Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

***

13 июня´14 12:24 Просмотров: 443 Комментариев: 8

Я не киевлянка... но люблю я Березняки. Наверное это самое теплое и родное место в Киеве для меня. Не знаю почему, ведь родилась и выросла я далеко отсюда, где природа и культура очень отличаются. Однако настолько сроднилась я с этим массивом, что теперь выкорчевать меня отсюда будет сложновасто. Обычный спальный район города Киева. Ничем не примечательный, на первый взгляд, ни с исторической, ни с культурной точки зрения. Ну на второй взгляд может чуть-чуть примечательный))). Просто он очень по-домашнему уютный.

Днепровская набережная – визитная карточка Березняков. Вид с нее на правый берег просто поразительный. Недаром во время салюта у нас здесь негде припарковать машину. Очень много народу приезжает посмотреть его именно с этой точки.

Озеро Тельбин – своеобразный географический центр на глобусе Березняков. Место где можно романтично покататься на лодке.Муж рассказывал, как в детстве они там устраивали с мальчишками водные баталии, после чего им прекратили давать лодки напрокат. К сожалению, из-за подводных холодных кючей это озеро еще и печально известно среди местных жителей. Уж очень мног здесь людей утонуло.

Но самая главная наша достопримечательность – это люди живущие ждесь и любящие это место. Такое впечатление, что случайных жителей здесь нет.

Почему Березняки называются именно так- остается только догадываться, так как берез у нас, как кот наплакал. Однако, если верить интернету, то название местности произошло от одноименного хутора, упомянутого еще в 1733 году, а название хутора от березняка, т.е. Березового леса. В грамотах Петра Іэто место упомянуто как владения Киево-Печерской Лавры (кстати, она очень красиво просматривается с набережной, особенно когда солнце играет на ее куполах). Если быть совсем точной, то это было владение лаврских кухмистров, по нашему поваров (ну любил Петр немецкий, что уж тут поделаешь). Монастырские стряпчие были мастерами высокого класса и обслуживали не только благочестивых паломников, но и нищих. Наверное здесь аура очень вкусная. Именно на набережной Днепра и на берегу Тельбина жарятся замечательнейшие шашлыки)))

В 1787 года, сюда  наведалась Екатерина II. Она изменила древнюю слободу до неузнаваемости.

  Кортеж императрицы насчитывал 14 великогабаритных карет, 124 саней с кибитками (плюс 40 запасных саней). В каждую карету впрягали десять, а в сани - шесть лошадей. Еще 550 копытных были про запас. У берега причалили 80 больших галер, которые обслуживали 5000 солдат и матросов. Согласитесь, разместить такую армаду техники, людей и животных на небольшом участке прибрежной зоны - задача сверхсложная. А ведь их еще и кормить нужно было! Лошадям построили стайни, воякам - бараки, и, конечно же, несколько сот кухонь и, говоря современным языком, столовых.

  Походный городок функционировал денно и нощно в течение трех месяцев. Наконец, 22 апреля эскорт Екатерины отправился вниз по Днепру, а наспех сколоченные деревянные постройки вдоль берега еще долго напоминали о приезде царицы. Постепенно Кухмистерская слободка пришла в запустение, превратившись в убогий рабочий поселок. А во время Второй мировой войны фашисты вообще сровняли ее с землей.

Почему Тельбин называется Тельбином – в принципе тоже точно не известно. Версий у киевоведов много, но основной является предположение о том, что основой для названия стала фамилия владельца местности. По всей видимости, иностранца.

Березняки вошли в городскую черту Киева 21 октября 1923 года а в 1941—1943 годах, как и упоминалось выше, были до основания разрушены отступающими немецкими и наступающими советскими войсками.

Прежде чем Березняки получили свой нынешний вид, его территорию отсыпали на 3-4 метра, до незатапливаемого уровня. Хорошо, хоть часть озера оставили (кстати это самая глубокая его часть). Интенсивная застройка была в начале 70-х годов уже прошлого века. Я намеренно не называю вид нашего массива современным, так как таковой архитектуры у нас маловато, да и слава богу. Местные жители как могут, сопротивляются возведению новостроек. Думаю киевляне помнят скандал  летом 2008 года, когда перекрывали ул. Березняковскую в знак протеста против застройки зеленого кусочка земли. Пусть эта акция была для кого-то политической, но для жителей это было совершенно не так.  

Недалеко от Тельбина в 1979 году был открыт легкоатлетический манеж, в котором долгие годы обитало «Посольство божье». Прямо рядом, слева от нашего спортивно-церковного сооружения находится еще одна церковь – «Новоапостольская». Странная такая. Лично я никогда не видела, чтобы туда кто-то заходил-выходил, но вокруг постоянно идеальная чистота, аккуратный газончик и вид здания безупречный. Если взглянуть справа от манежа, то где-то в период 1998 - 2000 годов на берегу озера построили Храм в честь Рождества Богородицы и Благовещения, после чего рядом с ним в начале второй половины 2000-х был достроен Собор Рождества Христова и сейчас еще достраивается. Прямо за забором храма начинается пляж, на котором под перелив церковных колоколов, барышни загарают топлес. А о соседстве с довольно известной сауной «Европа», думаю говорить и не стоит. Интересное такое соседство)) 

О, чуть не забыла о еще одном событии. Летом 1986 года на берегу озера Тельбин снимался первый фильм с участием Виктора Цоя -«Конец каникул», или «Последние каникулы». Это была дипломная работа тогда еще студента пятого курса режиссерского факультета Театрального института имени Карпенко-Карого Сергея Лысенко, известного ныне режиссера. После закрытого просмотра комиссия была в шоке: фильм положили на полку. Но перестройка шла, и картину «амнистировали», начались массовые показы. В фильме Цой пел возле дерева, у самой воды. Уже давно 21 июня, в день рождения Виктора Цоя, как, впрочем, и в другие дни, здесь собираются его киевские поклонники. Мы когда-то второй день моей свадьбы догуливали именно под тем деревом. Орали песни под гитару))


Мне нравится! Понравилось: 8
Пожаловаться
Комментариев (7)
Отсортировать по дате Вниз
exdatka    13.06.2014, 16:31
Оценка:  +3
exdatka
Березняки и я люблю. Не потому что там живет некогда мною любимый человек, а за родство души с этим районом. Все простое, обычное и такое близкое мне. Нет такого пафоса как на Оболонской набережной, а все уютное по домашнему.
You_ли_я    13.06.2014, 18:54
Оценка:  +2
You_ли_я
да... пафосность здесь отсутствует)))
MaksTern    16.06.2014, 14:04
Оценка:  0
MaksTern
сильвер бриз ?
MaksTern    13.06.2014, 12:52
Оценка:  +1
MaksTern
и я очень люблю этот район
жил на Березняках ещё лет 8 назад,
на Березняковской, потом на Тычины,
потом переехал на Гашека,
сейчас вот опять вернулся на Тычины
круг замкнулся : )
You_ли_я    13.06.2014, 13:56
Оценка:  +2
You_ли_я
Соседи))
MaksTern    16.06.2014, 14:04
Оценка:  0
MaksTern
таки да. если соль будет нужна или спички - обращайтесь : ))
Реклама