Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

НАТАША и ЯБЛОЧКО

Отредактирована 12 декабря´14 17:25 Просмотров: 363 Комментариев: 7

12 декабря 2014 года

Киев

Статус: высокие, высокие отношения

Настроение: дайте нам забор – напишем!

За окном: -1°С, солнца нет уже вторую неделю 

 

АКУСТИЧЕСКИЙ ЭТЮД 

 

Что общего у кухни и сортира?

Думаем, думаем...

Сообразительный умнашего современника, вооружённый дедуктивным методом Ш.Х., уверенно и поступательно родит несколько похвальных догадок:

1) доступ к воде

2) обстановка, располагающая к размышлениям

3) функциональный комфорт

4) аскетичный уют

Хорошенько подумав ещё, вдумчивый житель панельного дома, наверное, добавит:

5) акустические свойства помещения.

И вот это, последнее, должно быть, самое главное и суть космическое, ибо ничто не будит так воображение, как именно звуки. В каких отношениях с акустикой находится сортир – понятно, нет нужды детализировать это. Что же касается кухни, то не всё тут очевидно. Тем не менее, это именно так. Наглядный пример из жизни тихих обитателей Воскресенки поможет нам с этим разобраться. 

Итак, представим себе: кухня, полдень, целомудренный покой в семье безработных. 

Она чистит картошку, чтобы пожарить к обеду. Он сидит за столом и просматривает бесплатную газету объявлений, особенно раздел «Покупаю советский хлам, разный». Они молчат. Не потому, что им нечего друг другу сказать, а потому, что по уши вовлечены в заботы дня. Заняты на важном участке борьбы за существование – в подготовке к обеду – и роли у них справедливо распределены. В принципе, им не зачем говорить. Что нового они откроют? Но друг без друга они уже не могут – привычка! Поэтому, когда им не о чем глаголить, они всё равно, по воле странного магнетизма, как стайные рыбки (аквариумные сомики, хотя бы) стремятся быть рядом. Она на кухню – он за ней, вроде как чисто машинально.

Газета объявлений – плоская во всех смыслах, поэтому исчерпывается чтением максимум за 2,5 минуты. И всё, глядеть там больше не во что. Таким образом, вся полнота благодарного внимания обращается на процесс чистки картошки. Это интересно, это увлекает и почти завораживает: из-под маленького овощного ножа в тонких пальцах неспешновы ползает кружевная лента картофельной кожуры, и застенчиво напрашивается нааллегорию человеческой жизни. Только бы она тянулась подлиньше, только бы необорвалась!

В коллективном сознании мыслящих индивидуумов плотно угнездилась Великая Медитативная Триада –облечённые в материю и наделённые иллюзией движения символы Вечности. Доступновыражаясь, три вещи, на которые можно смотреть вечно: как горит огонь, кактечёт вода, как работает другой человек. Отдельные персонажи современности несогласны с этим, поэтому идут путём собственных трактовок. В итоге получаетсяразное, в итоге некоторые далеко заходят. Отдельные террористы-сюрреалисты готовык вечному созерцанию и даже таких вещей: как буксует в сугробе чья-то машина, как падает курс акций, как нож чистит картошку. 

Ну, так вот, подбираемся к главному.

Она пускает из-подпальцев узенькую ленту кожуры, а он, как зритель в первом ряду, созерцает это. Ионо понятно, ведь скоро обед, пора уже глотать слюнки. О, эта честная бедность!Сколь животворна она для искренности чувств! Какие сокровища души в их самоцветном блеске выявляет она!

Но всё равно, оба они мечтают разбогатеть. Она - с картошкой, он – с пустой газетой, и эта предобеденная тишина, точно сакральный обряд стоит на страже их мечты.

Идиллии такой скрипичной, щемящей душу, высоты, как эта, не живут долго. И вот, где-то за пределами царства кухонной тишины слышится высокий, капризный окрик с оттенкамитревожного позывного: «Наташа!».

Нет нужды любознательно шарить глазами окрест. И так понятно – это по ту сторону потолка, в квартире этажом выше. Там обитают те, чья мечта разбогатеть начала исполняться ещё пятнадцать лет назад. Увесистые люди в расцвете пятого десятка.Странно, что они всё ещё держатся за эту панельную 2-х-комнатку. Ну, тут дело вкуса, конечно. С другой стороны, без них было бы скучно. Люди они громкие, эмоциональные, часто балуют короткими, но бесплатными драматическими сценками. Забавно, что из комнат ничего этого не слышно. То есть, практически не разобрать – о чёмони там. А вот на кухне волшебным образом ясно всё, что раздаётся у верхнихсоседей тоном повыше спокойного. Панельная акустика творит чудеса! 

Так вот, раздалоськапризное «Наташа!». Слушатели навострили уши.

А там – зависла пауза. Ни Наташи, ни ответа, ни привета. Можно предположить, что позвавший сейчас напрягся терпением и лицом, и поставил себе целью – относительно спокойно, по-человечески дождаться вежливого к себе внимания. 

Тем не менее, зажжённая спичка обожгла бы уже пальцы, догорев, а безответные секунды всё капали, всё утекали в реку забвения. Позвавший, не будь он толстопузымкупцом-ларёчником, резко меняет тактику и грамотно ломает ситуацию в своюпользу. «Наташа!!! (тут прицепом следует сложносочинённое на тему «мать-твою-коромыслом-перемать»)!!!»,- орёт он процентов на 300 громче, орёт всей своей требухой. У слушателей внизуот неожиданности падает из рук картошка. Неожиданная ярость вопля искульптурное качество погремевшей матерщины невольно заставляли цепенеть иподнимать лица в потолок, словно в небо грозовое. Боже, что там сейчас будет!? 

Между тем, разгневанный слон джунглями был услышан, и вот, сломя голову, на колючкахоставляя клочья, сквозь заросли поспешили с ответом: «Аюшки!? Иду-уу!!». Воображение легко рисовало, как предполагаемая Наташа, теряя от поспешности тапки, чешет на расправу откуда-то из самого удалённого угла их квартиры. Слушатели рефлекторно втягивают голову в плечи, и в глазах у обоих чисто театральный восторг - «Етить-твою-мать, страшно-то как!». Дальше они услышали то, отчего картошка из рук не падает, но челюсть отвисает обязательно. Наташа, видимо появилась в поле зрения, поэтому последовало то, ради чего все эти вопли начинались: «Наташа, принеси мне яблочко!». И в голосе уже ни ярости, ни лишних децибелов. Просто, бытовой момент. «Несуууу-уу!» - нараспев послышалось беззаботное в ответ, словно уже в пути, удаляясь в процессе исполнения. 

На кухне посмотрели друг на друга. На душе отлегло. Смеяться они будут потом, пообедав и восстановив своё благодушие. А пока пару слов о бесплатном впечатлении:

Она: «Вот это любовь!».

Он: «Ни хрена себе – акустика!».

 

***

С вами Ясочка за обоих.

Однако, Фантобус идейно с нами.

А поэтому, как всегда:

Ваши ya &fa

Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама