Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

11/09/14 (c) (разное)

11 сентября´14 10:31 Просмотров: 390 Комментариев: 3

 

хроники лондонграда

Русский магазин в центре Лондона (один из, их несколько в центре).

За прилавком продавщица, лениво листающая журнал.

Входит мадам и с характерным выговором обращается к продавщице:

- А дайте мне вареной колбасы, любой - только не российской.

Продавщица отрывается от журнала и мгновение взирает на это чудо.

Потом отвечает:

- Женщина, у меня нет российской колбасы. И украинской колбасы у меня тоже нет. У меня в магазине вся колбаса и все товары -- при-бал-тийс-кие!

 Китайский чувак, гулявший в лесу с друзьями, увидел среди деревьев необычное создание, весьма напоминавшее ПутинаГорлума из фильма Властелина Колец. Выглядело оно достаточно натурально, и перед тем, как в страхе убежать, мужик сфоткал загадочного чужака.

...И только после этого устроители ролевой игры Guild Wars 2 сообщили о том, что это странное создание является очень удачно загиримированным участником игры, которая проводилась в тех местах, куда занесло китайского чувака.

 Мне не до долб-бов в последнее время, но скажите пжст, что за чума снова косит человечество? Куда ни плюнь, дефективные с вёдрами обливают себя и друг друга. Это что, типа флэшмоб такой? А почему не кислотой? И почему не голыми на морозе?

Что-то не сходится.

Tatiana Zelenskaya Цель благотворительного флешмоба — рассказать о заболевании нервной системы под названием боковой амиотрофический склероз (ALS). Люди, которые хотят поддержать кампанию, должны вылить на себя ведро холодной воды и разместить запись в Сети. После этого они могут бросить вызов своим друзьям — если те не выполнят задание в течение 24 часов, они обязаны сделать пожертвование в 100 долларов в пользу фонда ALS Association, который является инициатором кампании

Cathay Stray - Пардон май френч, а если те скажут примерно так: "А пошёл ты на , долб, убей себя об стену и прими ислам от коня своего" - что, получится зазря облился? Как-то уж очень напоминает двух ковбоев, которые задаром гна поели

https://www.facebook.com/cathay.stray.zero/posts/10153094842753332

 . К. Валишевский «Смутное время»

Будучи сам безграмотен, Борис Годунов понимал значение образования. У него зародилась мысль создать целую научную организацию, учредить школы и университеты. И в то время, когда поселившиеся в Москве немцы получили разрешение свободно совершать свое богослужение, двое из них отправились приглашать ученых - Иоганн Крамер в Гамбург, а Рейнгольд Бекман в Любек.

Еще будучи правителем, Борис пытался привлечь в Россию старого математика и астролога англичанина Джона Ди, предлагая ему 2 000 фунтов стерлингов ежегодного содержания. Ди отказался; когда же Борис стал царем, его проекты натолкнулись на непреодолимое противодействие духовенства. И он должен был удовольствоваться тем, что к своему сыну Феодору и дочери Ксении пригласил иностранных учителей и в то же время отправил нескольких русских юношей в западные школы.

К несчастью, и с этой стороны его ожидала неудача. По окончании своего образования эти русские юноши должны были вернуться в свое отечество и принести ему приобретенные сокровища науки. Но в расчете ошиблись! Шесть человек отправились во Францию; удержала ли их там несокрушимыми узами Сорбонна, или они нашли на берегах Сены другие непреодолимые приманки, но от них не было получено никаких известий. Из пяти студентов, посланных в Любек, двое убежали от своих учителей и бесследно исчезли; что же касается их товарищей, то члены магистрата этого Ганзейского города, жалуясь на их непослушание и леность, настоятельно просили водворить их опять на родине.

В 1602 году четырех учеников доверили английскому торговому агенту Джону Мерику, который привез уже в Москву француза Жана Паркэ, юношу восемнадцати лет, и британского подданного пятнадцатилетнего Вильяма Коллера. Эти последние, действительно, совершили чудо: они изучили русский язык и, вернувшись в свое отечество, оказывали важные услуги. А попытка, сделанная в Англии с русскими подданными, дала, к сожалению, совсем другие результаты. Сначала, до 1613 года, среди разразившейся на их родине сумятицы про них позабыли; когда же собрались их вызвать, один из них, Никифор Григорьев, имел неотразимый повод не возвращаться: он принял протестантство и исполнял обязанности пастора! Что сталось с остальными, так и не удалось узнать. Этих "стипендиатов", на которых возлагалось столько надежд, было восемнадцать человек. В Москву вернулся, кажется, только один. Но и этого нельзя сказать с уверенностью.

 Тема так называемого "свала", то есть отъезда за границу надолго или навсегда, очень популярна среди образованной столичной публики уже года два. Но такой — практически поголовной! — эмигрантской эпидемии я не наблюдал никогда. Причем, в отличие от вечно тлеющих досужих разговорчиков про заграницу, вопрос теперь решается в сугубо практической плоскости: люди ищут в интернете квартиры и бизнесы, сравнивают цены и условия, выясняют про виды на жительство…

Контингент готовящихся к старту заметно изменился: раньше это были или те, кого власти прессовали и преследовали (меньшинство), или те, кто надеялся за границей выгодно конвертировать свою специальность и знания, развить бизнес и вообще зажить лучше, чем в России (таких было огромное большинство). Теперь же, как я понял, основная масса нацеленных на отъезд — это люди, готовые потерять и в заработках, и в карьере, и в жизненном комфорте. Ради того, чтобы обезопасить себя и свои семьи от того, что сейчас происходит в России. Разумеется, я не буду оглашать список, но смею вас заверить, что среди них люди не просто успешные и состоявшееся, но и знаменитые на всю страну. Причем с властями отродясь не конфликтовавшие.

 Мотивы очевидные: стремительно растущая изоляция страны, разгул совковой пропаганды и гуманитарной (пока) опричнины, пикирующая экономика. И главный панический катализатор: могут закрыть границы, прекратить операции в валюте, заблокировать интернет — и добро пожаловать в КНДР! Еще полгода назад это казалось бы абсурдом; сегодня — такова повестка дня.

 Вторая популярнейшая тема — путинские продовольственные санкции против собственного населения, рост цен и дефицита. В этих делах я разбираюсь плохо; хамоном-пармезаном-лососем я никогда особо не интересовался, а все свои любимые изделия без труда нашел в супермаркетах — возможно, слегка подорожавшими. Знакомые рестораторы, правда, в ужасе: часть продуктов пропала, часть подорожала аж вдвое — и на фоне беднеющей и редеющей рядами клиентуры это, конечно, почти приговор. К своему удивлению отметил, что цены сильно поднялись на товары, к санкциям отношения не имеющие. Например, килограмм сахара с начала года подорожал с 25-30 до 40-50 (!) рублей.

 Литр 95 бензина стоил еще весной 32-33 рубля, а сейчас — 36 и больше. Это в Москве и Подмосковье; про другие регионы не знаю. В окрестном недешевом супермаркете "Азбука вкуса" зафиксировал изобилие всего на прилавках и полное отсутствие посетителей: в час пик, полседьмого вечера, насчитал ровно 9 человек, а на следующее утро в 10:30 я и вовсе был единственным экскурсантом в огромном торговом зале… В целом, на "материальном" фронте, как мне показалось, дела обстоят не блестяще, но и не катастрофически. Хотя цыплят, как известно, по осени считают.

 Что до "моральной" составляющей и бодрости духа… странное время. У одних ощущение трагичное, у других — полусонное, но у всех — тревожное; никто толком не понимает, что происходит, и чего ждать от ближайшего будущего. Никакой эйфории в воздухе определенно не витает; патриотический подъем заканчивается на диване у телеэкрана, и умирать точно никто не хочет. Ни за Путина, ни за свободу.

Так что проблемы свала у рашки не новая..

Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Фейси    11.09.2014, 10:54
Оценка:  0
Фейси
В пусомагазинах Лондона нет прибалтийских товаров кроме конфет с плесенью, килька в томате и печень трески.. И воблы но я не пробовал, рисковать жизнью неохота.
Колбаса и хлеб местные по рецепту лепят.
В русомагазинах США даже вобла местного разлива еврейцы коптят на Брайтон биче.
Хронометр    11.09.2014, 13:43
Оценка:  +1
Хронометр
А какие товары наибольшим спросом пользуют?
Фейси    15.09.2014, 00:38
Оценка:  0
Фейси
не знаю. Очень оедко там бываю и покупаю только ржаной хлеб и банки с печенью трески.
Иногда шпроты их кроме меня никто не ест дома.
Реклама