Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Эрзац-копия Саакашвили

10 августа´14 23:10 Просмотров: 625 Комментариев: 0

8 августа исполнилось 6 лет, как Грузия вторглась в Южную Осетию. Основным вдохновителем военной операции стал тогдашний президент страны Михаил Саакашвили. К власти он пришел, мягко говоря, не совсем путем, а именно в ходе так называемой «революции роз». Началась она в 2004 году, в ноябре, как и украинские «майданы» 2004 г. и 2013 г. Причиной грузинского «майдана» были якобы несправедливые выборы, в ходе которых победил провластный блок партий Шеварнадзе и руководителя автономной Абхазии Аслана Абашидзе. Грузинская оппозиция, а также финансируемые Западом «негосударственные» фонды признали выборы сфальсифицированными, призвав народ выйти на улицу.

Действующий президент Шеварнадзе готов был применить силу, однако европейские и российские дипломаты уговорили его добровольно сдать полномочия, дабы избежать кровопролития.

Когда власть пала, Саакашвили принялся устранять  как политических оппонентов, так и своих соратников по «революции роз». Сначала вынужден был бежать в Москву глава Аджарии Абашидзе, потом убежал в Европу бывший министр обороны в правительстве Саакашвили Ираклий Окруашвили. При загадочных обстоятельствах погиб союзник по «революции роз» Зураб Жвания, а также миллиардер, соперник на президентских выборах 2008 г. и владелец оппозиционного телеканала «Имеди» Бадри Патаркацишвили.   

Расправившись со своими оппонентами, Саакавшили укрепил президентскую власть, силой подавил бунт несогласных (в больницы с ранениями попало более 500 человек). В рамках «единой Грузии» стал бороться с любыми формами регионального разнообразия страны. Как неоднократно заявлял бывший президент, нет никаких сванов, осетин, аджарцев, абхазцев, кахетинцев и мегрелов, а есть лишь одни грузины. Такой национализм и унитаризм Саакашвили очень не нравился не только национальным меньшинствами страны, но и грузинским субэтносам.


Запад открыто подталкивал грузинского президентству к вооруженному конфликту с «сепартистами», предлагая взамен военную и денежную помощь. Относительно бескровно была подчинена Аджария, Кодорское ущелье, упразднены любые виды региональной самостоятельности областей. Запад щедро финансировал милитаризм Михо, за первых 4 года его правления военные расходы страны увеличились более чем в 30 раз!  

Евросоюз обещал скорое членство и отмену виз. США давали обещания принять Грузию в НАТО или заключить с ней военный союз. Однако ни того, ни другого так и не было сделано. В 2008 г. Саакашвили решил окончательно разобраться с самостоятельными Абхазией и Южной Осетией. Выбор пал на более слабую Южную Осетию.  


Улучив момент, когда лидеры мировых держав были на Олимпиаде в Пекине, Саакашвили нападает на Цхинвал. Перед началом военной операции Михо объявил о прекращении огня, и в ту же ночь «перемирия» грузинская артиллерия и «Грады» бьют по Цхинвалу. Атаке подверглись не только мирное население и южноосетинские ополченцы, но и российские миротворцы, которые базировались здесь еще в 90-х годах. На помощь своим военным приходит российская 58-я армия. Уже на второй день разбитая наголову грузинская армия бежит, путь на Тбилиси открыт. В это время Черноморский флот наносит поражение грузинским кораблям.

Кум Саакашвили, тогдашний президент Украины Виктор Ющенко (который также пришел ко власти в ходе «революции») дает приказ не пускать обратно российскую флотилию, однако украинские корабли не решаются ее остановить. В первый день вторжения грузинский президент ни слова не сказал про российские войска. По его словам, целью военной операции является борьба с осетинскими сепаратистами и наведение в регионе конституционного порядка.

Однако когда рокский тоннель перешли российские войска, Саакашвили резко поменял риторику. Теперь оказывается, Грузия отражает агрессию иностранного государства. Поражение грузинской армии он представил миру, как победу, заявив о том, что России нанесен тяжелый урон. Однако мир видел другое: побег Саакашвили при одном лишь звуке военного самолета в Гори, жевание собственного галстука, угроза оккупации всей Грузии.

Российсие войска дальше не пошли. Тбилиси не был взят. Это дало Саакавшили возможность оправиться от шока и заявить, что Грузия защитила весь мир от агрессии мирового зла. Вследствие такого «АТО» его страна потеряла контроль над Южной Осетией и Кодорским ущельем, Абхазия была окончательно зачищена от грузинских войск, Поти, Сенаки и другие города были оккупированы российскими войсками. Грузинское население Южной Осетии вынуждено было покинуть родные селения, превратившись в беженцев. Армия потеряла огромное количество военной техники, боевой дух войск был сломлен. Но все это Саакашвили преподносил с помощью подконтрольных СМИ (местные журналисты, вскормленные на иностранных грантах и программах обучения, отличались крайней воинственностью и национализмом), как победу Грузии, которая стала жертвой кровавого Мордора, но смогла выстоять. Большая часть населения была одурманена ура-патриотизмом. Однако время шло, ура-патритизм сменился крайним пессимизмом, общество стало задавать власти неудобные вопросы: почему в результате «грузинского чуда» люди массово теряют работу, почему либеральные реформы приводят лишь к обеднению населения, где хваленные западные инвесторы, если власть такая патриотичная, то почему она так усиленно «лижет зад» США.

В такой ситуации Саакашвили пытался удержаться у власти с помощью «охоты на ведьм» и раздувания антироссийской истерии. Достаточно вспомнить историю с оппозиционным телеканалом «Имеди», который принадлежал миллиардеру и политику Бадри Патаркацишвили. Телеканал освещал протесты 2007 г. в невыгодном для власти свете, в результате  грузинская полиция ворвалась на телеканал, уложив на пол сотрудников чуть ли не в прямом эфире. После такой показательной порки оппозиционный политик вынужден продать телеканал американскому телемагнату Руперту Мэрдоку, вследствие чего  «Имеди» стало более лояльным власти. В 2010 году телеканал без предупреждения зрителей в прямом эфире показал инсценировку. Ведущие заявили, что президент убит, а на Тбилиси двинулись российские войска. Этот эфир вызвал панику среди населения. Люди стали покидать столицу, множество людей получили инфаркты и нервные припадки.  Потом ведущие заявили, что это всего лишь инсценировка предполагаемых событий. А на канале позже появился сам президент, который заявил, что такой вариант событий в будущем вполне возможен. Разгневанные граждане потом не раз пикетировали телеканал и подавали на него в суд.

В ходе так называемого дела фотографов Саакшвили обвинил в шпионаже на ФСБ группу фотокорреспондентов, освещавших разгон демонстрации 2007 г. После поражения Саакашвили на выборах они были амнистированы и вышли на свободу, заявив о пытках в глданской тюрьме. Эта тюрьма славилась, как витрина новой демократической власти. Мол, там соблюдены все европейские нормы содержания заключенных. Саакашвили заявлял, что там сидят криминальные авторитеты и воры в законе. Однако, по словам самих бывших заключенных, в том числе, обвиненных в шпионаже фотографов, в тюрьме в Глдани сидят люди, совершившие мелкие правонарушения, а также политические заключенные. Опубликованные видеосвидетельства пыток окончательно дискредитировали режим Саакашвили. На парламентских выборах его партия потерпела поражение, уступив  оппозиционному блоку «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

Стремительно теряя власть, Саакашвили в ноябре 2013 г. покинул Грузию, не дожидаясь окончания своего президентского срока. Проживая в США, экс-президент почти моментально влился в процесс новой украинской «революции», поддержав Майдан. Есть предположение, что в расстреле небесной сотни принимало участие тайное подразделение грузинских снайперов, подчиненных Михаилу Саакашвили. По словам грузинского генерала Тристана Цителашвили, группой в Киеве руководили Гиви Таргамадзе и Гиа Барамидзе. Цителашвили не является симпатиком России. В свое время воевал в Абхазии, командовал одним из самых боеспособных батальонов грузинской армии «Аваза», принимал участие в боевых действиях в августе 2008-го, после которых стал врагом Саакашвили и даже пробыл некоторое время в тюрьме.

Правда это или нет, но грузинский экс-президент действительно с головой ушел в украинскую политику, поддерживая во всем новую власть. Создается впечатление, что Саакашвили осуществляет некое кураторство над «молодой командой». С ним постоянно советуется глава СБУ Валентин Наливайченко, он является советником президента Петра Порошенко, его министр экономики Каха Бендукидзе устроился в Киев советником по реформам, вовсю критикуя украинских «подчиненных» за головотяпство.     

Годовщину войны 08.08.08 Саакашвили отметил во Львове, куда приехал по приглашению еще одного «реформатора», мэра города Садового. Львовская общественность с восторгом встретила грузинского эк-президента, чуть ли не заглядывали ему в рот, ожидая, когда он даст рецепт «украинского чуда».

А между тем, на родине на него открыто несколько уголовных дел, он также неоднократно вызывался в Грузию как свидетель по множеству других дел. Но Саакашвили эти «приглашения» новой власти открыто игнорирует, подозревая, что его там хотят задержать. Грузинские обыватели откровенно удивляются, почему Саакашвили так популярен у львовской и киевской публики. У себя на родине он ассоциируется с бедностью, узурпацией власти и национальным позором от поражения в войне и утраты территорий.


Перечитывая биографию Саакашвили, невозможно отделаться от  мысли, что читаешь не новейшую историю чужого государства, а новости из жизни нынешнего украинского президента. Порошенко сейчас напоминает эрзац-копию Саакашвили.

Таинственный мастер использует эти эрзац-копии для борьбе со своими геополитическими конкурентами. Поэтому копия, не имея никакой самостоятельности, точь-в-точь выполняет действия предыдущей копии. Сейчас эрзац-копия Саакашвили усиленно работает на Украине, провоцируя развал страны и войну с Россией. На подходе эрзац-копия для Молдовы, чтобы спровоцировать те же процессы. Наверняка готовится такая копия и для Азербайджана, чтобы вовлечь регион в полномасштабную войну цивилизаций. 

Лживое миролюбие на фоне развязывания масштабной войны, ультралиберализм и сворачивание социальных расходов, полная ориентация на США, колоссальная русофобия и поиск сепаратистов и агентов ФСБ в любом, кто критикует власть, страсть к унитаризму и авторитаризму, полное игнорирование региональных различий в стране. Все это присуще как Саакашвили, так и Порошенко. Однако эрзац-копия это всегда суррогат, и всегда намного хуже копии обычной, не говоря уже об оригинале. Поэтому, Порошенко повторяет все ошибки Саакашвили в более кровавой форме и в более сжатом промежутке времени. Казалось бы, война 08.08.08 его должна была чему-то научить. Но история ничему не учит. 

Теги: Саакашвили Порошенко
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама