Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

My beloved grandmother - 2

22 августа´14 3:46 Просмотров: 526 Комментариев: 0

                                                                                                    Mariupol-city

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        Х   Е   Р    C   О   Н

 

                         и л и

 

 

                М О Я    Л Ю Б И М А Я   Б А Б У Ш К А - 2

 

 

 

  Продолжение. Начало смотрите в Моя любимая бабушка

 

 

 

                        Я родилась в 1949 году. И, в том же году, у дяди Коли родилась дочь Лида. Мы потом  с ней учились в одном классе школы. Я была у бабушки любимой внучкой и почти  каждый день к ней бегала. А вот Лида к бабушке не ходила совсем. Не знаю, почему. Я приходила к бабушке и просила её пожарить лук. Почему-то я любила жареный лук, приготовленный бабушкой Ниной. Куклы все шила мне бабушка Нина. 

И делала мотанки, которые и ныне популярны. А ещё она шила мне платья. Она примечала, какие платья тетя Шура уже не носит и говорила мне. И я просила тетю отдать мне это платье. Та, в конце концов, соглашалась. И уже на следующий день у меня было новое платье. А так как мы с тетей Шурой были очень похожи, то она брала меня с собой и мы гуляли в парке и по Суворовской.

Все думали, что я её дочка. И ещё бабушка Нина все время меня баловала, давала то рубчик, то два…

          Бабушка долго работала, стирала. Вплоть до конца пятидесятых годов, уже, будучи на пенсии. Хорошо помню кучи халатов и простыней, которые вначале сохли во дворе после стирки, а потом бабушка и соседка тетя Ксена гладили их.

          У бабушки моей очень трагическая судьба. Она похоронила мужа и пережила всех своих сыновей. Да и у дочек, на момент смерти бабушки, было не всё в порядке с личной жизнью.

          Дядя Коля, женившись, выбрался из комнаты к жене. А вот мой отец с мамой  и со мной какое-то время жили в этой комнате. Получается, что там жили шесть человек. Со временем мы ушли на съемную квартиру. А в конце пятидесятых мама получила комнату от завода. В квартале от дома бабушки. Она к нам приходила, и мы к ней частенько наведывались.

         Тетя Галя  получила квартиру в начале шестидесятых. А вот тетя Шура жила в комнате вместе с бабушкой до самой её смерти весной 1973 года. И получила квартиру только после смерти своей матери.

        Теперь вкратце о моем отце. Осмыслив его жизнь спустя полвека после его смерти, мы пришли к выводу, что он спешил жить. И, за свою короткую жизнь, успел столько, сколько обычный человек не получает и за восемьдесят лет. Выпил огромное  количество горячительных напитков, любил кучу женщин и, даже, попутешествовал.

      

В начале пятидесятых годов он поехал на Дальний Восток, на золотые прииски. Был там год. Но приехал домой ко мне с мамой в пиджаке на голое тело и с туберкулезом в открытой форме. Всё, что заработал, он пропил и проиграл на обратном пути. Мама одела его и отправила в санаторий. И, до конца жизни, он и наша вся семья были на учете по туберкулезу.

       Пил он с получки, пока у него были деньги. Мама, если у него что-то оставалось, забирала. И если он нигде не запрятал какую-то сумму, то на следующий день выходил на работу. Но в пьяном виде его несколько раз раздевали до трусов, так как он пьяным был невменяемым. Хотя к трезвому к нему боялись подойти. Он был высокий – более 180 см. и крепкий. Да и драться умел, еще с флота. Пить он бросил после рождения брата в 1960 году.

      Ну, а о приключениях с женщинами я тут рассказывать не буду. Истории обычные их и сейчас полным полно. А вот умер он рано и довольно странно. Обсудив спустя много лет этот день с мужем, мы пришли к выводу, что его убили некомпетентные врачи скорой помощи. В этот день, 6 июня 1962 года отцу стало плохо, и мама вызвала скорую. А я побежала за бабушкой. Приехавшие врачи спросили, чем болел? Ответили, что туберкулез. И они вкололи ему укол с красноватой жидкостью. Похоже, что морфий. И у него сразу стали мерзнуть ноги. Поставили тазик с горячей водой, и он опустил туда ноги, сидя на диване. Потом, вдруг, сказал, обращаясь к маме, - Женя, я умираю! Откинулся на подушку и произнес, - СТЕПАН! И умер. То есть он увидел погибшего брата. Ему было 37(или 39?) лет. Мама осталась сама с тремя детьми,… Скорее всего у отца было что-то с сердцем, возможно инфаркт, а морфий его убил.

            Но и после смерти отца приключения уже его праха продолжаются до сих пор. Похоронили его на старом кладбище в центре Херсона. Я хорошо помню, где была его могила. Но я с семьей окончательно покинула Херсон весной 1973 года, вскоре после смерти бабушки Нины. И приезжали только раз в год, а то и реже. Ведь мы ж работали. А через лет двадцать после смерти отца, городские власти решили снести часть этого кладбища. Дали объявление, чтобы родственники присутствовали при переносе праха на кладбище в поселке Камышаны. Сейчас уже трудно сказать почему, но мама или не смогла или не захотела присутствовать. И получилось так, что сейчас никто не знает где захоронен прах моего отца. Учитывая, что, скорее всего, прах отца на кладбище в Камышанах, мы, на табличке, на могиле его матери, моей бабушки Нины, дописали и отца.

              Дядя Коля, сколько я его помню, все время пил. И, если мой отец пил только на то, что заработал, то дядя Коля вечно попрошайничал на выпивку.

Просил  у всех, кого знал. Являлся даже в ГАИ к тете Шуре. Милиционеры так неоднократно его били, но это было бесполезно. Как я уже упоминала, мы с его дочерью Лидой учились в одном классе. И нам наши мамы давали в школу по 10 копеек на буфет. Выходим из школы, а дядя Коля тут как тут. Просит эти десюльчики. И что нам оставалось делать? Отдавали, чтобы он побыстрее ушел и не позорил нас. А ему хватало на стакан сухого вина, оно тогда стоило 18 копеек. От стакана сухаря он был уже сильно пьяным.

            На работе его держали из-за того, что кроме него никто не мог справиться с поломанными моторами. Несколько раз отправляли в ЛТП (Лечебно Трудовой Профилакторий), лечиться от пьянки. Но все бесполезно. В последний раз руководство ЛТП просило его  остаться и работать у них, но он не захотел. А в 1972 году он несколько раз пытался покончить с собой, жена предотвращала. Но, в конце-концов, он повесился на дверной ручке. Его могила метрах в двухстах от могилы его мамы.

           Моя двоюродная сестра Лидия, дочь дяди Коли, устроилась, вначале, на работу, на кондитерскую фабрику.


А там присутствует и спирт и коньяк. И она начала выпивать. Семья распалась. В последнее время жила с цыганами. Они её и похоронили в январе 2007 года в одну могилу с дядей Колей. Поставили памятник и ухаживают за могилой. Мы, приезжая в Херсон, обязательно проведываем могилы всех родственников.

          Тетя Шура, как я уже упоминала, жила в той комнате с бабушкой. Замуж вышла она первый и последний раз в 1966 году. А в сентябре 1967 года у неё родился сын. А вскоре она разошлась с мужем и далее жила сама. Квартиру в Шуменском микрорайоне она получила уже после смерти своей мамы. Умерла в 2002году.

          Тетя Галя жила в полученной от техникума квартире по улице Горького. А в начале 70-х этот старый сектор решили снести и всем давали квартиры на Шуменском. Но тетя Галя страшно не хотела переезжать так далеко от работы и не соглашалась выбираться. Помню, все вокруг поломано, осталась только комната тети Гали. И там сидит бабушка Нина и сторожит. Но, в конце-концов, ей пришлось выбраться на Шуменский. Она получила квартиру в центре микрорайона.


Старшая сестра жила, со временем, в двух кварталах от нее. Тетя Галя никогда не была замужем и детей у неё не было. Умерла 7 марта 2013 года. Хоронили её моя сестра и брат.

           Наверное, в марте 1973 года бабушка Нина заболела. Что-то похожее на грипп. Лежала она около недели. Я пришла к маме, и она попросила отнести бабушке кабачковую икру, которую она очень любила и ещё что-то из продуктов. Я отнесла, бабушка обрадовалась моему приходу. А на следующий день она умерла. И я ещё долго думала, что это я отравила её кабачковой икрой. Хотя икра была с консервного завода, где работала моя мама, прямо с конвейера. Было бабушке 77 лет…

              В мае прошлого 2013 года мы съездили в Херсон, проведали могилы всех родственников. А могилу бабушки и моего отца привели, по возможности, в порядок. Покрасили оградку, вырубили все кусты и пр.

Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама