Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

18/09/14 (с) (Россия "Что это с ними"!)

Отредактирована 19 сентября´14 10:51 Просмотров: 247 Комментариев: 0

  Стакан с кофе как аксессуар.

   Я думаю, все видели на улице девушек в 'позиции богомола': руки согнуты в локтях и расставлены в стороны. На одной висит громадная сумка и в пальцах айфон, в другой руке бумажный стакан с кофе (или из под кофе), лучше всего старбакс. Стиль завершают очки-стрекозы на лице.

   Так сегодня зашла такая к нам в кабинет с другого этажа "решать вопросы по бизнесу". И пришла с громадной сумкой и с кофейным стаканомУлыбка При этом появлялась два раза с интервалом в полчаса. Кофейный стакан держала в руке оба раза. Она в туалет также с эти стаканом ходит?Улыбка


  Что это с ними?!!

   Это тот вопрос, который был за последние несколько месяцев повторен моими друзьями и знакомыми, наверное, многие тысячи раз. Потому что происходило вокруг странное и пугающее, такая лайт-версия романа Стивена Кинга «Мобильник», в котором, получив по телефону некий сигнал, добропорядочные граждане вдруг превращались в агрессивных каннибалов, а потом начинали функционировать как единая колония с общей психикой.


    «А и что!»

   У кого-то обычно спокойные и добросердечные пожилые родители вдруг с ненавистью и гипертоническими кризами твердят о «проклятых хохлах» и «кровавой киевской хунте». У кого-то соседка-приятельница (милейшая женщина, редактором работает, детям в больнице помогать ходит) долго и с употреблением весьма неполиткорректных выражений обсуждает внешность, умственные способности, расовую принадлежность и даже сексуальную потенцию людей, до которых ей вроде не должно быть дела - представителей власти далекой страны Америки. Чьи-то старые друзья, люди умные и ироничные, в обожании властей прежде не замеченные, вдруг начинают пафосно вещать про «вставание с колен» и «Путин снова заставил мир считаться с Россией».


   Коллеги... с коллегами вообще сложно, их же не всегда выбираешь. А зависишь от отношений с ними всегда.

   Про комментарии в соцсетях и говорить нечего. Слабое утешение, что там все проплаченные властями тролли, совсем не помогает, потому что это явно не только они пишут все эти «вешать национал-предателей», «мочить укропов», «была Украина, а стала Руина» и все такое прочее.

   Соцопросы подтверждают, что да, это все нам не померещилось - подавляющее большинство россиян поддерживает любые безумные выкрутасы власти: и присвоение Крыма, и поддержку сепаратистов на Востоке Украины, и беспардонное вранье по поводу сбитого боинга, и травлю некогда любимого музыканта за выступление не там, где надо. Чем более авантюрной и наглой становится политика власти, чем больше вранья и жертв - тем больше восторга. При этом никаких последствий никто как будто не опасается: санкции - не тревожат, уровень уверенности в завтрашнем дне - высокий, уровень потребительского оптимизма - зашкаливает.

   Народ и власть едины, как давно уже не было, кажется, сняты все претензии, отметены все опасения. Отдельные несогласные пытаются зайти и так, и этак:


- Но ведь нарушены нормы международного права.

- А и что! А люди в Крыму хотели! И вообще, наших военных там не было. Были? Ну, были, а и что!

- Но ведь нехорошо, соседи, братский народ...

- А и что! Они сами виноваты - зачем нас не любят? Зачем кричат: «Кто не скачет, тот москаль»?

- Но санкции же будут, это ударит по экономике России, а у нас и так...

- А и что! А они там в ЕС от нас зависят! А они без нас замерзнут! А мы их яблоки не купим, вот они поплачут!

- Да зачем нам еще земля, свою бы обустроить, ну, чем Крым раньше-то был не наш, ездили сколько хотели, а теперь не попадешь туда.

- А и что! А они зато как радовались! А мы своих не бросаем! А мы мост построим, туннель пророем, пол Украины еще отожмем, чтобы в Крым ездить!

- Слушайте, это все дорого, в конце концов, за наш же счет будут покрывать, пенсии вон уже поотбирали

- А и что! А мы согласны! А мы потерпим! А пенсии все равно бы украли! А ради величия Родины деды и не то терпели!

- Ну, а люди? Людей не жалко? Гибнут же каждый день неизвестно за что, а в самолете вообще ни при чем были...

- А и что! А это все они! Они все специально! Это им выгодно! А даже если и мы - не докажут!


    Отдельно удручает то, что представителями позиции «А и что!» могут быть люди с любым уровнем образования, любых политических взглядов и социальных страт. 


Христиане, волонтеры, приемные родители, хорошие писатели и музыканты - да кто угодно. Пропаганда, конечно, невероятная по мощи, но вот понятно же, что многие на самом деле и знают, и понимают. Может, не родители-пенсионеры, но коллеги точно. Моя почта полна растерянных вопросов: «Что это с ними? Как с ними теперь разговаривать? Как сохранять отношения, и надо ли? Как вообще жить дальше в стране, где четыре пятых населения то ли повредились рассудком, то ли вовсе потеряли совесть?».

   И это очень интересный вопрос, на который в двух словах не ответишь. И даже в одной статье, понадобится целый цикл.

   Все эти споры, продолжавшиеся месяцами и заканчивавшиеся неизменным «А и что!» с одной стороны, сейчас, кажется, поутихли ввиду их полной бессмысленности. Стороны «окуклились», друг друга отфрендили, блоги закрыли для комментариев, в бытовом общении стараются «про Украину» не заикаться. Их друг от друга тошнит

.

   ...Вот только несколько вопросов навскидку.

   Откуда столько агрессии? На мир вообще и на Украину в частности? На какую такую мозоль наступлено россиянам и почему она так болит?

   Почему стали так популярны теории заговора и вообще паранойяльная картина мира, в которой кругом враги и они замышляют, и ни один волос не падает в мире без воли ужасной Америки?

   Что за повальное увлечение геополитикой, когда каждый мыслит себя за «мировой шахматной доской»? Что обычному россиянину до размещения баз НАТО? 


Особенно если учесть, что он на размещение автостоянки у себя во дворе никак повлиять не может? Почему все вдруг взялись мыслить так глобально и знают, как выглядит представитель США в Совбезе лучше, чем собственный старший по подъезду?


   Откуда такое пренебрежение к законам и договоренностям? Понятно, что жители России никогда особым пиететом к праву не отличались, жизнь такая, но есть же какие-то рамки? Отжать на глазах у всего мира кусок соседней страны и искренне не понимать «а чё такого?».

   Почему совершенно невозможным оказывается признать хоть в чем-то вину своей страны, даже если она очевидна? Откуда убеждение, что «Россию всегда во всем 


обвиняют» в сочетании с неготовностью признать ответственность хоть в чем-то? Почему врет власть - еще понятно, но почему разумные вроде бы взрослые люди даже перед лицом трагедии, вопреки всем фактам, твердят: не было этого, это не мы - словно напуганные пятилетки, разбившие мамину вазу?

   Почему так выросла поддержка власти - в ситуации, когда власть прямо среди бела дня отбирает у электората ту самую стабильность, за которую и была избрана, и не оставляет никаких шансов на рост уровня жизни, о котором с электоратом договаривалась?

   Почему нет естественного в ситуации такого серьезного кризиса страха за себя, за свое благосостояние, за состояние экономики страны, за положение с медициной и образованием, с занятостью, с безопасностью, словно все это нас не касается, а впереди - одно сияющее завтра?


   ...То, что мы наблюдаем в последние полгода в исполнении российских СМИ, особенно телеканалов, поистине впечатляет. Понятно, что в ситуации любого 


конфликта все стороны преподносят информацию в выгодном для себя ключе. Наш - разведчик, их - шпион, наши - доблестные ополченцы, их - гнусные террористы, наши - за свободу и идеалы, их - за деньги и наркоту, враг несет большие потери, а с нашей стороны все целы, гибнут только несчастные мирные жители. Это все не ново. И всегда в таких ситуациях идут в ход слухи про зверства, убиенных детей, изнасилованных девушек, планах «той стороны» всех перевешать и прочие ужасы. 


Но вот трансляция этих слухов на правах новостной информации на центральных государственных телеканалах - до такого доходило очень редко. Вспоминается разве что толченое стекло в масле, год эдак 37-й. Но тогда не было возможностей сопровождать вымыслы «достоверными» кадрами - иногда взятыми вообще из другого времени и места.

   ...На сознание зрителей тоннами обрушились «каратели», «хунта», «готовящиеся концлагеря», «убивают за русский язык», «расстреливают всех старше 16 лет», «распяли трехлетнего мальчика». Все это с нажимом, с напором, с подтасованным видеорядом, с интенсивностью, не дающей возможности включить критичность. 


Недаром многие люди, совсем не разделяющие позицию власти, признавались, что если им случалось хоть 20 минут посмотреть российское ТВ - они понимали: еще немного, и поверят всему, что слышат.


   Отдельно впечатляет явная вовлеченность, даже упоенность исполнителей - самих журналистов. Их каждый раз ловят, показывают, что фейк, высмеивают - и все продолжается. То есть люди производят чудовищную халтуру, на уровне студента-заочника, в последний момент ляпающего реферат из надранных в интернете кусков, и страшно довольны собой. Потому что целью давно не является журналистика, а пропаганде разоблачения не страшны: о них узнают сотни, а вранье увидят миллионы. И эти миллионы будут уже в таком состоянии, что уж точно не захотят испытывать когнитивный диссонанс и сомневаться. Критерием качества работы становится именно способность ввести публику в состояние измененного сознания, и в этом отношении они и правда могут быть собой довольны.


  Поэтому старшее поколение россиян в этой всей ситуации прежде всего просто жалко.

   Наверное, жестоко, но мне это поколение не жалко совершенно. Тем, кому сейчас 60-70, в 1989-91м было по 35-45 лет - самый цветущий возраст: есть и образование, и жизненный опыт, но еще нет ни болезней, ни старческого маразма. Они-то должны прекрасно помнить и все "прелести" позднесоветской жизни, и ложь брежневско-андроповской пропаганды - и, самое в данном контексте важное - свое собственное отношение к тому, что говорилось по советскому ТВ и публиковалось в газетах.


   Почему тогда они прекрасно понимали ложь официальной пропаганды, а сейчас, вкусив и свободы, и невероятного по советским меркам достатка, много раз побывав за границей, вдруг захотели вернуться в ту жизнь, которую в свое время искренне ненавидели и готовы были променять на что угодно? Заметь: в августе 91-го на защиту не "завоеваний социализма" не встал практически никто, а те, кто сдуру или из страха поддержал ГКЧП, сидели тише воды, ниже травы. В 92-м поняли, что им ничего не будет, и начали потихоньку вылезать из щелей, но на референдуме 93-го (очень, очень тяжелого года) всё равно большинство проголосовало за доверие Ельцину и продолжение реформ. Потому что помнили, как два года назад с ночи стояли в очередях даже не за мясом, а за молоком, и каким серым был тот самый "доперестроечный" советский быт, по которому сейчас льют крокодиловы слёзы.

   Так что мне немного жалко только молодых, кому сейчас не больше тридцати. Они, возможно, действительно жертвы - хотя, если честно, в основном жертвы собственного неумения жить в информационном обществе, нежелания читать книжки, учить новейшую историю, думать и анализировать.


Никто мне в Пскове открыто не сказал, что рассказывать о похоронах десантников было не надо. Правда, никто не сказал и обратного. Всё потому, что эта тема здесь вообще мало кому интересна. Некоторые умудрились купить ту самую газету и не заметить статей о гибели псковских десантников. Наверное, читали только телепрограмму.

   Скажу больше. Встречаю знакомых – одноклассников, соседей, бывших учеников, которым я в лицее преподавал историю, и выясняется, что они вообще ничего об этом не слышали. Правда, некоторые знают о нападении на Льва Шлосберга, но ведь это что-то из рубрики «Происшествия»? И причём здесь они или я?

 

  ...В Псков одна за другой приезжают съемочные группы первого канала Германского телевидения «АРД», телевидения Швеции, корреспонденты английского информационного агентства «Рейтер»… Постоянно на связи канадцы, украинцы, поляки… Все без конца задают какие-то вопросы. Десяток московских и петербургских радиостанций, журналов и газет через день что-то стараются узнать по телефону. Некоторые корреспонденты приезжают в Псков и ожидают увидеть город, пребывающий чуть ли не в трауре. Приезжают – и попадают на «День скобаря». Я сказал коллегам из немецкой редакции: будет время – обязательно сходите на «День скобаря» и многое поймёте.

   Нет, нельзя сказать, что псковичи вообще ничего не знают и знать не хотят. Ведь задавали же мне вопросы полицейские, медики, таксист… Точнее, вопрос был всегда один: «А это правда?» Правда, что есть погибшие? ОТТУДА? Но это было, скорее, лёгкое любопытство. Дежурное. Мой ответ ничего не решал. Речь не шла о судьбах Родины. Чужой или своей.

   И всё же один раз меня спросили: «Зачем это вам всё надо?» В смысле, зачем публиковать статьи, которые «бросают тень на Россию»?» В вопросе не было осуждения, зато чувствовалось недоумение. Было даже сказано, что мы выставляем своё государство в невыгодном свете и тем самым подталкиваем мир к третьей мировой войне. То есть человек, нам симпатизирующий, подозревает нас в том, что мы своими публикациями чуть ли не развязываем третью мировую войну – по той причине, что будто бы раскрываем некую военную тайну.

   Дескать, наши военные проявили военную хитрость, а мы их, на радость украинскому или того хуже американскому врагу, поймали на лжи.

   ...Один из моих псковских собеседников произнёс: «Да, наши, кажется дали маху, но ведь американцы ещё хуже! Политика вообще – грязное дело. Все друг друга 


обманывают, и мы это знаем, но ведь не пишем об этом. Почему пишете вы?»

   Объясняю: я пишу совсем не потому, что мне нравится или не нравится внешняя политика какой-то страны – США, Украины, России…

   Всего-навсего хочется разобраться: что происходит на самом деле с людьми? Пишут, что человек мёртв, а он отвечает по телефону. Надо выяснить: он это или не он?


   ...Обычно комментарии к своим статьям я не читаю, но здесь несколько комментариев прочёл. Привычка не читать комментарии и письма выработалась за последние несколько лет, потому что слова стали на редкость однообразны. Как правило, пишут, что «всё это – предательство». По любому поводу. Хоть о театре напиши, хоть о выборах. Статья не нравится – и сразу уничижительный комментарий о том, что «предал интересы». Время от времени отправляются доносы в прокуратуру, следственный комитет или в полицию («прошу принять меры, потому что это происходит на территории, сопредельной с государством, входящим в военный блок НАТО…») Несколько самых диких доносов в прокуратуре и полиции мне давали почитать.

   ...фотографий с отпевания не будет. Фотографировать там никому не давали. К тем, кто вызвал подозрение, применяли силу. Я никогда раньше не видел похорон, плавно переходящих в драку… Впрочем, до полноценной драки дело не дошло. Было всего лишь рукоприкладство. Но здравый смысл, в конце концов, победил. На несколько минут.

   Да если бы и были эти фотографии… Мы же не о фотографиях говорим, а о людях. Не фотографии надо предъявлять, а людей. Желательно живых. Для убедительности. Если они живы – пусть отзовутся. И тогда большинство комментаторов заткнутся сами. Тоже на несколько минут.


   Через два-три дня после похорон появились новые фотографии, где на крестах уже не было никаких табличек. И сразу же из-под земли выросла целая армия людей, которые утверждали, что таблички на месте, а про безымянные могилы мы всё придумали, чтобы опорочить командование.

   Не эти ли люди совсем недавно утверждали, что никаких табличек на крестах не было, потому что все десантники живы и находятся на учениях?

   Теперь направление лжи изменилось, и они утверждают, что кресты настоящие, а мы с помощью фотошопа таблички не нарисовали, а наоборот – стёрли.

   Ещё спустя несколько дней на свежих могилах появились памятники – с табличками, на которых фамилии людей, о которых до последнего упорно говорили, что они живы-здоровы.

   Совсем недавно, в день похорон, старательно распространялись высказывания якобы живого десантника, который давал телефонные интервью и опровергал факт своей смерти.


   Гроб солдата в это время стоял в сельской церкви. Люди спешно искали обувь, чтобы положить её в гроб, туда, где находились повреждённые ноги. А в это время 

кто-то цинично от имени десантника и его жены по телефону опровергал «измышления журналистов». И всё это для каких-то высших государственных интересов, ради которых надо было пускаться на эту «военную хитрость». Мы-то все непосвящённые – люди маленькие и высших государственных интересов понять не можем и путаемся под ногами, раскрываем «военные тайны».

  

 ...Стоим 5 сентября в Пскове на Октябрьском проспекте – делаем репортаж. Крупнейшей телерадиокомпании Германии «АРД» происходящее в Пскове куда интереснее, чем псковским телерадиокомпаниям. В это время корреспондент «Радио Свобода» находится чуть в стороне от немецкой группы, возле приметного киоска 

цвета украинского флага (в нём торгуют булочками и пирожками). Рядом стоят мужики – разговаривают о жизни и никуда не торопятся. Один из них вдруг проговаривается: «Я слышал, в С. (он называет населённый пункт Псковской области. – Авт.) какого-то убитого десантника похоронили». Этот слух доходит до дотошных немецких корреспондентов, и на следующий день они едут на предполагаемое кладбище, но ничего не находят.

   

Однако там они встречают человека, который советует им заехать в соседнюю деревню. Немцы едут и обнаруживают семью раненого десантника. Вот так примерно и 

находят корреспонденты информацию. На улице, на кладбище, в Интернете. Я пишу текст, публикую его и получаю ответную реакцию – из разных городов, в основном от родственников военных и их друзей. Очень часто информация выглядит недостоверно. Многое – очевидная пропаганда. Украинская, российская - неважно какая. 


Но кое-что неожиданно подтверждается. Не должно подтверждаться, а почему-то подтверждается.

gubernia.pskovregion.org/number_707/00.php

Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама