Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Книгоотчет. Пропащий сентябрь

Отредактирована 23 декабря´14 10:49 Просмотров: 444 Комментариев: 0
1. Альбер Камю. Чума 

 

 

Ибо нет ничего менее эффектного, чем картина бедствия, и самые великие беды монотонны именно в силу своей протяженности.

Еще одна книга, к которой я шла очень долго. И совершенно не жалею, что прочла ее именно сейчас, а не раньше. Как и большинство читателей знала, что Камю сравнивает чуму с фашизмом. Не могу согласиться полностью с автором, что его чума это отождествление фашизма, но это сугубо мое мнение.
Роман неспешен, его не возможно читать страница за страницей. Роман заставляющий работать "серые клеточки", заставляющий задуматься, а как бы каждый из нас поступил и жил в изоляции – город на карантине, никакого сообщения с внешним миром, за исключением редких телеграмм, ведь в те времена не было интернета, и не было никакой возможности свидеться с теми, кто остался по ту сторону ворот. Поэтому для меня этот роман – о людях, об их поступках, эмоциях и мыслях. У каждого своя история. И если большинство людей страдают от изоляции, то все равно находятся единицы, для которых чума стала спасением от их проступков. И открытие ворот становится их концом. 
Самое страшное это находится в безызвестности, ведь никто не волен знать, когда закончится эпидемия, кого из близких и знакомых она заберет с собой, и доведется ли когда-нибудь свидеться с теми, кто за стеной, ведь там жизнь тоже не стоит на месте. И нет никакой гарантии, что если кого-то не тронет чума здесь внутри города, то смерть не повстречается с теми, кто остался вне.

Некоторые размышления автора об значение религии созвучны с моими мыслями.
...Бога не существует, будь Бог, к чему бы тога нужны попы.
И даже на смертном одре я не приму этот мир Божий, где истязают детей.
Религия трактует любую эпидемию как наказание
Самое жестокое испытание – и оно благо для христианина.

Возможно эти цитаты и вырваны мною из общего контекста книги, но они очень близки мне. Как и наведенные ниже.

И действительно, война - это и впрямь слишком глупо, что впрочем, не мешает ей длиться долго.
Каждый из нас понимает всю тщетность народов или отдельных личностей добиться чего-то силой. Но тем не менее целые народы гибли за идею, вложенную кем-то в их головы.

"…радость, в сущности, сродни ожогу, куда уж тут ею упиваться."
Зачастую так и бывает, когда мы ждем чего-то, пробираемся сквозь "дебри" преград; и когда заветная цель у нас в руках, мы понимаем, что не ощущаем той радости и подъема, который предполагали ощутить вначале пути.

Однако, когда видишь, сколько горя и беды приносит чума, надо быть сумасшедшим, слепцом или просто мерзавцем, чтобы примириться с чумой.

В довершение лишь пожелаю, чтобы никогда не пришлось нам столкнуться с такой жизнью, чтобы "чума" в любом своем проявлении обходила нас. Ведь самое тяжелое, что человечество не знает, откуда и почему она приходит, и именно в это время. Ее можно узнать только по дохлым крысам во дворах. А потом первая человеческая жертва, случайность или нет. Еще несколько смертельных случаев, но люди все еще считают, что их это обойдет. И только когда ворота закрыты, и приходит понимание, что возврата к жизни "до" уже нет, и остается только тупое ожидание конца. А каким он будет для каждого неизвестно. И здесь только от человека зависит, как она будет встречать "врага": одни будут с полной покорностью ждать; другие будут пытаться сбежать из "города" или спрятаться в бутылке; еще кто-то будет пытаться бороться и помогать другим, которые попали в беду. И этот выбор каждый должен сделать сам.

 

2. Ірен Роздобудько. ЛСД: Ліцей слухняних дружин.

 

Книга понравилась, хоть отзыв тогда и не написала. А сейчас уже как-то поистерлось. Книгу стоит читать под саксофон осенними золотистыми деньками. Понравилось несколько моментов, которые перекликаются со многими социальными антиутопиями. Советовала бы читать любителям шоу для домохозяек и молодым неокрепшим морально девушкам, которые надеются выскочить за богатых и стать счастливыми.

3. Лоренс Дарелл. Александрийский квартет. Бальтазар

 

 

"…я обрел способность видеть вещи по-новому, в переплетении факта и бреда, в самой точке пересечения; и, перечитывая, перерабатывая реальность наново, я с удивлением замечаю, как меняются сами чувства, растут, взрослеют. Можт, и придумывать себе свою личную Александрию стоило лишь для того, чтобы ее разрушить <...>; может, там, под обломками, скрыты зернышки и питательная среда для истины –узуфрукта времени, - которая, если я смогу ее сыскать, укажет мне дорогу дальше, к себе."

Вот и прочитана вторая книга из цикла об Александрии. Если кто-то желал увидеть в ней продолжение первой части, он ошибся. Это дополнения и комментарии к первой, которые объясняют некоторые поступки героев или наоборот еще больше запутывают и вводят в недоумение читателя. 
Я бы романы старшего Даррелла сравнила с дорогим коньяком, который имеет большую выдержку и достаточно крепок. И пить (смаковать) его нужно небольшими глотками, перекатывая их во рту, смакую каждый атом напитка. И только потом неспешно глотать, и ощущать, как коньяк проходит по всему телу, а потом подымается к голове фантасмагорической картинкой прекрасного города в песках – Александрия.
"…Города, готового подарить своим любовникам все, кроме счастья"
А так как крепкие напитки употребляю не часто и в очень небольших дозах, то чтение этой книги растянулось на достаточный срок. Вторая книга мне понравилась больше чем первая.
Практически те же герои, плюс еще новые, или о тех которых в прошлой книге говорилось в скользя, теперь вышли на первый план, а другие (например Мелисса), наоборот отошли на второй. Не возможно предугадать, что будет в следующей части, которую с одной стороны и хочется поскорей прочесть и вместе с тем так не хочется вновь окунаться в жаркий, дурманящий, заволакивающий город.
Какой же чудесный у Даррелла язык. Как прекрасны его обороты, сравнения. Это просто наслаждение читать эту книгу.
"Присутствие пустыни, хоть и невидимой, ощущалось постоянно – мелодраматическое и безвкусное, как облатка на церковном причастии."
"Мы вцепились друг в друга и орали, как две трахнутые кошки"

Слова Персуордена о Жюстин: "…я вижу в ней старый, скучный сексуальный турникет, через который, как предполагается, всем нам предстоит пройти, – этакая коварная александрийская Венера. Боже мой, какая из нее могла бы выйти женщина, будь она и в самом деле естественна и не копайся она в своих прегрешениях! Ее способ жить давно забронировал бы ей местечко в Пантеоне – но не отправишь, же ее туда с рекомендацией местечкового раввина и с пачкой бронебойных ветхозаветных бредней за пазухой. Что скажет старина Зевс!"

Еще парочка цитат:
"Когда англичане чувствуют, что они не правы, единственный привычный выход для них – фарисейство"
"Европа: логический позитивист, пытающийся методом логической же дедукции доказать самому себе, что он существует"

А, что же сказать о самом сюжете, о его героях. В это части мы познакомились с братом Нессима – Нарузом. Через этого персонажа, автор попытался рассказать об односторонней любви, увечного человека, к объекты, который даже этого не подозревает.
Появился еще один персонаж их мать – Лейла. Со своей судьбой и своими "тараканами". 
Появился и криминальный сюжет, который состоит из нескольких элементов. Это и исчезновение дочери Жюстин: жива она или нет? кто виноват в ее исчезновении (смерти). Почему покончил с собой Персуорден? Что в себе таит смерть Скоби? И кто убийца Тото?

И множество вопросов о любви, почему они были вместе, и почему они не могли быть вместе, кто кого любил и почему?
Ну что ж придет время и я открою следующую бутылку, ой, извините, книгу и выпью ее также как это неспешно, с расстановками и ворохом раздумий.

 

 

 

И все.... Теперь вы понимаете почему этот месяц был пропащим в книжном плане. Зато в этот месяц было много других приятностей, которые не давали возможности расслабиться на диванчике и отдаться своему любимому хобби.

 

Теги: книги, сентября
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама