Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Россия рискует превратиться из «газового агрессора» в «газовую жертву»

3 июля´14 20:41 Просмотров: 413 Комментариев: 0


Крымские углеводороды

Россия рискует превратиться из «газового агрессора» в «газовую жертву»





Фотография: ИТАР-ТАСС

Одним из побочных, но имеющих далеко идущие последствия эффектов украинского кризиса для России может стать утрата нашей страной «газовой дубинки». «После Крыма» и «контракта века» с Китаем Россия может потерять возможность вести свою углеводородную дипломатию с позиции силы. Чтобы избежать этого, необходимо ускорить строительство «Южного потока».

Премьер-министр России и бывший председатель совета директоров «» заявил, что в случае продолжения газового спора между Москвой и Киевом к осени на Украине разгорится «полноценный газовый кризис». «Украина за газ не платит. Задолженность огромная. Берут газ из подземных хранилищ. К осени будет полноценный газовый кризис», — написал он в своем фейсбуке.

С 16 июня «Газпром» перевел Украину на режим предоплаты. Поскольку платить за голубое топливо Киев отказывается, в настоящее время Украина получает только транзитный газ для европейских потребителей. В конце июня «Газпром» сообщил, что суточный транзит составляет 216,5 млн кубов, и признал, что несанкционированного отбора украинская сторона пока не ведет.

Однако осенью, когда начнет холодать, такой отбор почти неизбежно начнется — ни реверса из стран (законности которого Россия не признает и резонно считает фактическим воровством), ни газа в украинских газохранилищах Украине надолго не хватит.

Медведев прав: газовый кризис на Украине действительно очень вероятен. Проблема в том, что он может стать газовым кризисом и для самой России.

До сих пор во всех подобных случаях — а газовые войны между Россией и Украиной перманентно идут второе десятилетие, и дело даже доходило до того, что российские поставки в страны ЕС прекращались в разгар зимы — европейские партнеры понимали, что РФ надежный поставщик и кровно заинтересована в этом экспорте. Что главная проблема — нежелание и неспособность киевских властей договариваться с Москвой по поставкам газа самой Украине. После резкого обострения отношений России с ЕС вследствие присоединения Крыма и Севастополя это мнение во многом стало заложником политики.

Нас ждет первый украинский газовый кризис, при котором в Евросоюзе с большой долей вероятности будут считать виноватой в срыве поставок в том числе Москву. Австрия и Венгрия по-прежнему настроены на строительство газопровода «Южный поток», который позволил бы исключить Украину из цепочки поставок российского газа в Европу. Но Еврокомиссия пока использует политические рычаги для блокировки этого проекта. И поставки газа по «Южному потоку» в конце 2015 года, как планировалось ранее, могут и не начаться.

Россия давно хотела избавить себя от головной боли украинского транзита. Но наше участие в украинском кризисе и присоединение Крыма заставило ЕС превратить «Южный поток» в элемент дополнительного политического шантажа Москвы.

Роли поменялись. Раньше Россия, по сути, шантажировала ЕС и продавливала «Южный поток», покупала себе политических тяжеловесов вроде экс-канцлера Германии Шредера в качестве лоббистов. Сейчас мы будем вынуждены уговаривать и заискивать.

Более того, в ходе недавних безрезультатных газовых консультаций между Украиной, Россией и ЕС (к слову, раньше Москва вообще не позволяла Евросоюзу участвовать в своих газовых переговорах с Киевом) глава «Газпрома» публично говорил о возможности прекращения поставок топлива в Европу. Хотя в обозримом будущем шансов обойтись без европейского рынка без гигантских финансовых потерь у российской газовой монополии нет.

Эти угрозы в реальном экономическом контексте — показатель бессилия, а не силы. Тем более что санкции против России привели к падению капитализации «Газпрома» и снижению международного рейтинга компании.

Россия вообще стоит на пороге принципиально иных газовых отношений с миром.

Китайский контракт в лучшем случае начнет реализовываться через четыре года. До этого еще надо построить газопровод «Сила Сибири» стоимостью порядка 50 млрд долларов, на который пока нет денег и вокруг которого уже разгорается мощный внутрироссийский конфликт двух главных бизнес-монстров страны. «Роснефть» декларирует намерение судиться с «Газпромом», отстаивая право поставлять в КНР свой попутный газ от нефтедобычи.

При этом Европа все активнее начнет уходить от поставок газа из РФ, а Поднебесная даже по «контракту века» будет покупать столько нашего газа (максимум 38 млрд кубометров в год, причем без привычного «Газпрому» по контрактам с европейскими партнерами и той же Украиной принципа «бери или плати»), чтобы легко заместить его в случае нужды уже поставляемым туркменским, катарским или даже своим, добычу которого китайцы активно наращивают.

В результате Россия впервые в постсоветской истории утрачивает возможность использовать газ как свое главное геополитическое оружие. Вероятно, это все равно произошло бы в горизонте 5–10 лет. Однако украинский кризис ускорил процесс.

Шантажировать газом Китай у России нет ни экономических, ни политических возможностей. Пекин вообще может стать главным кредитором нашей экономики в следующем десятилетии, а политическая зависимость РФ от КНР в случае продолжения нынешнего внешнеполитического курса рискует оказаться и вовсе критической.

Шантажировать Украину на фоне последствий крымской истории и угрозы распада этой страны вследствие гражданской войны на юго-востоке бессмысленно. Наказать Киев сильнее, чем сейчас, мы уже все равно, скорее всего, не сможем. Шантажировать Европу стало невозможно, ибо она и раньше стремилась уменьшить свою зависимость от российского газа, а теперь однозначно ускорит этот процесс, поскольку больше не доверяет нынешней российской власти как надежному политическому партнеру.

Газовая дубина никогда не была стратегически эффективным оружием. России ее углеводородные ресурсы позволяли не столько проводить активную внешнюю политику и наращивать влияние в мире, сколько удерживать стабильность внутри страны, не скатываясь к тотальной нищете на фоне отсутствия полноценной национальной несырьевой экономики.

Вероятно, в скором времени Москве предстоит учиться другим дипломатическим способам демонстрации своего влияния в мире. Причем «вежливые люди», по крайней мере в странах ЕС или Китае, в качестве такого способа явно не подходят.

Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Еріка+ ограничила круг пользователей, которые могут комментировать заметку
Комментариев (0)
Реклама