Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

МЕТАСТАЗЫ В МОЗГ

24 июля´14 18:58 Просмотров: 482 Комментариев: 2

Поговорим о 14%. Которые не 86. Которые не ватники и не зомби.


Смерть 300 человек в украинском небе должна была превратить эти 14% в 28. Или даже – в 42. А может – ведь всегда хочется надеяться на лучшее – и в 56.


Но получилось по-другому: страшная трагедия превратила 14 в 7. А может – и в 5. Если не в 3.


Три факта не позволяют сомневаться, чьих это было рук дело.


Первый – хвастовство и радость Гиркина с товарищами.


Второй – смятение путинпропа с его изобилием начальных версий: стреляли по Путину, взорвался сам, сбили наши, но в самолете были не живые люди, а  несвежие трупы... Это смятение дополнили звонок Обаме, траурное молчание правительства и так далее. Вы помните? Нет, конечно, вы не помните. Это ведь было так давно. 3 дня назад.


И третий факт – перехват разговора, выложенный украинцами. Подделка? Так и докажите. Дайте образцы голосов настоящих людей. Идентификация говорящего по голосу – задача, вполне решаемая, о ней еще Солженицын писал, "В круге первом". Тут все просто – международная комиссия враз разберет: подделка или нет.  


После первого замешательства маршалы пропаганды выработали генеральную линию защиты – не более правдоподобную, чем то, что сбит был самолет, который пропал над Индийским океаном, доставленный позже в Калифорнию, чтобы запустить его приманкой для наивных ополченцев. Сбили украинцы, чтобы свалить на ополченцев – такова теперь генеральная линия.


Техника по выпрямлению мозговых извилин в соответствии с генеральной линией известна давно. Неважно, что говорить, лишь бы говорить побольше и подольше, не смущаясь ни алогичностью аргументов, ни фантастичностью версий. Можно, например, долго рассказывать об устройстве ракетных двигателей или принципах локации – благо все равно никто в аудитории ничего в этом понять не может. Важно не чтобы поняли. Важно создать ощущение объективности, научности, беспристрастности... А можно долго рассказывать об американской внешней политике. Или об отношении украинских националистов к своей истории. Или о качестве малайзийской авиации. Или о том, есть ли жизнь на Марсе. Тут не важно – о чем. Важно отвлечь внимание от главного. Самое простое средство здесь – накрыть информационной волной, чтобы и так не отличающиеся большим мастерством в анализе политической информации граждане полностью потеряли нить происходящего.


И должен сказать, пропагандисты не подкачали. Самое время их еще наградить. Работа адовая будет сделана и делается уже.


Но я не об этой адской кухне и не о ее поварах. И даже не о всех едоках этого варева. Я о 14 процентах.


Вы знаете, сколько из нас не отравились этим кушаньем? Не стали "объективно" анализировать ситуацию, взвешивать "за" и "против", сомневаться, а главное, это самое главное – не стали очень хотеть, чтобы это были не "наши"? Сколько таких?


Я внимательно просматриваю ленты дискуссий. И знаете, что? Не уверен, что таких наберется и 3 процента. Попадаются отдельные голоса, но многие из них – голоса эмигрантов, а многие – голоса с Украины. Вот психологи, выпускники московского университета, 90-й год выпуска. Когда-то мы учили их профессии. К сожалению – только профессии, да и учили плохо. Почти никого, кто не считал бы черное белым или, как минимум, не сомневался бы в черноте черного. Редактор оппозиционного издания: "Не уверен на 100%". И так далее, и тому подобное.


Это совсем не ватники. Это образованные люди. Часто – состоявшиеся профессионалы. Отнюдь не злодеи. Иногда – подвижники.


Ну, вот, наконец, просвет – статья, автор которой, очень уважаемый человек, объясняет абсурдность версии "десятку спер, а на таксиста свалил". Объяснил. Слава богу! И чем же он заканчивает свою статью? Что версию, чью абсурдность он только что разоблачил, он все равно не исключает. И что обе стороны гражданской войны на Украине ему несимпатичны: "чума на оба ваши дома".  


Это не просто из самых умных – из умнейших. Не из 14, а из 1 процента самых умных. Гражданская война – это когда воюют граждане одного государства, а не с одной стороны добровольцы и агенты спецслужб другого государства и привлеченные ими колаборационисты, а с другой – армия и ополчение, старающиеся отразить внешнюю агрессию превосходящего врага. И о несимпатичны. И мне многое в украинских событиях и лидерах казалось несимпатичным. И я много писал об этом. Но все эти разговоры должны были кончиться в день захвата Крыма. Граждане страны-агрессора теряют право на критику жертвы агрессии. Примерьте этот тезис на войну с гитлеровской Германией, "избавлявшей мир от большевизма".


Кому я это объясняю? Первоклассникам? Или 1% самых умных? В этом-то и беда. Самые-самые умные поражены у нас метастазами лже-патриотизма. Почему "лже-"? Потому что настоящий не может восхищаться подлостями своей страны.


А ведь это уже было в истории. И не раз. Такими же метастазами был поражен мозг гитлеровской Германии. И даже (хотя и в менее суровой форме) мозг США после 11 сентября. И ровно сто лет назад – мозг России.


Чем это закончилось? Мягче всего для США. Они просто потеряли  мировое лидерство. В России кончилось революцией с ужасами Гражданской войны (та в самом деле была гражданской; и на Украине тогда – тоже). Ну, о Германии вы знаете.


Рак – очень опасная болезнь. Особенно – если запустить.


Только не повторяйте мне ленинское, что это не мозг. А мозг – это интеллидженс, это спецслужбы, которые так легко крутят нами. Я вам на это вот что скажу. То, что называете мозгом вы, метастазами поражено уже очень давно. Только это другие метастазы, метастазы бессовестности. И для нашего организма они еще страшней, чем метастазы глупости.       

                                  Александр Зеличенко

публицист, философ, психолог

Теги: мозг, метастази
Мне нравится! Понравилось: 5
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Korrektors    24.07.2014, 21:09
Оценка:  +2
Korrektors
Никакое "я" не захочет признать, что это были "мы" - отрицание всегда самый лёгкий выход, ведь если это сделали "мы", то это сделал и "я", а этого не может быть никогда, ведь "я" хороший!
Стран-Nik    24.07.2014, 21:32
Оценка:  +3
Стран-Nik
(((к сожалению...
Реклама