Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Goryatshy Klyutsh-2

Отредактирована 19 июля´14 4:08 Просмотров: 493 Комментариев: 0

 Г  О  Р Я  Ч  И Й  
                        К  Л Ю  Ч - 2

                        1962



 Как уже упоминалось в первой части, летом 1962 года я был в ГорячемКлюче в пионерском лагере. Так вот, тут я хочу рассказать о том, как яучаствовал в конкурсе.



        Наша пионервожатая  Валентина где-то нашла и дала мне выучитьрассказ боцмана Бакулы. Привожу его тут таким, как запомнил. Она говорила, чтоон взят из книги Леонида Соболева «Морская душа». Я не уверен, что рассказоттуда, пытался найти, но не смог. Да и у пионервожатой рассказ был записан втетради. Так что откуда он взят, я не знаю до сих пор.


                              Рассказ боцманаБакулы.

              Море огромное, лениво вздымаясь, спокойно несёт на своих волнах пенуморского прибоя.
На берегу моря сидит группа моряков. Они о чём-торазговаривают, мечтают. Вдруг, внезапно, искрой, вспыхивает песня, она ширится,несется в бескрайний простор моря. Один только боцман Бакула сидит, молча,вглядываясь в бескрайнюю даль. Что опечалился, о чем задумался?,-спрашиваютморяки. Да так, вспомнилась одна история. Расскажи, расскажи,- просят они. Ну,коль не лень, слушайте.

           Было это двадцать лет назад. Нашкорабль ошвартовался к причалам Неаполя.

Я, с группой моряков, сошел на берег истал бродить по шумным улицам Неаполя. Через некоторое время наше вниманиепривлекла толпа. Среди этой толпы я заметил девочку. Она пела. Она так пела,что мы не могли не остановиться. Окончив петь, она протянула свою худенькую,черную ручонку и стала обходить зрителей. Но не одна монета не упала в этуизможденную ручонку! Тогда она закрыла лицо руками и заплакала. Нет, она неплакала, она рыдала как взрослая женщина! Я подошел к ней и спросил, - Какзовут тебя, девочка? Джонника, - ответила она сквозь слезы. Мы вытряхнули всесвои карманы и отдали ей все имеющиеся у нас деньги.

            А я взял её,  и привёл на корабль. Моряки сшили ей изтеплой фланельки платье. А вечером она вышла на палубу и долго нам пела. Анаутро пришёл приказ транспортировать груз в Ирландию. Я взял Джоннику, отвел кзнаменитому учителю пения, заплатил за несколько лет вперед и мы умчались изНеаполя.
          Долго бродил я по морским просторам.Долго я мечтал, когда вновь увижу свою маленькую Джоннику. И вот настал этотчас вновь.  Спустя много лет я вновьброжу по пыльным улицам Неаполя.
Вдруг, моё внимание привлекла афиша- Сегоднядаёт концерт знаменитая итальянская певица Джонника Боккаччио. Да, это былаона, моя Джонника. Моя маленькая Джонника!
           Я взял билет во втором ряду партераи пошел в театр. На сцену вышла девушка в голубом платье.
Она запела. Я не могслушать ее. Слезы накатывались на глаза. Я вышел из театра, купил огромныйбукет роз и стал ждать её у выхода. Когда она вышла, я подошел к ней и сказал,- От одного из поклонников Вашего таланта. Но она повернулась, пренебрежительновзглянула и сказала, - Я Вас не знаю и не желаю знать!
Отвернулась и ушла,оставив лишь легкий запах духов. Тогда я написал записку, - А не помните ли Выту маленькую девочку, которая пела и просила за своё пение? Передал ей и тут жепоспешил на корабль.
         Не успел наш корабль отойти отпристани, как на пристань выскочила большая легковая машина. Из машины вышладевушка в голубом платье. Она закричала, - Сэр Бакула, вернитесь! Но было ужепоздно.
         И Вы больше её не видели?- спросилкто-то из моряков. Нет, не видел! Только однажды, включив радиоприемник, яуслышал, - Сейчас знаменитая итальянская певица Джонника Боккаччио исполнитпесенку маленькой нищенки, посвященную русскому моряку!
           Бакула замолчал.



          Я, с этим рассказом, на конкурсе  в пионерском лагере занял второе место. Мнеподарили сувениры, которые потом очень долго хранились в доме моих родителей.


Яблагодарен капитану 1 –го ранга Виктору Пономарёву за помощь в нахожденииистинного автора вышеприведенного рассказа. 
 Вот его комментарий - Пономарев Виктор 21-06-2012 20:07(ссылка)


Спросил у Великого Гугла, и вот что выяснилось. ПисательМихаил Розенфельд, роман «Морская тайна», боцман Бакута. Пересказ есть уВиктора Конецкого в романе «За доброй надеждой». Говорят, что и Паустовскийписал об этом.
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама