Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Книга вторая - она же первая.

30 сентября´05 17:12 Просмотров: 215 Комментариев: 0
Стою, курю на лестничной площадке возле офиса рекламного агентства, в котором сейчас работаю. В голове проскользнули мысли о том, что курение вредно. Вспомнил сегодняшнее утро и то, как об этом думал, когда курил на лавочке, выйдя утром на работу. Долго сидел и думал. Была даже мысль выбросить тот бычок, в котором оставалась еще одна - две тяги и больше не курить. Еще вспомнил рекламный плакат в метро над окошком купли/продажи жетонов. Яркий плакат с надписью: « Чи потрібно це вашим легеням? ». А в центре плаката нарисована сигарета, из которой торчат банки, коробки и прочие штучки, каждая из которых, есть ни что иное, как набор микроэлементов вредных для человека. Ярко, этот плакат – одна из немногих вещей, на которые люди вообще обращают внимание, заходя на эту в общем серую и ничем не приглядную станцию.
Но, вот мысль прервалась. Из-за дверей ведущих на улицу начал доноситься голос. Человеческое ухо, как известно, воспринимает звуковой сигнал лежащий в диапазоне от 20 Гц до 20 кГц. Это относительное, иногда мне кажется, что есть и те, кто слышат, лежащее за пределами этого диапазона. Но мы сейчас не о них, а о тех, чей голос доносился из-за дверей. Я стал прислушиваться или просто они так громко разговаривали, но ко мне стали долетать обрывки фраз и слова. Одна из них жаловалась на то, что один из множества котов и кошек, которые слоняются у нас во дворе, куда-то подевался. Из характеристик, которые упомянули в разговоре, во внимание бросилось то, кот или кошка, был черного цвета.
И это только начало! Все чудеса последовали за этим. Какие? Двери открылись и пожилая женщина, чей голос доносился прежде, начала подниматься по ступенькам на первый этаж. А в это время, я сам не заметил, откуда не возьмись, со второго этажа начала спускаться вторая пожилая и полная женщина. И меня, как будто, ударила булава по голове, немного потрясся головой, я замечаю, что женщины движутся по лестнице одновременно. Когда одна делает шаг вниз, то другая делает шаг вверх. Я их не знал. Я вообще никого не знал в этом доме и здоровался лишь с теми, кто со мной поздоровается. Картина происходящего меня удивляла всё больше и больше. Так как, несколько минут, до того, как я вышел покурить, на одном из сайтов в интернете прочитал следующее: «Но в то мгновение, когда между этими двумя абсолютно разными аспектами устанавливается связь, возникает нечто третье. Это основа квантового принципа, наблюдатель и наблюдаемое влияют друг на друга и, конечно, то новое, что появляется в результате – уникально и отличается от исходных двух». Всё это так заинтересовало меня. А что же на самом деле происходит? Мой мыслительный канал с его серым веществом начал неукротимое движение (восхождение) на вершину, где как он считал, находился ответ. Сразу скажу, что он достиг своего. Как только он поднялся на вершину, он был ошеломлен красотой картины, которая открылась его взору. Среди множества мелких деталей, где-то там внизу, как на большей микросхеме с огромной скоростью передвигались маленькие светящиеся огоньки. И если всё, что лежало внизу напоминало большую микросхему с мелкими деталями, то огоньки, которые бегали по маршруту известному только им, были подобны сигналу. Вся эта картина настолько была чудесна и неповторима, если бы я не оторвал свой взор от неё, то вероятнее всего, у меня просто закружилась бы голова, и я упал вниз. Но этого не произошло. Моё внимание к себе привлёк не менее интересный момент. Он как поезд с огромной скоростью проносился в поле моего зрения, и я просто словил один из его вагонов-истин своим взглядом.

Его очертания напомнили мне о том разговоре, что состоялся между мной и одним мудрым человеком. У этого человека не было бороды, как у старика Хотабыча и его чудеса были тоже другого рода. Этот мудрец работал с детьми, которые имели психологические отклонения. И считался в Центре Детей и Творчества одним из хороших специалистов. Я говорю хорошим, а не лучшим, так как точно этого не знаю. И вряд ли кто-то знает это точно. Для каждого он был своим и каждый в нём находил частицу себя, как будто кем-то вмонтированного в него. Своими слова и действиями он завораживал меня, одновременно отталкивая и притягивая к себе снова и снова. И нередко я уходил домой после разговора с ним то в приподнятом, то в подавленном настроении. Тогда я еще не задумывался о том, предстояло пережить этому человеку. Об этом я стал задумываться позже и понимать, откуда у него столько опыта. Кстати, именно это слово «интересно» он и не любил. И не раз я наблюдал за тем, как он с кислым выражением лица отзывался о нём. Но, сейчас вспоминая его, а также последние мои изыскания в поисках истины, никак иначе, как «интересным» я его не назову. Так вот, однажды, приехав к этому человеку с тем, что в тот момент мне виделось интересным и, заведя беседу на эту тему, он и открывает мне большие, тяжелые двери того вагона-истины, который я словил своим взглядом. И впускает мой, всегда ищущий взгляд в его интерьер. В том разговоре, о котором я сейчас Вам рассказываю… Рассказываю = рассказ. Значит, выбрал правильный размер, для излияния своих мыслей …меня не интересовали тогда столь высокие мысли, а интересовало, что делать в сложившейся на тот момент ситуации. Да, я не помню сейчас дословно мой с ним разговор и думаю, что он тоже не помнит его дословно. Но, то, важное для себя, что я вынес с этого разговора, я помню.
Выйдя на перекур в процессе написания, мне вспомнился фильм «Эффект бабочки». Возможно, когда я пишу эти строки и этот рассказ, я, как и главный герой фильма – пишу новые стоки своей жизни? Есть о чем подумать на досуге.
- Ну, рассказывай. Как ты докатился до такой жизни? – спросил он, увидев меня на пороге дверей отделявших коридор от студии в которой он работал.
- Здравствуйте – ответил я.
- Как дела? Учишься? Это ты теперь на 3-м курсе?
- Нет, на 2-м. Но раз Вы так говорите, значит, буду на 3-м. Значит, не выгонят.
- И как, нравится учиться? Не тяжело?
- Ну, как вам сказать. Если учиться, то тяжело, а если так, то не очень.
- Я у вас вот что хочу спросить…
- Что? Спрашивай.
- Помните наши предыдущие разговоры и то, что вы говорили, что она меня найдёт…
- Да, что-то припоминаю. А что нашла? Есть девушка?
- Девушка то есть…
- И что? Что не так? Что-то не нравиться?
- Да, есть такое – несколько секунд молчим и просто обмениваемся взглядами.
- Она заставляет тебя меняться? Ну, не заставляет, а просто это происходит, и ты не знаешь что делать?
- Да, как-то так - отвечаю я.
- Тогда, если я тебя не ошибаюсь, то всё происходит так, как я это вижу. А хочешь узнать, как это происходит? Рассказать?
- Да. Расскажите.
- Всё очень просто.
- Да? – спрашиваю я, и начинаю улыбаться.
- Да – отвечает он. Просто ты становишься самим собой. Представь себе следующую картину. В этой картине ты – альпинист. А гора, по которой ты сейчас ползёшь – это твоя девушка.
Я молчу. И он продолжает говорить дальше.
Чем выше ты поднимаешься, тем круче становиться гора и просто становится вертикальной. Ты же, поднимаясь всё выше и выше, начинаешь всё плотнее и плотнее к ней прижиматься. Ты прижимаешься своей горячей щекой к её холодному камню. Забивая колышки со страховкой выше, а, временами просто забывая о страховке, неукротимо покоряешь эту вершину. Чем? Своим мастерством. Повторяя все её изгибы и рифы, ты поднимаешься к вершине. Твоей вершине, как ты считаешь. Изобретая в процессе всё новые и новые методы, ты приобретаешь опыт. И вскоре становишься мастером. Но, может быть, не в том скором как ты предполагаешь, но в том скором как ты станешь мастером. И вот ты поднимаешься на вершину. Все горести позади. Ты стоишь на вершине, а её пик находится у тебя под ногами. Всё. Ты покорил. Она твоя. Но здесь новый момент, являющийся продолжением нашей предыдущей беседы. Это то, что теперь, стоя на своей вершине, ты вдруг начинаешь видеть таких же как мы с тобой альпинистов и мастеров. Видеть мастеров стоящих на своих вершинах. В детальнейшем рассмотрении видно, что одни из них стоят на вершинах, которые выше, а другие на вершинах, которые ниже. Но у всех них, есть свои вершины, единственные и неповторимые. Хотя, может, так думают вершины о своих покорителях.
- Да, интересно – проговорил я.
- Всё, так и обстоит. А знаешь, что происходит потом? Что не интересно, но ново?
- Что?
- То, что больше тебе никуда лезть не нужно. Мастер, знающий 1000 и 1 способ, который получил и приобрёл в ходе покорения горы, стоит на одном месте. Просто стоит.
- А если мне не нравиться вершина. Ну, просто я неуверен в том, что я выбрал свою вершину.
- Если решил менять вершину – меняй! И начнёшь свой путь восхождения с начала, стоя у подножья.
Но, если ты сомневаешься, тогда делай то, что делал.
И в нашем разговоре зависла новая пауза, в которой я, задумался про услышанное, а мудрец видел, что я думаю, и не хотел её нарушать.
- Спасибо - сказал я через минуту, мне показалось, что прошла ровно минута.
- Пожалуйста. Твоя вершина найдёт именно тебя. Ты увидишь её. И куда бы ты не пошел, чем бы ты не занялся, ты будешь видеть её.
- Спасибо, еще раз спасибо.
- Да не за что. Удачи тебе. Всё будет хорошо.
- И вам удачи. Счастливо.
Я ушел, так как видел, что и так уже достаточно оторвал его от занятия.
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Популярные заметки