти минимум 24 судебных решения, в каждом из которых оспариваются действия частного нотариуса Ирины Паракуды.
Помимо этого, «Правничі технології», как гласит информация на сайте компании, «обеспечивает эффективное взаимодействие со всеми органами государственной власти, народными депутатами, правоохранительными и судебными органами». Кто умеет читать между строк, понимает, что речь идет о банальном «решении вопросов».
До недавних пор учредителем ООО «Правничі технології» числилась родная сестра Олега Паракуды — Ирина Паракуда. Компанию она «основала» в то время, когда училась во «Львовской политехнике». Параллельно занималась сдачей в аренду недвижимости в одном из центральных районов Киева. Ее «успехи» связаны с тем, что Олегу Паракуде нужно было поставить во главе компании, через которую «отмывались» десятки и сотни миллионов гривен, надежного человека. Жена на эту роль не подошла, потому что официально она не может совмещать нотариальную деятельность с другим бизнесом. В результате ее начала играть родная сестра, «простая» студентка Ирина Паракуда.

За увольнением реформатора Дениса Бродского стоит Олег Паракуда, который защищает старую систему власти

В интервью изданию Hubs один из лучших HR-специалистов Украины рассказал о том, что его, по сути, выжили из системы власти. Связано это с тем, что Денис Бродский внедрял новые стандарты в работу госслужбы и пытался реформировать весь государственный аппарат согласно не только ожиданиям Майдана, но и Европейского Союза.
Однако, осуществить задуманное Денису Бродскому не удалось. После первых шагов Система и ее отдельные представители начали сопротивляться, в результате Бродский не смог смириться и ушел.
Сам Денис Бродский говорит, что он рад, что его уволили именно сейчас. «Мне не пришлось подписывать бумажку, расписанную Паракудой – назначенцем новой власти. Арсению Петровичу когда-нибудь придется сделать выбор – либо с прогрессивными людьми работать, либо с такими, какие были», – заявил Денис Бродский.
Другими словами, как на одного из виновных в своей отставке и защитника старой системы власти он указал на действующего чиновника, Олега Паракуду, работа которого сводиться к подсаживанию на свой крючок всех руководителей министерств и ведомств, путем согласования с «о великим Паракудой» любой ведомственной бумажки. Как известно, однажды Денис Бродский нарвался на резкость Премьер-министра именно из-за отсутствия документа, который просто ждал просителя на столе Олега Паракуды.
Напомним, 32-летний Олег Паракуда – первый заместитель министра Кабинета Министров уже стал фигурантом скандала. В частности, в СМИ его обвиняют в использовании служебного положения в пользу одной из близких ему юридических компаний. Выяснилось также, что Олег Паракуда является собственником шикарного Range Rover, дорогой квартиры на Печерске и миллионных счетов в банках, никогда при этом не работав нигде, кроме госслужбы. В Сети даже появился сайт, посвященный работе чиновника.

Первый замминистра Кабмина Паракуда причастен к коррупции в Киевской области?

17 апреля руководитель Государственной исполнительной службы Дмитрий Сторожук сообщил о том, что во вверенном ему ведомстве проводится проверка региональных управлений на предмет коррупции. По его словам, «результаты проверки будут представлены общественности».
Ожидается, что это произойдёт совсем скоро.
Между тем, есть подозрения, что виновные избегут наказания. Вызваны они тем, что некоторые бывшие руководители исполнительной службы снова назначены на высокие посты в исполнительной власти.
Например, действующий первый замминистра Кабмина Олег Васильевич Паракуда, который в 2010-2011 гг., во время становления режима Виктора Януковича, возглавлял одно из ключевых региональных управлений исполнительной службы – управление в Киевской области. Почему ключевых? Потому что именно государственная исполнительная служба занимается выполнением решений судов, в том числе в отношении митингов и массовых акций протеста. А, как известно, именно на территории Киевской области находится резиденция «Межигорье», поэтому такой пост могли занимать лишь доверенные лица, вхожие к членам «Семьи». Ведь ещё во времена работы в Администрации Януковича Паракуда заработал максимум доверия, что позволило ему получить почётное назначение на должность «сторожа Межигорья».
Кроме того, в Киевской области одна из самых дорогих в Украине недвижимость (земля, дома, квартиры) и много предприятий, имущество которых за бесценок реализовывалось через исполнительную службу.
Схемы злоупотреблений, о которых говорят сегодня в Минюсте, касаются в первую очередь таких крупных и состоятельных областей, как Киевская, Луганская и т. д. Ведь не зря говорят о том, что с момента прихода Януковича к власти, исполнительная служба Киевской области продавала земельные участки по $1,5-2 тыс. при их рыночной стоимости в $20-30 тыс. Иногда, по команде из Администрации, а зачастую просто прикрываясь «командой». Отдельным вопросом стоят тендеры и «распил» бюджетных средств через подконтрольные фирмы.
Таким образом, расследовать есть что. Главное сейчас – создать условия, при которых никто не сможет уйти от ответственности, в том числе и действующие чиновники, как Паракуда, которые совсем недавно принимали решения по тендерам и обеспечивали спокойствие первых лиц государства.

Первый замминистра Кабмина Олег Паракуда имеет отношение к "Семье"?

Те же методы работы, что и во времена расцвета "Семьи". Более того, кто-то даже напрямую связан с "семейными" делами. Чтобы выявить эту связь, нужно всего лишь внимательно проследить историю некоторых компаний, за невзрачным фасадом которых скрывается много интересного. Одна из таких компаний - ООО "Правничі технології". Создана она в 2010 году, ее учредителем стала нотариус Ирина Паракуда. Как известно, нотариусам Законом запрещено быть учредителями юрфирм, но в этом случае Ирина Паракуда выступила всего лишь ширмой, за которой скрывался ее муж - Олег Паракуда, высокий чин Администрации Президента В. Януковича.
Уже в октябре 2010 года Олега Паракуду назначают руководителем Государственной исполнительной службы Киевской области. Собственная юридическая фирма предоставила все возможности для прогона бюджетных средств. Уговорить стать клиентом ООО "Правничі технології", занимая такую хлебную должность, было совсем несложно. Ну а поскольку офис фирмы находился в офисе нотариуса-жены, то заработок удваивался. Помимо этого, в свое время Олег Паракуда имел отношение к вопросам охраны "Межигорья", что позволило втереться в доверие к "Семье" и обеспечить дополнительный приток клиентов и грязных денег, причем настолько большой, что в 2012 году директором юрфирмы Паракуд "Семья" ставит близкого человека Эдуарда Ставицкого - Виктора Панченко, на тот момент и до сегодняшнего дня, директора дочернего предприятия НАК "Недра Украины" "Центрукргеология".
Сам Олег Паракуда, несмотря на шлейф негатива, который за ним тянется, в марте 2014 года был назначен первым заместителем министра Кабинета Министров Украины. Его жена еще до апреля была учредителем ООО, но когда в СМИ появились публикации о "достижениях" и связи с прошлой властью, Олег Паракуда начал заметать следы и формально перевел компанию на другого подставного человека. 
Тем не менее, нотариус Ирина Паракуда продолжает работать в том же офисе, что и ООО "Правничі технології" - на ул. Щорса, 32-А, офис. 51. 
А человек Эдуарда Ставицкого, Виктор Панченко, совмещать должности директора "Центрукргеология" и директора ООО, о чем и свидетельствует выписка из Государственного реестра.
На вершине, по-прежнему, находится Олег Паракуда. Должность первого замминистра Кабинета Министров гарантирует, что компетентные органы не будут задавать лишних вопросов и не станут обращать внимание на вопиющие факты нарушения законов. Но только не зря ли боролись люди с прежним режимом, чтобы он сегодня по кусочкам восстанавливался? И не только в методах работы, но и в главных действующих лицах, умеющих приспособится и к "Семье", и к Евромайдану.
Янукович ждет возвращения, и еще больше ждут его метко расставленные во многих министерствах паракуды.

Игорь Диденко и Олег Паракуда: Тюрьма и люстрация

Избрание нового Президента дает надежду на то, что совсем скоро начнется процесс реальной люстрации - очищения власти от чиновников, которые дискредитировали себя активным сотрудничеством с Януковичем и его "Семьей", уголовными делами, установленными фактами взяточничества и другими "подвигами". Фактически, это одна из главных задач Петра Порошенко, помимо успешного завершения антитеррористической операции и проведения досрочных парламентских выборах. Любые реформы будут "тонуть" в чиновничьем "болоте", если это "болото" оставить в таком виде, в котором оно есть сейчас.
Собственно, первым признаком того, что "лед тронулся", станет не что иное, как увольнение чиновников, успевших воспользоваться своими связями, финансовыми возможностями и получившими хорошие должности уже в период после Майдана. Не секрет, что некоторые, как в известном кинофильме "Свадьба в Малиновке", вовремя успели поменять шапку. И рассчитывают, что их оставят и дальше "служить Родине", то есть, продолжать разворовывать.
Кто же является главными кандидатами на увольнение?
Первый из них - заместитель министра энергетики и угольной промышленности, дважды судимый Игорь Диденко.
Как первый заместитель главы НАК "Нефтегаз Украина" Диденко был одним из главных действующих лиц во время подписания газового контракта с "Газпромом" в 2009 году. Того самого, который принес Украине огромнейшие убытки и который мы до сих пор не можем расторгнуть. В 2011 году Игорь Диденко был осужден на 3 года за незаконное растаможивание 11 млрд. кубометров газа.
Но это был не первый срок, который получил Диденко. В 2001 году его арестовали в Германии как одного из соучастников в деле о краже 4 млн. немецких марок, выделенных украинцам в качестве компенсации за работу в годы войны. В результате Игоря Диденко приговорили к 4 годам лишения свободы.

БОЛЬШЕ О ПАРАКУДЕ НА 

Теги: протест, коррупция
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Популярные заметки