Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Bremen

27 ноября´14 5:00 Просмотров: 525 Комментариев: 0







 

 

 

 

 

 

          Б   Р   Е   М   Е   Н

 

         B   R   E   M   E   N

 

           (West  Germany)

 

                  1970

 

         Зимой 1970 года на т/х «Дебальцево» мы вышли из Поти с грузом руды на порт Булонь во Франции. Этот порт на­ходится в проливе Ла-Манш. Между Англией и Булонью тогда уже ходил паром на воздушной подушке, что для нас было в диковинку. Мы его видели неоднократно. Пока шла выгрузка, мы прогулялись по Булони. Но, не зная языка, особенно  не нагуля­ешься. Французы, как и итальянцы, резко отрицательно отно­сятся к чужому языку.

                  После Булони нас направили в порт Бремен (Западная Германия). Под погрузку суперфосфата на Кубу. Бремен нахо­дится на реке Везер. Входили мы в неё из Северного моря и пройдя какое-то время шлюзовались. Погрузка шла несколько суток, так что у нас было время посмотреть город и отова­риться.

                  Вышли из порта, а до города ещё далековато. Идем вдоль дороги. Надо бы перейти, а не можем. Оказывается, хай вей. Машины летят с огромной скоростью. Минут сорок мы топтались на краю трассы, пока перешли на другую сторону.

                 Как только мы пришвартовались, к нам сразу же при­шел хозяин магазина «Moskovitch» и пригласил нас к себе. Вся команда ринулась к нему скупляться. Потратили все деньги, которые собрались у нас, к тому времени. Все купили по 40 метров различных тканей, в основном гипюра. (У нас потом его почти весь отобрала таможня. Смотри главу – Туапсе) И ещё разной мелочи. Я тогда купил объёмную картинку – парусник Catty Sark. Она до сих пор у меня цела. А сын, когда был малень­ким и ещё плохо говорил, показывал на неё и говорил – Папа!

               Отоварились, полегчало. Потом пошли гулять по городу. Зашли даже на городское кладбище. Там посреди кладбища озеро. И в нем плавают черные лебеди. Есть даже фотка, где я их кормлю. 

Находились, захотелось в туалет. А языка-то никто не знает. По-английски никто из прохожих не понимает. Около часа ходили безрезультатно. Потом я вспомнил, что в школе учил немецкий и кое-как спросил у какого-то мужчины. Он и показал нам туалет. В жизни не сказал бы, что это туалет. Красивый аккурат­ный домик из красного кирпича. Внутри идеальная чис­тота. Платный, конечно, но дешево.

                После Бремена мы вышли в Северное море, прошли про­лив Ла-Манш и двинулись через Атлантический океан на Кубу.


Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама