Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

"Мужчина в тумане"

Отредактирована 29 октября´14 2:42 Просмотров: 1134 Комментариев: 2


Чем больше я о нем забочусь, тем меньше у нас шансов на «долго и счастливо»?

Такой поворот в сознании может шокировать кого угодно. Лена заботилась о своем мужчине самозабвенно. Она точно знала, когда у него встреча, сколько времени он потратит на дорогу и разрабатывала для него графики. Годами она строила для него максимально эффективные планы на будущее и раскрывала ему глаза на скрытые обстоятельства дела. Лена заботилась, хранила, обсуждала, советовала и контролировала. Мужчины менялись, а забота оставалась неизменной.  Естественно, слегка приоперившись, мужчина сбегал и Лена мучила подруг, а особенно меня, как штатного «тыжпсихолога», долгими перечислениями скольким он ей обязан и риторическими вопросами на тему «Ну почему так?». На самом деле, ответ на этот вопрос она тоже всегда находила самостоятельно:

- Он – мудак!

- Кто бы сомневался…

А что я должна была отвечать? Я действительно ни минуты не сомневалась, что «Лена и Мудак» – это нескончаемая мелодрама, которую мне суждено наблюдать каждый раз, как к ее берегу прибьет очередного непризнанного гения.

Почему? Все просто. Гендер. Нет, не тот, который «Как быть женщиной», или «Мужчины с Марса -  Женщины с Венеры». Гендер – это не психологическое отличие между полами. Это совокупность устоявшихся общественных стереотипов о наличии таких отличий, которые и формируют «сугубо» мужское и «сугубо» женское поло-ролевое поведение.  Гендерные стереотипы передаются в процессе воспитания и изменяются вместе с общественными трансформациями. Так, будучи воспитанной мамой, бабушкой, девочка усваивает  «что такое быть настоящей женщиной» с точки зрения их времени, но проживает то она свою жизнь уже в своей, круто изменившийся реальности.

Надо сказать, что разные общества приписывают полам разные «врожденные» роли. У некоторых племен мужским, а значит жуть каким важным делом, считается выращивание колибри. «Только настоящий мужчина может воспитать стоящую птичку». Кто бы сомневался! Не удивлюсь, если построить дом, или убить мамонта у них  - задача женщины. Или это у нас? Согласно гендерным исследованиям Здравомысловой и Темкиной наше общество А) на удивление патриархально, ведь мужчина у нас глава семьи и, в то же время Б) является флагманом мирового гендерного равноправия, когда необходимо уложить шпалы, или остановить на бегу коня.

Гендерные стереотипы, лютующие в нашем обществе, приписывают женщине несколько взаимоисключающих ролей. Настоящей женственностью считается не просто сочетание в одной женской особи всех этих противоречий :«любовница-монашка», «кухарка – поэтесса», «дурочка – руководитель крупной компании», но и какое-то «мигание» идеальных  масок наподобие стробоскопа. Желательно, чтобы если одна роль, для него единственного, включалась, то другая – выключалась начисто, как и не было. Гендерный стереотип предписывает женщине умение переделываться и перекраивать себя в зависимости от времени года и цвета платья.  

Лена знала о гендерных требованиях все. После фразы «Настоящая женщина должна» следовал длинный список требований к себе. Соответственно, не менее длинный перечень  качеств прилагался и к образу «настоящего мужчины». Отношения – это танец. У кого танго, у кого вальс. Некоторые пары полжизни отплясывают кадриль так, что аж у соседей стекла дрожат.

Гендер еще называют «социальным полом», то есть мужским и женским, с точки зрения социума. Социум ведь всегда знает, да и людям со стороны видней, какой должна быть  женщина, чтобы удержать мужчину. Если изначально отношения строятся не на том, чего Я хочу, а на том, какой я должна быть с точки зрения Другого, чтобы он хотел меня, то это уже не любовь, а  контракт между ростовщиком и заемщиком.

Я могла бы оценивать очередного Лениного избранника на расстоянии, с закрытыми глазами. Чтобы предсказать их совместное будущее, мне не надо было видеть его, достаточно присмотреться к ней.

- Он тебе не подходит.

- Почему? Ты же его совсем не знаешь! –(каждый раз одно и то же).

- Потому что ты не знаешь себя. Откуда тебе знать, какой мужчина тебе нужен, если ты не знаешь, какой женщиной являешься, а значит, к чему стремишься? Чтобы найти того, которого хочешь, необходимо сначала прислушаться к себе. Ты же выбираешь кандидата, исходя из того, каким он может стать, после того, как ты над ним «поработаешь». Не находишь, что это идиотизм? Это твоя гендерная установка. «Настоящая женщина…бла…бла…бла…должна…и такое прочее…помочь мужчине самореализоваться. Быть ему верной соратницей на трудном жизненном пути» …

В этом месте, женщине обычно приходит на помощь жизненный опыт, причем не ее собственный. Фильм «Москва слезам не верит» - в этом смысле кладезь премудрых глупостей:

-Чтобы быть женой генерала, надо выходить замуж за лейтенантов. – (Это любимый Ленкин аргумент. Советский кинематограф, все-таки, - зло).

- Глупости. Чтобы стать женой генерала, рациональнее выходить замуж за генерала. Ну, или в крайнем случае, пусть за лейтенанта, но такого, который землю роет, стремясь к генеральским погонам.

Когда женщина руководствуется в своем понимании себя, стереотипами, заимствованными из другой эпохи, из другого времени, она постоянно находится в личностном конфликте, стремясь соответствовать образу, чуждому ей.

Очень может быть, что у «счастливца», выбранного такой вот «спасительницей», действительно не дюжий талант, искра божья, все шансы на успех, но не стоит делать вместо него его работу. Ведь личностный и карьерный рост, это не совсем одно и то же, что личностное и карьерное взращивание себе идеального партнера. А помощь и контроль – это уж совсем разные вещи.

Пары складываются по компенсаторному признаку. Двое – всегда одного поля ягода. Если женщина, мечтающая в тайне о жгучем мачо, в реальности завязывает мальчику-переростку шнурки - несчастными будут оба.  И ведь не факт, что ей нужен мачо, или генерал, или мужчина, умеющий завязывать шнурки. Иначе, она бы не выбрала Его, трогательного и неприспособленного к жизни инфанта. Понимание себя, умение отделить гендерных мух от личных котлет, нужно для того, чтобы наслаждаться тем, что нравится, тем кого хочется, с полным пониманием, что ломать любимого – только портить.

 

Лариса Волошина, психолог (г. Киев)

Теги: психология, отношения, мужчина и женщина
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
болотная_фея    01.10.2014, 20:31
Оценка:  0
болотная_фея
"Откуда тебе знать, какой мужчина тебе нужен, если ты не знаешь, какой женщиной являешься, а значит, к чему стремишься? Чтобы найти того, которого хочешь, необходимо сначала прислушаться к себе." (с)достаточно было только этой фразы.Остальное - лишнее;)
natasgoncharova    28.09.2014, 00:46
Оценка:  0
natasgoncharova
Мине - Виктора, чур
Реклама