Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Срок годности Вселенной (часть 1)

Отредактирована 8 июля´14 9:41 Просмотров: 598 Комментариев: 6

 

Как только первая снежинка коснулась раскалённого асфальта, время на секунду из быстрого водного потока превратилось в тягучий кисель. Суета вокруг замедлилась: машины притормозили,воробьи тяжело взмахивали крыльями, стук каблуков по тротуару лениво разносился в глухом воздухе.

А потом всё вернулось на свои места: город, не заметив временной аномалии, гудел по-старому. Но в привычном круговороте пешеходов-машин явно чувствовалось смятение. Причиной тому был неожиданный снегопад в самом начале жаркого лета.

Со всех сторон послышались незатейливые шутки: поздравления с Новым годом, замечания про шипованные шины, вопросы о шубах и пальто. Люди смеялись над снегом, который "заблудился во времени".

Веселились все, кроме меня. Я стоял не двигаясь, хотя знал, что опаздываю на занятия. На мою раскрытую ладонь упала снежинка и мне вдруг открылась истина, что спешить больше незачем. Вскоре это поймут остальные, многие испугаются, в отчаянии станут искать решение, но будет уже поздно.

А сейчас я сжал кулак: мне не хотелось, чтобы кто-нибудь заметил невредимую снежинку на моей тёплой ладони.

 

 

 

1

 

- Тигр должен сидеть в клетке,- сказал Андрей и пристально посмотрел на Иру.

Она красноречиво промолчала.

Эта молчаливая злость добавила Андрею раздражения, он заговорил жёстче:

- Если кто-то выпустит кошечку из клетки и, даже, обеспечит пожизненным запасом мяса, то совершит безумный поступок: общество пострадает от его глупости, ведь хищница не способна испытывать чувство благодарности.

На свободе тигрица может одеть любую шмотку, получить любое образование, но всё равно останется полосатой стервой. Страстью и смыслом её жизни всегда будет ощущение свежей крови на клыках, а вид растерзанной жертвы – фетишем, и чем сильнее был противник, тем больший оргазм превосходства она испытает над его трупом.

От последнего предложения Андрей выдохся. Злость душила его, не позволяя говорить. Умей он испепелять взглядом, то не задумываясь прикончил бы противницу.

Молодая женщина, сидящая напротив, тщетно старалась выглядеть невозмутимо: гладкая кожа её щёк покрылась пунцовыми пятнами, чёрные глаза искрились ненавистью.

Этот разговор происходил в маленьком кафе на окраине города. Официанты с беспокойством поглядывали в сторону двоих людей, ссора которых, с одной стороны, была хоть каким-то развлечением в череде рабочих дней, но, с другой стороны, могла перерасти в драку, а разбитые стаканы и сломанные стулья не оправдают бездействия коллектива в глазах шефа.

Однако буря не разразилась благодаря третьему молодому человеку, который сидел слева от Иры. Он нежно накрыл своей рукой её сжатый кулачок и с укоризной спросил у Андрея:

- Зачем ты так?

Его слабая попытка усовестить друга, вызвала в том лишь больший всплеск негодования.

- Что значит "зачем"?!Мне следует спросить тебя: "Зачем ты впустил в свою жизнь эту стерву"?Она же из тебя верёвки вьёт!

Давно ли ты катался на байке?Дружище, ты хоть иногда вспоминаешь о прошлом или теперь тебе запрещены подобные мысли?

- Не говори глупостей.

- Санёк, ты стал подкаблучником и не пытайся это отрицать. Если бы я говорил с тобой в подобной манере еще семь месяцев назад, то ты не задумываясь съездил бы мне по физиономии, а теперь лишь отводишь глаза.

Да очнись! Ты напоминаешь человека, из которого высосали всю энергию. Я не могу спокойно смотреть на это…убийство!

Тут Ира рассмеялась. В её смехе звучала издёвка.

- Ты просто ревнуешь! –девушка оскалила в улыбке белоснежные зубки. – В тебе поселилось запретное желание? Саша, ты не говорил, что твой дружок…

- Заткнись!

Впервые в жизни Андрей понял смысл выражения "кровавая пелена на глазах": маленький мир кафе залился красным цветом, а его тело больше не подчинялось разуму, теперь им двигала слепая ярость - рука схватила стакан и швырнула в Иру. Женщина с лёгкостью увернулась.

Дальше последовала грязная сцена ругани, разбирательства с официантами и позорного изгнания Андрея из кафе.

Он вышел на ночную улицу шатаясь, как пьяный, хотя не выпил ни капли спиртного. Его мутило от внутреннего потрясения и осознания того, что многолетняя дружба с Сашей закончилась так нелепо.

Андрей твердил сам себе, что не его следовало выгнать на улицу а Иру, ведь только она в ответе за сегодняшнюю катастрофу. Разве способна женщина, в жизни которой главное место занимают аккуратно уложенные локоны рыжих волос и юбка, едва прикрывающая стройные ноги, постичь ценность дружбы? Для неё Сашина любовь - приятный аксессуар, делиться которым она не намерена.

А, что же Саша? Неужели нынешнее существование привлекает его больше прошлой жизни? Как человек,превыше всего ценивший свободу, мог опуститься до жалкого "переносчика дамской сумочки"? Андрей с болью вспоминал, как его, уже бывший, друг презирал законы, порядки и медленную езду, как главенствовал в любом безумстве.У Саши всегда находились последователи – люди мечтавшие хоть чуточку приобщиться к анархии. И как, в конце концов, безумие и страсть в его жизни померкли с появлением рыжей черноглазой девки.

Снедаемый горькими мыслями,Андрей долго отыскивал свою машину на ночной стоянке, пока не обнаружил Audi в самом тёмном углу, но попасть внутрь никак не получалось – от напряжения у него тряслись руки. Андрей понимал, что в нынешнем состоянии ему следует повременить с вождением, но желание напиться пересиливало осторожность.

Он почти успокоился, когда за спиной прозвучал знакомый ласковый голос:

- Далеко собрался?

Ире удалось неслышно подкрасться к нему. Андрей сцепил зубы, отчаянно дёргая неподдающуюся дверь авто.

- Перестань мучить железо и посмотри мне в глаза! – это был приказ.

Андрей полагал, что достаточно унижен на сегодня, но любопытство заставило его обернуться.

В темноте лица Иры было не разглядеть.

- Андрюша, мы не договорили.

- Нам не о чем говорить.Проваливай!

- Не кричи. Поблизости никого нет, так что шуметь бесполезно. Сегодня ты сделал серьёзное заявление и очень сильно встревожил меня.

- Если ты пришла и дальше сомневаться в моей ориентации…

- Дурачок! – тихо рассмеялась Ира. – Мне плевать на твои предпочтения, но не на твои слова. То, что ты произнёс в начале разговора испугало меня. Дальнейший скандал показал, что это были пустые фразы и всё же я не могу их проигнорировать.

- Ты, вообще, о чём говоришь?

- Видишь ли, Андрей, мне с детства приходится быть осторожной, а твоё предположение оказалось правдой,поэтому сейчас я тебя убью.

Сильный толчок сбил Андрея с ног. Он рухнул молча, уверенный, что неправильно расслышал последние слова.Попытка встать ни к чему не привела: на его грудь и живот легли тяжёлые лапы и Ирина, мурлыча, зашептала:

- Мне будет приятно, ведь кровь так пьянит. Как ты угадал правду уже не важно и не стоит уверять, что сохранишь мой секрет. На этой стоянке твоя жизнь окончится, но перед концом я хочу сказать, что кое в чём ты ошибся – меня никто не выпускал из клетки, я выбралась сама.

 

 

2

 

Мальчишки играли в войну.Сражение оказалось настолько захватывающим, что окружающее их время-пространство утратило свою силу. Благодаря живой фантазии, мальчишки создали мирок, где каждый из них был отчаянным воином, а безродная палка –мощной винтовкой.

 - Тра-та-та-та-та!!! – голосил конопатый мальчишка. – Я убил тебя!

- Нет! Только ранил в плечо! –кричал в ответ малорослый пацанёнок.

- Я выстрелил тебе в грудь!

- В плечо, и я буду драться левой рукой!

- Брось оружие – ты правша!

Схватка разгорелась с новой силой и её пламя задевало случайных прохожих, с недоумением и интересом,следящих за баталией.

- Я попал тебе в голову! –уверял лопоухого противника полный мальчишка.

- На мне каска!

- Мой пистолет пробил её!

- Пуля только застряла!

- Так нечестно!

Каждый из юных бойцов считал,что у него, по крайней мере, семь жизней и яростно пытался доказать это остальным.

Двор содрогался от криков.Громогласные "тра-та-тата-та!" и "паф-паф!" звучали каждую секунду.

Из любопытства многие люди вышли на балконы и не двигались с места, заворожённые видом сражения, что развернулось под окнами.

Мальчишки задыхались от бега и прыжков, их волосы взмокли, над губами блестели капли пота. Несмотря на усталость, кареглазый парнишка грозно наступал на своего сероглазого оппонента:

- Ты не мог прятаться в окопе!

- Это ещё почему?!

- Вокруг нас поле!

- Идиот, я выкопал яму!

- Тогда я брошу туда гранату!

- Паф-паф! Ты не успел – я застрелил тебя!

Пульсирующая в молодых телах кровь переполнялась жгучим негодованием, поскольку ни один из воинов не желал умирать. Бессмертие своего главного врага – малорослого пацанёнка, не давало покоя конопатому мальчишке. Он знал, что, как минимум, трижды сделал удачный выстрел, которые противник проигнорировал. Но вот, в очередной стычке,конопатому мальчишке удалось выхватить оружие у малорослого врага и он издал победный клич, наведя конец своей палки в грудь обезоруженного противника.

- Сдаёшься?! – задыхаясь вскричал конопатый.

Враг попытался прошмыгнуть под дулом оружия, но мальчишка успел нажать на спусковой крючок и ещё пару секунд был абсолютно уверен, что звук выстрела ему просто послышался.

 

 

     3

 

Воскресенье, следующее за праздником Пасхи, в народе называется "поминальным". Однако, для многих людей этот день - повод для встречи с живыми родственниками и знакомыми.По традиции, печальное место встречи полагается убрать и, насколько это возможно, украсить. Именно для этого Алла принесла с собой на кладбище тюльпаны. Ей предстояла долгая малоприятная работа: борьба с сорняками, ржавой оградкой и грязью на памятнике давно "ушедшего" родственника.

Желания трудиться под взглядами равнодушных гранитных плит не было вовсе, но женщина, сумевшая в середине рабочих дней отвоевать у начальника выходной, упорно принялась за дело.

Алле давно перевалило за третий десяток. Надежды её молодости с каждым днём покрывались морщинами. Своё одиночество женщина научилась переносить без рыданий, с тихой жалостью к себе.Для неё работа стала лучшим средством от отчаяния. Годилось любое занятие, лишь бы от усталости в голову не лезли мысли про упущенные шансы.

В хлопотах время протекало незаметно; солнце вошло в зенит и тени многочисленных деревьев уже не спасали от зноя.

Алла с трудом разогнула спину,её труд был окончен. Критично оценив проделанную работу, женщина осталась довольна. Правда, тюльпаны за несколько дней не расцветут (об их высадке следовало беспокоиться раньше), но это не имело особого значения – не цветник всё-таки, а могила.

Вопреки усталости настроение у Аллы заметно улучшилось. Солнечный свет заполнил всё вокруг, отчего весенние краски сверкали драгоценным блеском. Огненными точками в воздухе мелькали пчёлы,их деловитый гул рассеивал скорбную кладбищенскую тишину. Алла подумала, что похожа на трудолюбивую пчелу. Мысль понравилась ей, как и сами пчёлы, что летали вокруг в поисках нектара. Особенно они облюбовали молодую абрикосу,росшую неподалёку. Женщина удивилась, как это она сразу не заметила красоты деревца: на тоненьких ветках распустились пышные белоснежные цветы и было их так много, что абрикоса напоминала причудливый снежный сугроб, испускающий головокружительный аромат.

Алле захотелось принести домой частицу весны. Она отчётливо представляла себе, как украсится её жильё, пока ломала хрупкие ветки и укладывала их в сумку. Ей предстояло приятное возвращение домой в сопровождении запаха цветущей абрикосы.

Она пошла неторопливо,мысленно составляя план на оставшийся день. Ровная, как струна, дорога уводила всё дальше вперёд. Минут через 10-ять женщина поняла, что путь к выходу оказался длиннее, чем она рассчитывала - кладбище раскинулось вокруг насколько хватало глаз. Алла ускорила шаг, решив, что усталость и аромат абрикосы запутали её в расстояниях. Прошло ещё 20-ать минут – конца пути не было видно,росла тревога. Женщина остановилась в надежде отыскать кого-нибудь и попросить о помощи, но только чёрные плиты смотрели на неё отовсюду замершими лицами. Наступила абсолютная тишина. Даже гудение пчёл не разносилось среди цветущих ветвей. Алла искренне надеялась, что биение собственного сердца в ушах мешает ей слышать.Она закричала в тишину. Отклика не последовало.

Подчиняясь времени, солнце упорно ползло к закату. Удлиняющиеся тени словно кнутами подстегнули Аллу – она побежала. В ней не угасала надежда, что вот-вот, ещё через пару шагов, станут различимы очертания тяжелых ворот и только когда пылающие лёгкие принудили к остановке, Алла взмолилась, как никогда в жизни. Она пыталась снова и снова сорваться в бег, но чувство безысходного ужаса мешало движению, а невообразимо душный запах абрикосы перекрывал кислород.

Женщина не понимала, что происходит. Ей захотелось повернуть назад, в сторону, куда угодно! лишь бы убежать от кошмара. Алла беспомощно крутилась на месте. Она опять закричала. В её крике слышалось отчаяние, близкое к истерике. Никто не спешил на помощь,небо безмолвствовало. Запах абрикосы доводил до тошноты. Женщина трясущимися руками выхватила из сумки ветки – её кольнула страшная догадка. Алла рвала и швыряла лепестки на землю: она слишком поздно поняла, что кладбище – место, которое ничего не возвращает и не следует у него что-либо забирать.

 

 

Теги: вселенная, срок
Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
August_nikolaev    08.07.2014, 13:40
Оценка:  0
August_nikolaev
а издаваться не пробовала ?
я серъёзно спрашиваю
NataliaVermut    08.07.2014, 14:15
Оценка:  0
NataliaVermut
Нет, не пробовала. Я - начинающий автор и пока ограничиваюсь публикацией в интернете.
cherniy_kofe    08.07.2014, 10:52
Оценка:  +2
cherniy_kofe
)))Ты знаешь , что я скажу!Пиши еще и еще, еще))))))))))
Реклама