Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как определить нормальный вес кота или кошки

21 июля´14 14:36 Просмотров: 372 Комментариев: 0

Встать на весы – задача для многихпрактически невыполнимая, но, оказывается, взвесить кошку или кота – миссия ещеболее  непростая.

Предвосхищая ваши вопросы – как ипочему? – мы сначала определим, зачем и в каких ситуациях полезно знать веспитомца.

Ситуация 1. К счастью, домашниепитомцы уже давно получили возможность путешествовать бок о бок с нами насамолете. Однако знаете ли вы, что многие авиалини имеют ограничения к весуживотного? И в случае превышения этого лимита Вам или придется оплачиватьдополнительный багаж, или сдавать его в багажное отделение, что, естественно, никогоне порадует.

Поэтому, чтобы не возникало подобныхнеприятных неожиданностей в момент регистрации на рейс, желательно заранеевзвесить кошку или котика.

Ситуация 2. Знать о весе питомцанеобходимо для правильного расчета дозировки лекарств или определения суточнойнормы еды. К примеру, даже если Ваша кошка ничем не болеет, время от времени ейнужно давать средства против глистов или блох. И эти средства дозируются взависимости от веса животного.

Ситуация 3. А иногда вес полезнознать, чтобы иметь представление, правильно ли Ваш усатый друг развивается инасколько соответствует стандарту своей породы. Ведь существуют совершенноразные породы: от таких гигантов, как мейнкун и саванна, до менее крупных,например, сингапуры. И если для первых вес в 5 кг может оказатьсянедостаточным, то для вторых вполне может быть признаком ожирения.

К слову об излишнем весе: чтобыпонять, нормальный ли вес у Вашего любимца, необходимо просто погладить его поспине. Если вы не чувствуете или лишь слегка прощупываете позвонки животного,то вам определенно стоит посадить своего обжору на диету. Если же, наоборот, уВас возникло ощущение, будто только что провели по жестким клавишам пианино, топопробуйте увеличить суточную норму питания животного!

Существует еще один способ, чтобыоценить наличие избыточной массы тела у вашего питомца. Для этого прощупайтеего грудную клетку. Ребра должны легко определяться под небольшой прослойкойподкожной жировой клетчатки, на животе – выделяться талия, которая видна исбоку, и сверху. У кошек избыточный жир часто располагается в паховых областях.Можно положить кошку на ровную поверхность на бок, спиной к себе. Груднаяклетка и живот должны быть на одной линии. Если линия живота выше линии груднойклетки, значит у вашей кошки избыточный вес.

Что делать, если у вашего любимцаожирение?

В таких случаях крайне важноконтролировать массу тела домашнего питомца. Поэтому в помощь ответственнымхозяевам канадские специалисты разработали концепцию биологическисоответствующего питания. Ее суть – в максимальном приближении домашнегорациона животного к пище его диких сородичей.

По мнению Ольги Николаевны Ульяновой,ветеринарного диетолога ООО «Компания АКАНА» и заводчика, «биологическисоответствующие корма отличаются балансом и многообразием мясных ингредиентов,а также низким содержанием углеводов и большим количеством полноценных животныхбелков и жиров, которые служат домашним любимцам естественным источникомэнергии. В совокупности это способствует эффективному изменению веса кошек —снижению жировых отложений при одновременном поддержании их сухой мышечноймассы».

Важно, что ежедневное соблюдениепринципа биологического соответствия помогает не только снижать вес, но ислужить прекрасной профилактикой ожирения у наших хвостатых друзей.

Кроме того, при обнаружении ожиренияо питомца создайте условия для более активного образа жизни: чаще и дольшегуляйте и играйте с любимцем.

Помимо перечисленных выше методов, еслиВам необходимо определить точный вес кошки, для этого подойдут обычныенапольные весы. Но подвох в том, что убедить мурлыкающего любимца встать ипростоять на них хотя бы пару минут невозможно. Зато любая кошка будет радапосидеть у Вас на руках. Исходя из этого, был придуман следующий гениальныйсвоей простотой алгоритм: сначала Сами встаньте на весы, запомните свойрезультат, потом снова взвесьтесь, но уже с животным на руках. Дальше в ходидет простая арифметика.

Теперь, узнав основные хитростивзвешивания своего кота или кошки, Вы можете смело отправляться с ним впутешествие, правильно рассчитать суточную норму корма или просто следить заздоровьем мурлыкающего друга! 

Теги: кошки, ожирение, питание кошек
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Популярные заметки