Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

24/08/14 (c) (RU-UA)

Отредактирована 24 августа´14 13:13 Просмотров: 384 Комментариев: 5
 

Пословицы и поговорки русского народа" В.Даль

"Где же взять нашему брату, коли не украсть?"

"Едим чужое, носим краденое."

"Что взято с чужого двора да внесено в свои ворота, так уж будто и украдено?"

"Некраденый кусок скоро приестся".

"Хоть ложку деревянную, а украсть что-нибудь с постою надо".

"У кого пропало, у того бы в горле торчало; а кто украл, тому на здоровье."

"Не украл, а глупого наставил."

ОТСЮДА и традиции.?

В городе Свердловск появились точки по продаже той же «гуманитарки». Скажем, пачка соли стоит не менее 10 гривен. А в Ленино грузовики с той же колонны

останавливаются у моргов где находятся тела офицеры российской армии».

Как уже сообщалось ранее, сегодня грузовики из «гуманитарного конвоя» вывези на территорию России оборудование стратегического завода «Топаз».



С.БЕЛКОВСКИЙ. В августе 91-го года произошла классическая русская революция, которая всегда происходит не до падения власти, а после и является не причиной падения власти, а ее следствием. То есть просто развалилась власть в Советском Союзе – это и можно назвать революцией вполне.

...Давайте помнить, что наивысший рейтинг у Бориса Николаевича Ельцина, ну, конечно, после первых его рейтинговых успехов 90-91-года был в октябре 93-го, когда он

расстрелял парламент, не считая, естественно, агрессивной президентской компании 96-го года, когда все ресурсы страны были брошены к ногам этой победы, и трудно назвать это демократическим жестом. Выясняется: расстреляешь парламент – рейтинг сразу вырастает. А, если пытаешься вести себя по-человечески, он и падает, потому что русский правитель не должен быть человеком. Вот, кстати, обратите внимание, что если русский правитель любит жену и детей, то, как правило он заканчивает очень плохо вместе со страной. Самый характерный примеры это: Борис Годунов, Николай Второй, и Михаил Горбачев. А если русский правитель убивает своих жен и детей, то он становится образцом и эталоном русской власти.

Я понял, что то, что к чему мы пришли сегодня, это результат нашей собственной безответственности. Это результат того, что мы слишком поддались соблазнам этой постсоветской эпохи; что мы очень скоро выяснили, что демократия и не нужна; что мы ринулись в основном в эту постсоветскую эпоху в основном, чтобы отдаться тому, что было запрещено в Советском Союзе, независимо от того, хорошо это или плохо, хорошее это или плохое это запретное, и оказались во власти денег и всяких прочих неоднозначных субстанций. И к сегодняшнему дню мы получили точно то, что заслужили.

В.ДЫМАРСКИЙ – Заслужили чем? В смысле, поведением каким – что мы не отстаивали некие принципы демократии, свободы и так далее или недостаточно отстаивали?

Каким поведением, что мы послушные?

С.БЕЛКОВСКИЙ – Да. Мы хотели на халяву. Первое: это русское тяготение к халяеве. Мы хотели на халяву получить европейское демократическое государство, оно же общество изобилия – никакой разницы в голове у нас между этими понятиями не было. Где демократия – там и колбаса. А халява - это вещь рискованная, потому что всегда за нее приходится расплачиваться в конечном счете в тройном размере.

...

А дальше состоялся главный пакт, в котором мы все, в той или иной степени – ну, не все, но многие из нас, «мы все» - это опять же слишком жесткое определение – участвовали – это размен политических свобод на бытовые. В какой-то момент мы пришли к выводу, что пресловутая колбаса может быть гарантирована, скорей, в условиях тоталитаризма, чем демократии.

О.БЫЧКОВА – А можно задать тоже вопрос сразу по ходу, потому что он очень как-то совпадает с тем вопросом, на который я не могу получить ответа от других людей тоже. Все время говорят: «демократия – там и колбаса» – это ваше, «демократия - и кредиты и нефть» и все такое прочее. А почему, собственно, должно быть обязательно такое противопоставление? Что это за такая странная достоевщина и толстовщина, что вот прямо… А почему нельзя, как в других странах: и демократия и колбаса, и колбаса и демократия. Почему возникла, вообще, такая дилемма?

С.БЕЛКОВСКИЙ – Можно. Для этого нужно много и тяжело трудиться, к чему мы, в общем, оказались психологически не готовы. Это очень органично для нас, потому что мы не «про работу» вообще, «мы» - в данном случае я имею в виду русский народ, органической частью которого я себя ощущаю. Нам хочется, чтобы все случилось по возможности сразу, а если чего-то не может произойти сразу и без наших последовательный усилий, то надо подождать хотя бы несколько сот лет или смириться с тем, что этого быть и не должно, потому что та реальность, в которой мы живем, лучше любой альтернативной по целому ряду причин – каких? – нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть. То есть, как и прежде, в русской истории, наша нация оказалась неспособной к эволюционному развитию и последовательному движению к некой цели.

...

С.БЕЛКОВСКИЙ – Понимаете, я бы не стал придавать избыточного значения социологическим исследованиям вообще – у меня к ним выработалось за долгие годы жизни устойчивое недоверие как к инструменту научного анализа; потому что, во-первых, в закрытом обществе, которым является российское, как минимум нынешнее, респондент зачастую отвечает не то, что он думает на самом деле, а что, как он считает, от него хочет услышать власть, поскольку интервьюер воспринимается как полицейский агент власти; и зачем, собственно, создавать проблемы на ровном месте, когда их можно не создавать – отвечу так.

Во-вторых, историю движут вперед меньшинства, и в этом смысле точка зрения большинства не имеет принципиального значения. Как мы знаем, активное творческое

меньшинство составляет 2% населения. Это может быть 3 или 4 процента, но это не меняет сути дела. То есть не те люди, которые сегодня «Крымнаш», будут решать

судьбу России завтра. Они будут достаточно статично и пассивно внимать голосу истории, и через несколько лет может выяснится, что Крым вовсе и не наш, а 85%

категорически осуждают Владимира Владимировича Путина. Прозреем.

Вообще, это социологическое беснования, желание поверить любой факт, тезис и вывод социологическими исследованиями связано с глубокой неуверенностью власти в

себе, во-первых, и отсутствием какой-либо стратегической программы развития, во-вторых. Потому что, если у правителя есть стратегическая программа, и он уверен в ее

нужности собственной стране, то ему не нужно каждый раз спрашивать, поддерживает большинство народа эту программу или нет. Он сначала проведет ее в жизнь, а

потом узнает, что народ ее поддержал, если она окажется успешной и не поддержал, если она окажется не успешной.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Нет. Мы хотим не сойти с этого места. Главное словосочетание необходимое для понимания «путинизма» - это «удержать ситуацию».

В.ДЫМАРСКИЙ – Или удержаться у власти.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Это одно и то же. Не только удержаться у власти. Потому что удерживаем ситуацию – удержимся у власти. Не удерживаем ситуацию – не удерживаемся у власти, и наоборот. Потому что вот… избежание казуса Каддафи, Виктора Федоровича Януковича и всяких прочих – это очень важно, но страной правят антисоветские люди, которые совершенно не хотят ни в эпоху Леонида Ильича Брежнева, ни тем более, Иосифа Виссарионовича Сталина. Другое дело, что существует ирония истории, которая иногда играет с правителями не в те игры, в которые они хотят играть сами. Я думаю, что, когда Владимир Владимирович Путин аннексировал Крым, он совсем не

ожидал многих последствий, которые случились в итоге.

В.ДЫМАРСКИЙ – Серьезно?

О.БЫЧКОВА – Например, чего не ожидал?

В.ДЫМАРСКИЙ – Вы думаете, что так вот прямо совсем не просчитано?

С.БЕЛКОВСКИЙ – Нет. Когда мне говорят, что были какие-то концепции аннексии Крыма еще 7 лет назад, написанные Александром Евгеньевичем Дугиным…

О.БЫЧКОВА – И будто бы даже были красные стрелки на картах нарисованы.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Да, питомцами тоталитарных сект и браминами-йогами, любимцами Рабиндранат Тагора. Для меня все это звучит несколько забавно, потому что я много лет возглавлял некоммерческую организацию Института национальной стратегии, которая производила всякие концептуальные документы в товарных количествах.

Многие эти концептуальные документы публиковались открыто. Если сейчас перелистать сатирический журнал, который издавал наш Институт национальной стратегии и некоторые другие альманахи, то с удивлением можно обнаружить фрагменты, куски наших работ в некоторых речах Путина, вообще, в повестке дня, и, если бы я был таким законченным аферистом, типа Кургиняна, я бы, конечно, сказал, что вот, видите, я и стал идеологом власти!

Просто когда вдруг неожиданно у кремлевской референтуры в связи с аннексией Крыма, уже свершившейся, возникла необходимость подобрать какие-нибудь цитаты,

они быстро чего-то в интернете накопали, и какие-то наши труды тоже вошли в цитатник Мао, но вовсе не потому, что мы 7 лет назад об этом написали.

Понимаете, если аннексия Крыма была просчитана, но очередь на переправе не была бы 40 часов, как сейчас.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Планов нет. Я думаю, что мы никогда не сможем правильно анализировать нынешнюю власть персонифицированную Владимиром Владимировичем

Путиным, если не будем придерживаться трех важных допущений относительно этой власти.

Первое: она состоит не из стратегов, а тактиков; никакой стратегии нет, действует она в основном в реактивном режиме, то есть, отвечает на какие-то внешние раздражители.
Второе: эта власть консервативная, а не реформаторская и не революционная, поэтому у нее не может быть плана реформ. Если эта власть идет на реформы, то только

под жестким давлением внешних обстоятельств опять же с целью, что сделать? Удержать ситуацию. То есть это реформа не с целью все изменить, а с целью возможности не менять ничего.

И, наконец третье: это власть у которой нет институтов, в которой большую роль играют психологические проблемы отдельных личностей.

Вот, мне кажется, что Владимир Владимирович Путин со своим титаническим удержанием ситуации доведет дело до того момента, когда многие будут считать, что лучше пусть Россия развалится.Владимир Владимирович Путин здесь, сам того не зная и не желая - подобно тому, как мольеровский герой не знал, что говорит прозой, - нанес по империи большие удары, он премного способствовал ее развалу, потому что именно при Путине Москва перестала быть источником легитимности постсоветских режимов. Режимы начали активно меняться без участия Москвы.

...С.БЕЛКОВСКИЙ – Только еще недавно об Обаме говорили, что он, вообще, слабак и тюфяк и Путин уделает его на раз, и журнал «Форбс» поставил его значительно ниже

Путина в рейтинге всемирного влияния лидеров, и, что, вообще, Рейган был настоящий ястреб и всех уделал одной левой, а Обама – это фуфло. И вдруг неожиданно – я ведь время от времени анализирую кремлевскую пропаганду и вижу, какие конструкции там возникают – сейчас выясняется, что Обама – это второй Рейган, и, вообще, мы бы договорились с Европой, если бы не Обама. Обама – это абсолютное исчадие ада. Вот, если его как-то устранить, то все сразу станет хорошо: немедленно начнутся расширенные переговоры.

...

Советский Союз больше не может существовать у условиях автаркии, ему нужны западные ресурсы – это стало одним из важнейших факторов его распада, потому что

был нарушен один из базовых принципов построения Советского Союза. Российская Федерация строилась на ровно обратном принципе, на принципе полной

финансовой, технологической зависимости от Запада, причем зависимости со знаком плюс.

О.БЫЧКОВА – А, почему нельзя взять и переформатировать?

С.БЕЛКОВСКИЙ – А для этого нет никаких ресурсов: ни экономических, ни политических, ни психологических.

В.ДЫМАРСКИЙ – Ну, слушайте, у Северной Кореи тоже нет ресурсов, но опора на собственные силы, идеи чучхе…

О.БЫЧКОВА – По-прежнему живут и процветают.

С.БЕЛКОВСКИЙ – Северная Корея очень маленькая страна с совершенно другой философией народа. Но главное, она еще никогда и не пыталась выйти из этой парадигмы.
А фарш невозможно провернуть назад, а пасту затолкать обратно в тюбик. После того, как Россия 23 года усиленно шла путем интеграции в мировую экономику, и не нужно быть вице-премьером Рогозиным, чтобы понимать, что никакой военно-промышленный комплекс России немыслим без западных технологий – он должен сразу умереть. Кстати, замечу, что это Запад запрещает экспорт военных технологий, но Россия не ограничивает их импорт. Она от них колоссальнейшим образом зависит. Она ограничивает только импорт продовольствия, потому что по-прежнему важнейшей чертой русского народа является терпение в понимании Кремля. И как товарищ Сталин сказал… 23 мая был банкет, по-моему, 45-го года, на котором он произнес свой знаменитый тост: «За терпение русского народа!». То есть русский народ перебьется.



Дрейк

Откуда взялись эти героические и завзятые пацаны в стране которая практически ничего им не дала? Почему они возвращаются в окопы защищать эту самую страну???!!!

Я в шоке!!! Все в шоке!!!!

У меня сегодня слезы не мог сдержать соракапятилетний мужик прошедший Афган кавалер ордена Красной звезды и медалей за отвагу. У него сын и трое его его друзей вернулись из зона АТО. Пацанам слегка за двадцать.

 Я с ними познакомилась когда они только школу закончились. Это были такие оторвы, что от них местные менты рыдали. Сколько было потрачено нервов и денег что бы их вытащить из всякого рода переделок один Бог знает. И вот эта компания отправилась воевать. Сама отправилась. Как я поняла сидели они в том самом месте возле границы где все время Градами обстреливали. (один из них на каску камеру все время цеплял писал боевые действия).

Приехали на недельку домой. Покуролесили, погуляли. начистили по ходу дела репу тут одному липовому орденоносцу накупившему медалей в интернете и заставили отчитаться за каждую медаль. Выпили всю текилу в окрестностях и уехали обратно в окопы. Сказали ниипет ни одна сволочь не пролезет.

Этот мой знакомы афганец, который тоже кстати на стендбае и приписан к батальону "И...." послушал сына, посмотрел флешку и сказал, что то что он видел в Афгане просто детский лепет по сравнению с тем, что переживают эти пацаны. И еще сказал, что когда закончится эта война не то что ветераны ВОВ уйдут в небытие, про афганцев все забудут.

Darth Vader

Сравнивать Донбасс с Афганом нелепо и смешно.

В Афгане была банальная карательная операция с превосходством карателей во всем.

Да и соотношение погибших : 15 кило нашего карательного мяса супротив 1 млн. афганцев - картина маслом.

Пора уже избавляться от стереотипов и называть вещи своими именами.

В Афгане была жуткая карательная операция, которая по своей жестокости и циничности намного превосходила карательные операции шутцманшафта и тыловых частей

СС в 1942-1943 на оккупированной территории СССР.

Потому и геройства там никакого не было. каратели не могут быть героями.

Куркуль

Цитата: "в стране которая практически ничего им не дала"

Вот тут бы я возразил.

Мы почему-то любим наговаривать на Украину, словно это худшее место на Земле.

Не худшее, далеко не худшее.

Даже как государство - не худшее.

Но это ладно... ведь не за государство сейчас воюют же, на самом деле.

elko

При полном отсутствии патриотического воспитания в школе.

Быть свидетелями морального разложения.

Будучи еще и сторонниками всяких субкультур, любить до такой степени Украину, что готовы отдать жизнь.

Taratayka

Украина дала чувство собственного достоинства - как минимум. Каждому, кто хотел его иметь.

Но от этого поколения ребят я тоже в шоке - и от воюющих, и от волонтеров. Новое поколение "воевавших детей невоевавших отцов".

Скорее за страну (земля+народ+культура) и свободу построить в будущем нормальное государство.

ukrpravda.net/index.php?topic=19769.0

Дорогим россиянам немного о грусном...

 

Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
ВарягЪ    24.08.2014, 14:43
Оценка:  +1
ВарягЪ
Что ни говори, а Обама таки тюфяк - один из самых слабых президентов Америки.
Хронометр    24.08.2014, 15:51
Оценка:  +1
Хронометр
Новому дыханию мировой политики явно не соответствует..
Хронометр    24.08.2014, 15:56
Оценка:  +1
Хронометр
Отдалённо напоминается история кануна 2й войны. Особенно Мюнхен-38.И сдача Польши.
ВарягЪ    24.08.2014, 17:22
Оценка:  0
ВарягЪ
Ну в нашем случае не так всё печально, но аналогии напрягают.
Хронометр    25.08.2014, 01:49
Оценка:  0
Хронометр
Есть повод для оптимизма. Мы держимся дольше чем поляки в 39м. А общество не настолько равнодушно.
Реклама