Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Пенсия – не повод для старости

Отредактирована 29 октября´14 21:48 Просмотров: 723 Комментариев: 0

Стремление к социально активному долголетию делает жизнь человека активнее и ярче. Часто выход на пенсию приводит к глубокой депрессии и недомоганию. Такие понятия, как «пенсия» и «возраст», вызывают у людей смешанные чувства. С одной стороны, они символизируют начало нового жизненного периода и новых, порой неожиданных перемен, приближают долгожданный «заслуженный отдых» и общение с близкими, а сдругой – увядание и приход старости. О старости, об изменениях, которые ждут человека с выходом на пенсию и о способах успешной адаптации к этому периоду – статья психотерапевта Ларисы Волошиной.

Три лика старости

Старость – процесс неизбежный и, к сожалению, неизлечимый. Он одновременно и естественный, и пугающий. В психологии существуют градации старости. В рамках современной социальной геронтологии -  науки о старении, этот процесс рассматривается с трех позиций: биологической, психологической, социальной.

С биологическим старением все понятно. Это – увядание тела. Процесс физического старения можно замедлить, оттянуть, но не избежать. Тут важно понимать, что тело – это храм, это единственный дом, в котором обитает наша душа. Одна из основных психологических проблем современного человека заключается в отрицании своего тела. Это хорошо видно в процессе психологического анализа. Тело наряжают, «воспитывают», «обуздывают», им гордятся, а также его ругают и стыдятся. В нашем обществе, где волевое усилие понимают как победу «над плотским», к телу очень редко относятся с уважением.

Для современного человека его тело представляется чем-то противоположным и враждебным разуму и душе. Психологи тратят годы, стараясь не просто научить человека любить и уважать свое тело, но относиться к нему как к «самому себе». Ведь, по сути, человек в физическом мире имеет лишь одно отражение – телесное. Даже самая тонкая душа, высокие чувства и правильные мысли видны и представлены только самому человеку. Они – внутренний мир. А тело не просто часть человека, оно – сам человек. Желая замедлить процесс биологического старения, необходимо научиться прислушиваться к себе, не пренебрегать своими телесными ощущениями. Необходимо не просто учиться любить и уважать свое тело, не просто заботиться о нем, но научиться не членить свою неповторимую целостность на телесное и духовное.

Психологическое старение представляет собой изменение мыслительных функций человека, его эмоциональное оскудение. С возрастом накал страстей угасает. То, что было привлекательным и желанным еще совсем недавно, с приближением старости перестает иметь значение. «Дом уже построен», - говорит об этом периоде Сомерсет Моэм. Изменением мыслительных функций обусловлена и смена интересов. В пожилом возрасте активное времяпрепровождение сменяется созерцанием и размышлением. Это лучшее время для самопознания. Недаром в восточных практиках люди, «познавшие себя», - это люди преклонного возраста, лишенные страстей и наделенные жизненной мудростью.

Отношение человека к собственному старению – активный элемент психической жизни в позднем возрасте. По сути, это тот принцип, по которому можно разграничить благоприятные и неблагоприятные формы психического старения. Человек стареет, когда считает себя старым. Мы знаем немало примеров пожилых людей, которые стареют достойно. Известный советский ученый-геолог Феликс Шахов когда-то сказал, что старение – время личного познания вечных вопросов и истинных ценностей. Его он воспринимал как «непрекращающуюся борьбу за сохранение среднего возраста» до конца жизни. Если посмотреть на долгожителей, то замечаешь, что как раз опыт прожитых лет становится фундаментом для присущего им философского и даже ироничного взгляда на старость. О своем рецепте долголетия они часто говорят: «Мы победили старость в себе и полны жизни».

Социальное старение – третья ступенька старости. Это – процесс «социального увядания», связанный со сменой трудовой деятельности, изменениями в общественной жизни человека, сменой им социальных ролей и привычных моделей поведения. Тяга к целенаправленной деятельности, желание двигаться, стремиться, делать и получать результат – глубинное желание человека и фактически отражает его человеческую сущность. Мы – единственные существа на планете, способные делать что-то не столько из практических соображений, сколько из-за самоутверждения, желания через деятельность продемонстрировать свою глубинную суть и неповторимость. 

За счет своего труда

Несмотря на то,что большую часть населения развитого общества составляют пожилые люди, в обществе неизменно культивируется образ молодого, здорового, преуспевающего в жизни человека. Молодость – это красота, это энергия, это сила и впечатления. Молодость в массовой культуре ассоциируется с жизнью. Поэтому старость представляется как нечто противоположное ей. Фактически старость, по сравнению с образом молодости, муссируемым массовой культурой, выглядит как наказание.

С экранов телевизоров исчезли седовласые культовые певцы, телеведущие, почти нет главных героев фильмов, которым было бы под шестьдесят.  Преклонный возраст еще выдерживает конкуренцию в политике и экспертном сообществе, но и там с пониманием «достойной старости» не так все просто. С возрастом, особенно учитывая накопленный человеком опыт и профессионализм, становится настоящей трагедией конкуренция с привлекательной, но неопытной молодостью. Для некоторых видов деятельности возраст – основное условие. Поэтому так важно в условиях «старения общества», менять социальные и культурные установки.

По-разному переживают приближение старости мужчины и женщины. Мужчины, в большей степени, страшатся потери трудоспособности, утраты статуса кормильца и главы семьи, уважаемого члена коллектива, что в нашем обществе понимается как мужество, победа, успех. Женщины же боятся «увянуть», утратить красоту и привлекательность, перестать быть заметными. С этими страхами связаны многочисленные приемы омоложения и кризисные метания, к которым прибегают и мужчины, и женщины, чтобы сохранить ощущение собственной молодости и социальной значимости. Частенько, неподходящий по возрасту гардероб и истерзанное сложнымии опасными операциями тело – только попытка соответствовать культу молодости, процветающему в нашем обществе. Тут надо понимать, что возраст – прекрасный повод насладиться уважением окружающих за счет своих моральных и умственных качеств, то есть к собственному ментальному труду и опыту, а не за счет того, что «дала природа». Заработанная, заслуженная награда – всегда более значима для самодостаточного человека, чем случайное хромосомное везение. 

Стареть с достоинством

К счастью, процесс социального старения, в отличие от процесса старения физического, можно и нужно поворачивать вспять. Многочисленные социальные теории старения свидетельствуют о взаимосвязи между социальной и творческой активностью пожилого человека и его индивидуальным старением. Человеку нужна не просто долгая жизнь, а жизнь, насыщенная творческим и профессиональным трудом, социальным престижем, экономической независимостью и мобильностью.

Каждому, кто побывал в Европе, знакомы переполненные пожилыми людьми городские кафе, туристические центры и всевозможные центры саморазвития от йоги до школ искусства. Старики преподают и пишут мемуары, они заседают в советах директоров и принимают активное участие во всевозможных благотворительных фондах. Стареть с достоинством, оставаясь полноценным членом общества, надо хотеть и уметь.

 В 1997 году под руководством известного психолога Галины Абрамовой, были проведены исследования среди людей предпенсионного возраста, выявившие три группы личностного самоопределения пожилых людей.

К первой группе относятся те, кто спокойно воспринимает выход на пенсию и осознанно выбирает дальнейший вид своей деятельности. Вторую группу составляют люди, стремящиеся продолжить профессиональную деятельность, без которой они не представляют своей жизни. Ни о чем другом представители этой группы не хотели и думать, мотивируяэто тем, что уже достигли карьерных высот и желают сохранить своей уровень. В третью группу были включены люди с «рентной установкой», то есть менталитетом кредитора по отношению к семье, родственникам, обществу. «Кредиторы» считают, чтовсе обязаны уважать их за бывшие заслуги и создавать им комфортные условия в старости. Они сосредоточены на прошлом, их требования к окружающим директивны,а их физические ощущения должны быть главной темой ежедневного обсуждения.

Получается, что человек, приближаясь к старости, уже определенным образом программирует ее течение. Проще говоря, каждый для себя решает сам: быть ему дряхлым стариком, обузой себе и окружающим, или достойным уважения пожилым человеком, умудренным опытом. Следовательно, очень важно относиться к старости как к новому, особому и неповторимому по мироощущениям периоду жизни, а не как к неизлечимой и утомительной болезни.

Стремясь к социальному долголетию, увеличению выживаемости и продолжительности жизни, человек в конкретных общественных, экономических и социально-бытовых условиях должен неустанно расширять круг общения и интересов, постоянно тренировать ум логическими задачами и кроссвордами, чтением и приобретением новых знаний. Не экономические условия определяют активность в пожилом возрасте, а принятие или неприятие пассивной роли старика. От пожилых людей часто приходится слышать очень показательную фразу, которая отражает глубинное понимание сути старения. «Если я сяду у телевизора и перестану двигаться, - я умру». 

Общественный урок

Чем выше развитие общества, тем более бережным отношением к старости оно обладает. К сожалению, случается так, что сегодня молодежь считает стариков бесполезными членами общества, относясь к ним как к нахлебникам, а не как к огромному потенциалу человеческого опыта и мудрости. Но при этом замечено, что общение и совместная деятельность пожилых людей с людьми более молодой возрастной группы существенно замедляет психологическое и социальное старение. Так, в Германии преподаватели на пенсии помогают детям эмигрантов адаптироваться к немецким школам, занимаюсь с ними индивидуально. Пожилые люди в развитом обществе не теряют активности. Они меняют вид деятельности сообразно возрасту, оставаясь при этом полезными и значимыми.

Если человек в возрасте не чувствует за собой такой «общественной перспективы», то с большой вероятностью его будет одолевать страх перед старостью, тревога предпенсионного периода, депрессия и апатия, связанные с прекращением активной трудовой деятельности. Очень часто в этот период люди попадают в ловушку искаженного восприятия себя и ситуации. Кажется, что жизнь подошла к концу, что все уже было и впереди только увядание, доживание и воспоминания о былом. Но это не так. Прекращение целенаправленной трудовой деятельности – это время, когда занятость выбирается не в силу внешних потребностей, определяемых коллективным образом жизни, а сугубо личными интересами и стремлениями человека. Это время творческой и трудовой свободы. Оно благоприятно для того, чтобы привести все в какой-то логически-смысловой порядок, найти ответы на вопросы, которые ранее отодвигались самим характером повседневности и забот.

Обдумывая и планируя свой выход на пенсию, расширяя круг интересов в соответствии с возрастом, участвуя в общественной и социальной жизни, строя планы на будущее, человек как бы утверждает для себя мысль, что у него есть будущее. А это значит, что старость для такого человека не наступит никогда.


Лариса Волошина, психолог (г. Киев)

Статья опубликована в издании "Вестник пенсионного фонда Украины" №8 (146) 2014

Теги: психология, старость, возраст
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама