Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Игры с разумом.

28 августа´14 13:02 Просмотров: 797 Комментариев: 8

Все началось с обычного: «А вдруг»!, в кафе с венскими булками и паршивым кофе. После работы они частенько заходили в него поболтать. Сегодня разговор затянулся, было уже довольно поздно, а дождь на улице, казалось, и не думал заканчиваться.

- Давай еще мин 15 посидим, если ничего не поменяется, выбора нет — придется мокнуть.

- Да вроде потише стал, скоро должен прекратиться. Слушай, а что там с твоими снами? Прекратились?

- Ну как тебе сказать, не до конца, иногда еще бывают, но уже гораздо реже. Я вот даже не знаю, это из-за таблеток или я просто устал.

- Слушай, я вот что подумал, а вдруг твои сны — это не сны?

- В смысле?

- Ну, типа сон — это сейчас, а твои сны — это реальная жизнь. Ну, понял, типа сейчас спишь, а во время сна — это твоя жизнь.  Как в фильме с Ди Каприо. Там, где еще волчок у него был.

- Начало.

- Ага.

- Что за хрень ты несешь? Ладно, пошли. Дождь закончился.


Он плелся по парковке под самыми окнами, она была новая ровненькая, поэтому тут было меньше луж. У него в голове по кругу проигрывались слова: «А вдруг твои сны — это не сны?»

Все началось три месяца назад. Он помнил, как будто это было вчера. Тогда он впервые проснулся среди ночи, не понимая, что происходит. Только что он брал интервью у капитана маленькой яхты, которая совершила кругосветное путешествие с пожилой парой на борту. Рядом крутился его оператор и бубнил что-то не внятное о том, что цифровые камеры, это сплошное наказание, вот раньше с пленкой таких проблем не было. Оператор — потертый жизнью ветеран журналистики, который начинал еще в 90-х, никак не мог смириться с прогрессом, вернее он с ним смирился, но может быть в силу возраста, а может от природной вредности, никогда не терял удобной возможности побрюзжать и пожаловаться на свою нелегкую жизнь. Сегодня такой возможностью стала потеря карты памяти, та, что находилась в камере уже под завязку была забита отснятым материалом, а вторую он: «засунул в этот гребаный боковой карман», который «как бермудский треугольник», потому как в нем «нихрена найти не возможно, жаль тещу мою сюда запихнуть нельзя». Собственно именно поэтому интервью приходилось записывать, по старинке, в блокнот, чтобы потом наложить закадровым текстом на отснятое уже видео самой яхты.

- Скажите, а сложно вот так путешествовать, с неподготовленными людьми? Они же, наверное, постоянно жалуются на что-то?


-Эти? Нет, наоборот они даже помогали. Знаете, я столько энтузиазма не видел даже в молодых матросах. У них глаза горели всю дорогу, они и нас своим позитивом заряжали. Единственное что: первое время заснуть никак не могли. Говорили, мол, качает сильно. Пока ногами ходишь еще ничего, а вот, как только на кровать приляжешь, так сразу укачивает. Знаете, как после перепоя, когда ложи…


Но закончить свою мысль капитан не успел. Все неожиданно оборвалось, и он проснулся в своей квартире. Его немного мутило, как во время качки, он лежал с открытыми глазами и не мог поверить, что настолько реальные события могли оказаться всего лишь сном. 

С тех пор сны повторялись каждую ночь. Он побывал в Испании, в Африке, в кратере потухшего вулкана, на забастовке рабочих в Мексике, брал интервью у людей, которые утверждали, что видели НЛО, освещал открытие юбилейного McDonald's, посетил ложу масонов… А после, каждый раз просыпался у себя в квартире с неизменным ощущением потери реальности. Когда, терпеть стало не возможно, он решил обратиться к специалисту: в институт нейрохирургии приехал молодой перспективный врач — светило науки, в сфере нарушения мозговой деятельности. Казалось, что судьба давала ему шанс, которым грех было не воспользоваться.

 

- Док, они не прекращаются. Сегодня я катался на карнавальной платформе в Рио. И знаете, там было гораздо лучше, чем здесь. Мне страшно, мои сны начинают затмевать реальность.

 

- Хм… это странно, препарат должен был уже подействовать. Я был уверен, что подействует. Я же тебе уже говорил, что никаких физических нарушений мозга мы у тебя не выявили, значит, все дело в твоем психическом здоровье. Психотропные препараты, должны были убрать гиперактивность мозга. Я не могу понять, почему это не работает. Ты ходил к психологу?

 

- Да, док. Я бываю у нее каждый вторник и четверг: пересказываю сны, мы разговариваем, пытаемся докопаться до сути, но все напрасно. Позавчера, во сне, я брал у нее интервью — она получала престижную премию, за вклад в психологию.

 

- А вот это уже интересно. Значит, твое сознание начало переносить реальные факты из жизни в подсознательный мир. Это прогресс. Возможно со временем, все сны заменятся реальными событиями. Послушай, я сейчас дам тебе препарат, который мы получили из Австралии, он гораздо сильнее тех таблеток, что ты принимал до этого. Однако, препарат новый и побочные эффекты еще не до конца изучены, поэтому я обязан попросить тебя подписать официальное соглашение на лечение. Если ты согласишься, конечно.

 

Новые таблетки действительно оказались чертовски сильной штукой. Сны, конечно, не прекратились, но стали достаточно редким явлением. Теперь он видел их не больше, чем три раза в месяц. Это была не полная, но все-таки победа.

 

Он плелся по парковке под самыми окнами, растерянно смотря себе под ноги. Вдруг, его внимание привлек квадрат сухого асфальта, это показалось ему странным после такого дождя. Он поднял голову, и увидел строительную люльку, она болталась на уровне шестого этажа. Внезапный порыв ветра сильно качнул тросы, и люлька, ударившись о фасад дома, сорвалась вниз.

 

«А вдруг твои сны — это не сны?... Вот сейчас и проверим…» — это было последнее, о чем он успел подумать.


Из письма к руководителю научной лаборатории.

«….Это невероятно! Созданный нами искусственный интеллект, открыл множество возможностей. Только представьте себе: он создал свою реальность! Всю информацию, полученную из внешнего мира, он преобразовал под себя. Всем людям, которых он успел запечатлеть, он отвел свои роли: наш уборщик Витя стал оператором; Лена — психотерапевтом; вы, Андрей Владимирович — были его лечащим врачом; наши инвесторы стали пожилой супружеской парой, которая совершила кругосветное путешествие; а мне он отвел роль коллеги и лучшего друга.

Все новости, которые транслировались во время эксперимента, он переписал под себя и переживал их лично, в роли корреспондента! Однако, вынужден с сожалением отметить, что-то пошло не совсем так, как мы планировали. Он создал себе две параллельных реальности, в которых находился поочередно, это вызывало программные сбои. Написанный нами корректирующий код, поначалу дал  свои результаты, но видимо вступил в конфликт, с программным обеспечением.

Все данные стерты… Нам не удалось ничего сохранить. Ужасная потеря!

 Но мы не отчаиваемся, сейчас закончатся монтажные работы, и мы возобновим проект. На этот раз, надеюсь, все пойдет, как мы запланировали. Пусть только уберут эту ужасную люльку, при таком шуме просто невозможно работать…»       

Теги: сны, начало, интересное, разум
Мне нравится! Понравилось: 8
Пожаловаться
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
MaksTern    28.08.2014, 14:06
Оценка:  +3
MaksTern
то, что доктор прописал !
спасибо !
LicGi    28.08.2014, 14:42
Оценка:  +2
LicGi
да не за что... Вам спасибо, что читаете.
Ведьма__    28.08.2014, 13:46
Оценка:  +3
Ведьма__
ооо. сны...моя больная тема=)
LicGi    28.08.2014, 14:43
Оценка:  +3
LicGi
А вдруг это не сны?
Ведьма__    28.08.2014, 14:57
Оценка:  +1
Ведьма__
хм. ах если бы=) надо будет и себе завести какого-то волчка что бы проверять сплю я или нет=)
MaksTern    28.08.2014, 15:54
Оценка:  +1
MaksTern
даже как-то стесняюсь спрашивать: ожидается что волчок будет вас покусывать ? или как ?
Ведьма__    28.08.2014, 15:55
Оценка:  +1
Ведьма__
эм, не тот волчок, но Ваш вариант тоже ниче так=)
MaksTern    28.08.2014, 16:14
Оценка:  +1
MaksTern
та я в курсе чем "Начало" закончилось (о как завернул)
Реклама