Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Индивидуал-гуманизм

7 июля´14 22:19 Просмотров: 562 Комментариев: 2

Давайте обратимся к отцу социологии Огюсту Конту:

он утверждает естественный, вечный и неустранимый характер социальной иерархии и, соответственно, противоестественный характер идеи социального равенства. Деление общества на классы вытекает из основного и необходимого разделения управленческой и исполнительской функций.

Эту тезу мы из скромности возьмём за основу пока как гипотезу. Для меня интересно вот что: Котн говорит – в древнем обществе духовная власть принадлежит священникам, а мирская – военным … проходит время и священника во власти сменяет ученый, а военного капиталист.

Нюанс – Конт говорит не «капиталист» , а «индустриал» , то есть это потому - я думаю - что Конт имеет ввиду прежде всего реальный сектор экономики. Вот давайте о нем и поговорим.

Предположим у нас в руках есть карандаш – давайте зададим себе вопрос как он по большому счёту оказался у нас в руках ?

1. Сначала учёный его придумал и начертил чертежи.

2. Потом предприниматель организовал производство – построил цеха, установил станки, подвёз сырьё.

3. Рабочий сделал этот карандаш – сложил в коробки и отвёз на склад.

4. Торговец – взял этот карандаш со склада отвёз в магазин и продал нам.

Таким образом у нас вырисовалась производственная цепочка в лицах:

Учёный – придумал ( сектор 1 )

Предприниматель – организовал ( сектор 2 )

Рабочий – сделал ( сектор 3 )

Торговец продал. (сектор 4)

С нашей точки зрения свободная рыночная экономика – это наличие рынка во всех 4-х вышеперечисленных секторах.

А что же мы имеем в реальном мире ??

Мы знаем о рынке товаров (сектор 4) , мы знаем о рынке рабочей силы ( сектор 3) , мы можем предположить что такое рынок научных идей ( сектор 1 ) … Господа, а что же твориться у нас в секторе 2 ? В секторе (2) мы обычно говорим о конкуренции фирм, но никогда ранее не говорили о рынке …

...  о РЫНКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ.

Отсутствие понятия рынка предпринимательской инициативы даёт коммунистам возможность говорить о феномене эксплуатации трудящихся, хотя с моей точки зрения это фантом. Никогда эксплуатация трудящихся не существовала как самостоятельное явление. Эксплуатация трудящихся – это всего лишь производная от явления, которое называется дефицит рынка предпринимательской инициативы.

Только одна-единственная в мире вещь способна создавать эксплуатацию – это дефицит. Дефицит неважно чего … Давайте вспомним известный греческий афоризм : « Коня! коня !! Полцарства за коня !!!» - кто понял о чём я, тот не станет больше спорить, тот кто продолжает спорить пускай просто обратится к математике: до боли известная формула:

Цена товара = спрос / предложение

На рынке рабочей силы предметом рынка является рабочая сила – это понятно, однако спрос на этот предмет формируют предприниматели – вот в чем дело. И если в царской России фигурально говоря из всего спроса был один только Савва Морозов, а наняться к нему желал целый миллион работников, то тогда оно и понятно что получаем Ленское восстание.

В этой связи то что сделали коммунисты, которые принялись в России убивать предпринимателей видится мне движением в сторону прямо противоположную той, к чему обязывает логика: капиталистов надо было не убивать, а каким-то образом научиться выращивать. То есть в России вышло конечно же хуже всего, но и в мире ситуация не была особо выдающейся. В так называемых развитых странах Запада наращивание предпринимателей ( Контовских «индустриалов» ) шло может быть и по экспоненте, но совершенно стихийно.

Именно по этому когда мне говорят о мировом экономическом кризисе , я всегда задаю один и тот же вопрос: КРИЗИС? А с чего ему не быть ? Ведь экономика любой, даже самой развитой страны не является экономикой полностью свободного рынка.

В моем понимании экономика полностью свободного рынка это такая в которой любой молодой человек с соответствующим образованием может в равной степени легко стать как торговцем, так и ученым, рабочим или предпринимателем.

А вот когда мне говорят – всё хорошо, но откуда же взять предпринимателю начальный капитал – вот когда так говорят, вот тогда это и называется экономика частично свободного рынка.

Для построения полностью свободной экономики необходимо развивать рынок предпринимательской инициативы (РПИ) , который приведёт в конечном итоге к возникновению прочного рынка научных идей – потому что давление внутри РПИ станет настолько высоким, что выдержать конкуренцию можно будет только в постоянном сотрудничестве с передовыми учеными. Формирование полноценного рынка научных идей – вот это действительно последний этап развития общества полностью свободного рынка.

Главный итог повествования - не надо думать что предприниматель имеет бесконечную силу, аки Дедушка Мороз из сказки, который при желании заморозит любого … на самом деле предпринимательская инициатива имеет цену и этой ценой МОЖНО УПРАВЛЯТЬ !

На самом деле тот кто управляет РПИ – тот управляет миром, если вы можете управлять рынком предпринимательской инициативы то при желании вы так сможете его зарегулировать что предприниматель расплачется и пойдёт меняться с рабочим – шутка... )) 

Итак, надо размышлять над тем, как можно формировать и управлять РПИ.

Теги: деньги, гуманизм, экономика, независимость, индивидуальность
Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
lvitsa-the-real    07.07.2014, 22:41
Оценка:  +2
lvitsa-the-real
отличное обоснование необходимости выращивания предпринимателей!
noworos    07.07.2014, 22:59
Оценка:  +1
noworos
Более того - это верный способ наконец расстаться с коммунистическим прошлым.
Реклама