Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Игра: Турки.

Отредактирована 25 декабря´14 0:12 Просмотров: 820 Комментариев: 27

Девушка открыла деревянную дверь и пустой зал кофейни наполнил звон маленького колокольчика. Стояла ужасная жара, градусов 40 не меньше, маленький вентилятор усердно хрипел, но все равно не справлялся со своей задачей, такая температура была ему явно не по зубам. Девушка осмотрелась и у нее перехватило дыхание. Повсюду стояли турки: железные; оловянные; глиняные; вылитые из серебра; маленькие; большие; с деревянными ручками; с крышечками и без них; у одних были острые носики, другие же были абсолютно круглыми. Турки были везде: на плетенных столах, вдоль барной стойки, по всем стенам. Казалось, появись здесь еще одна турка, ее некуда будет поставить. Деревянная занавеска, закрывающая проход в глубь помещения, зашевелилась. Девушка повернула голову и увидела старика. Он стоял и молча смотрел на нее, это длилось несколько секунд, и вдруг старик заплакал...

***

Это был маленький городок, совершенно не предназначенный для туризма. Один из тех городов, в которых все идет своим чередом: каждое утро рыбаки бредут на причал; мальчишки выкатывают во двор велосипеды, полученные в наследство от старших братьев, и с веселыми криками подымают придорожную пыль ; у булочной собирается огромная очередь. Нужно непременно успеть все сделать до 12, ведь после полудня наступает невыносимая жара. И так изо дня в день: знакомые лица, типичные разговоры, уютные дома, спокойная погода. 

Когда на одной из улиц появилась хрупкая девчонка с походным рюкзаком, жизнь в городе на секунду остановилась. Любопытные взгляды провожали ее сквозь узкую сетку домов. Люди смотрели друг на друга с недоумением, в их глазах читался только один вопрос: "Кто это, что она здесь делает?". 

Ей было не по себе от всего этого внимания, она уже пожалела, что приехала в это захолустье. А ведь ее предупреждали! Но она ничего не могла с собой поделать, у нее есть цель и она во что бы то ни стало должна ее достичь. Девушка достала из кармана потертый клочок бумаги, повернулась спиной к солнцу и сверилась с маршрутом. Судя по этой старенькой самодельной карте, кофейня должна быть за следующим поворотом.

 "Только бы не опоздать" - подумала девушка - "только бы все это было не напрасно." 

Старик снова мучился головной болью. Последнее время ему стало все труднее переносить эту жару. Он уже не помнил, когда последний раз просыпался без тупой ноющей боли в висках, лекарства помогают, но не надолго, а когда-то ему достаточно было просто выпить крепкого кофе, какая все таки ирония — он посвятил всю свою жизнь этому напитку и вот сейчас, спустя все эти годы, врачи запретили ему даже прикасаться к этой черной ароматной жидкости. Он приехал сюда еще двадцатилетним юношей, оставив все, что ему было дорого. Много лет он искал идеальный кофейный вкус, а когда наконец нашел, оказался не в состоянии им насладиться. За этими мыслями его и застал звук дверного колокольчика. Старик удивился, время далеко за 12, вряд ли кто-то пришел за кофе, он отложил в сторону мерную ложку, медленно поднялся из-за стола и направился в гостевой зал. Шаркающей походкой он добрался до деревянной занавески, откинул ее в сторону и остановился как вкопанный. Возле витрины стояла молодая девушка, скрипящий древний вентилятор слегка шевелил ее черные волосы, за плечами у нее был походный рюкзак, такой огромный, что казалось вот-вот сломает ее пополам. Девушка повернулась и посмотрела ему в глаза. И он узнал этот взгляд, вспомнил как будто это было вчера. Дыхание перехватило, он почувствовал, как к глазам подбираются слезы. Он никогда не умел скрывать свои эмоции, вот и сейчас не смог — он стоял и плакал.

Девушка не отводила от него глаз, она переступила с ноги на ногу и робко произнесла.

Здравствуй, дедушка.

ДЕДУШКА...

 Родная речь звучала странно. Еще бы, ведь он не слышал ее так долго. 

ДЕДУШКА...

 Он никогда и подумать не смел, что кто-то назовет его так. Старик разрыдался еще сильнее. Девушка растерялась, опустила глаза и тихо сказала.

Я... мне, наверно, не стоило приходить... просто... Знаешь, я лучше пойду - она развернулась к двери.

Постой, не уходи. Подожди! Стой! - крикнул старик. Он говорил со странным акцентом, будто вспоминая слова. - Пожалуйста, останься.

Девушка замерла.

Знаешь, у тебя бабушкины глаза... Давай я угощу тебя кофе? 

 Старик торопливо зашаркал к плитке, достал небольшую чугунную емкость с песком и поставил на огонь. Вытащил из-под рубахи мешочек с кофе, он висел у него на шее как медальон, высыпал на ладонь кофейные зерна и бросил их в песок. Когда зерна достаточно прогрелись, старик придвинул ручную кофемолку и аккуратно поместил их внутрь. Крутя одной рукой железную ручку, второй он снял со стены турку и примостил ее в чугунном чане. Перемолов зерна, он медленно пересыпал кофейный порошок в турку и залил его водой из глиняного кувшина. Отточенными движениями перемешивая песок, старик дождался когда кофе начнет подыматься, снял турку с песка и остудил напиток, повторив эту процедуру три раза, он, наконец, вылил содержимое турки в кружку и бережно поставил ее на барную стойку. Все это время девушка стояла в дверях и наблюдала. 

Вот! Попробуй - старик придвинул чашку к краю стойки. В его глазах читалась гордость.- Я работал над этим всю жизнь, в надежде... 

Девушка посмотрела на него, он вдруг показался ей таким маленьким и ничтожным. И... чужим. На что она только надеялась? Кого она хотела здесь встретить? Зачем она сюда приехала? В один момент она его возненавидела. Это был человек, который разрушил жизнь ее бабушки. 

В надежде на что? На что ты надеялся, когда бросил жену с годовалым ребенком на руках? Что заставило тебя лишить трех родных тебе женщин деда, отца и мужа? На это ты надеялся? Маленькая полуразрушенная хибара, мешочки с кофе, аномальная жара и в центре всего этого ты — в гордом одиночестве. Знаешь, это она сказала мне перед смертью найти тебя. Если бы не она я бы не приехала, но она настаивала, говорила, что я обязательно должна с тобой повидаться, что ты самый прекрасный человек из всех кого ей доводилось повстречать. Она считала тебя героем, смельчаком, который пошел на все ради своей мечты. Она любила тебя, всю свою жизнь, до самой смерти. Только тебя! Я думала я пойму ее когда тебя увижу. Но знаешь, я ее не понимаю, я не понимаю, как она могла тосковать по тебе. Ты не достоин ее ты вообще никого не достоин. Посмотрите на меня, я — кофейный король. Я тебя ненавижу...- девушка сорвалась на крик. Она с силой толкнула дверь и вылетела на улицу. В помещение ворвался горячий воздух. 

Старик стоял и смотрел на кружку с кофе. Головная боль не отпускала. Трясущейся рукой он потянулся к напитку, которому посвятил всю жизнь. Он аккуратно поднес кружку к губам, стараясь не пролить ни капли, и в два глотка выпил содержимое. Невероятный аромат, немого горьковатый терпкий вкус. Старик улыбнулся. Пульсация в висках усилилась. Ему показалась, что его голова лопнула, как переспевший кокос. Дышать стало трудно, воздуха катастрофически не хватало. Старик рухнул на стойку и сполз по ней на пол. Он сделал несколько коротких вдохов и закрыл глаза. Последнее, что он увидел — были висящие на стене турки. 


Теги: игра, кофе, турки
Мне нравится! Понравилось: 12
Пожаловаться
Комментариев (21)
Отсортировать по дате Вниз
Lithium    24.12.2014, 21:38
Оценка:  +3
Lithium
"Старик рухнул на стойку и сполз по ней на землю." На пол, старик сполз на пол. Зал диковинной кофейни с земляным полом немного режет восприятие во время прочтения.
А вообще здорово) На одном дыхании)
LicGi    25.12.2014, 00:12
Оценка:  +3
LicGi
Спасибо) Исправил....
Ириш_а    24.12.2014, 19:04
Оценка:  +3
Ириш_а
такие все талантливые......так здорово....)
LicGi    25.12.2014, 00:13
Оценка:  +2
LicGi
я прям застестнялся)
aReVVO    24.12.2014, 17:00
Оценка:  +2
aReVVO
Невероятный аромат. Немого горьковатый терпкий вкус от прочитанного . )
LicGi    25.12.2014, 00:13
Оценка:  +2
LicGi
Здорово! Значит не зря...)
svetaste    24.12.2014, 00:08
Оценка:  +3
svetaste
Очень понравилось! Уже начиная с описания кофейни я очутилась в ней, и представила старика, девушку, антураж и даже улицы вокруг кофейни. Спасибо, тебе удалось, написать так, что захотелось там побывать, хоть и нечаянным зрителем!

И всё же, а разве турки бывают с крышечками?))
LicGi    24.12.2014, 11:00
Оценка:  +3
LicGi
Спасибо за отзыв) Да, бывают) http://dnevnik.bigmir.net/artic le/1191072/
Небо-И-Земля    23.12.2014, 02:38
Оценка:  +3
Небо-И-Земля
Вам бы книги писать. Очень понравилось.
LicGi    23.12.2014, 10:48
Оценка:  +2
LicGi
Книги! эх... мечты, мечты) спасибо за отзыв)
Небо-И-Земля    24.12.2014, 19:19
Оценка:  +2
Небо-И-Земля
У меня в голове "пишутся" как минимум две) А мечтам свойственно сбываться ;-)
KatyaOgnerubova    22.12.2014, 20:53
Оценка:  +3
KatyaOgnerubova
Ухтышечка!
Понравилось, что нет однозначно плохих и хороших персонажей. Как в жизни.
Нет какой-то морали, вывода... Просто история. Очень и очень!
LicGi    22.12.2014, 23:34
Оценка:  +2
LicGi
Спасибо за оценку. С старался, чтоб было как в жизни...
Ведьма__    22.12.2014, 17:43
Оценка:  +3
Ведьма__
как-то трагично все..а где хепиенд? я так ждала хепиенд(

а вообще, здорово!
LicGi    22.12.2014, 18:15
Оценка:  +3
LicGi
как то последнее время с хепиендами не клеится)
Ведьма__    22.12.2014, 18:21
Оценка:  +2
Ведьма__
мне кажется ты себя накручиваешь)
Реклама
Реклама