Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Trip to Kherson

13 июля´14 4:38 Просмотров: 507 Комментариев: 0

                                                                                 Mariupol-city

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      П О Е З Д К А 

 

 

                             в

 

 

                         Х Е Р С О Н

 

 

             В мае 2013 года, по моему настоянию, мы решились поехать в Херсон, проведать могилы родственников супруги. Супруга упиралась, но я настоял. И, как оказалось, был прав. В нынешнем 2014 году мы не смогли бы совершить данное путешествие. И здоровье уже не то, да и обстановка сверх тревожная. Блокпосты, право и лесосеки, разные там батальоны, которые стреляют не думая. Из дома выходить не хочется. Какая уж там поездка на пятьсот километров в одну только сторону!  Да и в Херсоне не совсем спокойно. Крым то рядом. Вдруг кто- то решится повоевать. Идиотов везде хватает.

            Так вот, поездку наметили на 14 мая с  четырех утра. Чтобы до Мелитополя проехать более-менее спокойно. А я не смог заснуть перед поездкой, как не пытался. И, конечно, боялся, чтобы чего там не случилось в пути. Но всё обошлось. Я, правда, останавливался через каждый час и разминался вокруг машины.

И, что удивительно, трасса оказалась почти пустой. Только возле Цюрюпинска появились машины.

         Задолго перед поездкой я через Инет начал подбирать квартиру посуточно. Нас, в первую очередь, волновало, чтобы недалеко от квартиры находилась платная автостоянка. Ну, а потом уже, чтобы постоянно была вода, так как в Херсоне, в некоторых районах, вода по графику. Да, и чтобы был холодильник, так как мы планировали пригласить в гости родственников супруги и везли с собой много продуктов. С одной квартирой чуть не влетели. Квартира на проспекте Ушакова  возле Жилмассива и стоянка будто бы рядом. Уже договорились с хозяином и тут я вспомнил, что в описании квартиры в Инете нет холодильника. Спрашиваем у хозяина. Он отвечает, что холодильника нет, а есть холодильный бар. Пришлось отказаться. В конце концов, договорились о квартире на Красностуденческой, что за стадионом. А на стадионе есть платная стоянка, мы там уже ставили машину ранее.

         




  И вот, в лесу перед Цюрюпинском звоним хозяину квартиры и уточняем, что через час будем. Через час приехали. Квартира большая, две комнаты и кухня. Для мая месяца вполне подходящая. Потому что солнечная сторона и нет кондиционера. Телевизор есть, но смотреть его невозможно. Не подключен кабель, а с антенны ничего не видно.
DVD старезное, диски, а я взял с собой штук десять, не берет. На кухне посуды минимум и всего одна спичка. Даже рюмок нет. Вода, правда, постоянно и горячая и холодная. Но нам подошло, так как были, все время заняты. Приняли и гостей, хотя пришлось напрячь воображение, чтобы соорудить стол. Но они остались довольны.

          В день приезда, после обеда поехали на кладбище Геологов проведать могилу тещи, которая недавно умерла. Вьехали на кладбище, подъезжаем к участку, где похоронена теща.


И, вдруг, ливень. Прямо таки потоки воды! Пересидели в машине, но вокруг то грязь и глина. Положили цветы и поехали по другим могилам. Пару раз буксовал в глине. Куски глины были даже на крыше машины!

         Выехали из кладбища, чуть проехали  и все чисто. Дождя в городе не было вовсе. Все машины чистые, только наша вся в глине. Поставил на стоянку, спросил, где есть мойка. Отвечают, что невдалеке, на Перекопской есть.

          На следующий день в 07.45 мы уже были там. Никого нет. Где-то в 08.10 подходит парень и говорит, что вот потеряли ключи, через полчаса будут. Но верить нашему брату нельзя! Полчаса может оказаться двумя-тремя часами. Уехали искать другую мойку. Едем по направлению к Шуменскому микрорайону, с намерением попасть на кладбище в Камышанах. Смотрю, над дорогой баннер- «Автомойка». Нашли в каком-то непонятном дворе. Захожу-пустой бокс. Но мойщик мыть не хочет! Скоро ко мне приедет машина, говорит,-а вы в очередь с 11.00.А только полдевятого. Супруга во дворе начала громко возмущаться. И тут подошли два мужика и рассказали, что совсем недалеко, на проспекте, есть большая мойка. Нашли и помыли машину.



          С мойки поехали на кладбище в Камышанах, нашли могилу бабушки и отца супруги. Часа три мы приводили могилу в порядок. Вырубили кусты, прорвали траву. Потом покрасили оградку, которую не красили лет эдак тридцать.


После посетили остальные могилы родственников и поехали назад. По пути заехали в супермаркет, подкупили продуктов к завтрашним гостям.

            На квартире легли отдохнуть. А вечером пошли прогуляться по парку им. Ленина и Суворовской. Очень неприятно поразил нас парк им. Ленина.









Во времена нашей юности он был всегда полон людей. На скамейках сидели  и отдыхали старики. А сейчас. Все скамейки убраны. Мы нашли только одну, да и то на ней расположилась продавец какой-то муры. Вокруг знаменитого дуба вроде бы посидеть можно. Но только осторожно. Круг покрыт кусками бревен, необработанными. В парке стоят легковые автомобили, что в те, давние, времена было невозможно. Стоит даже лошадь для катания, и куча разных, но пустых, аттракционов.

           На пешеходной улице Суворова скамейки есть.












Но большинство из них заняты опять таки различными торговцами. А немного остальных занимают старики. А вот дешево покушать на Суворова невозможно. Везде дорогущие кафе или рестораны с названиями на английском или итальянском языках. А вот магазин «Хлеб» на том же месте, что пятьдесят лет назад.

               Вообще-то Херсон, конечно, изменился. Кое-где к лучшему, а кое-где к худшему. Супермаркеты есть, но мы нашли только один похожий на наши мариупольские супермаркеты. Это «Эльдорадо», где можно спокойно походить и выбрать что тебе нужно. Остальные, как «Оскар» или «Велика кишеня», забиты товаром и малы по площади. Может мы не добрались до остальных, но говорю о том, что видел.

             Поразили пробки на дорогах. Особенно от автовокзала к мосту. Город то небольшой, а машин куча. И улицы узковаты для нынешнего времени.

             А для интересующихся Херсоном предлагаю найти в You Tube два ролика под названием «Возвращение в Херсон». Довольно интересно.

              На следующий день с утра супруга готовила, а с трех часов дня  и до восьми вечера у нас были гости. Ее двоюродный брат и сестра с мужем. Я думаю, они остались довольны. Поговорили, повспоминали…

             А вот 17-го мая мы посвятили покупкам на Днепровском рынке Херсона. У нас в Мариуполе, конечно, тоже есть рынки. Но в Мариуполе всё дороже, так как доставка более дорогая. А из Херсона до Одессы, «7 километр», намного ближе и потому то и дешевле.

           

В четыре часа утра 18-го мая мы выехали домой, в Мариуполь. И снова мне повезло с дорогой. Почти не было машин…

Теги: trip
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама