Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Магия, она - такая (Новогодняя сказка)

Отредактирована 24 декабря´14 18:00 Просмотров: 862 Комментариев: 24
image

 

(deadline = дедлайн = крайний срок (дата и/или время), к которому должна быть выполнена задача)

- Деду Морозу пишешь ? , - домовой деловито уселся на подоконнике, и забросив ногу на ногу, принялся споро штопать рваный носок. Правый, левый ли – разобрать было решительно невозможно, так как оба они были приблизительно одинаковой степени дырявости, да и похожи были скорее на нечто среднее между решетом и лоскутным одеялом, нежели на носки: - Вот Вы, понимаешь, в носки подарки суёте, а носки, между прочим…., - Домовой пошевелил большим пальцем ноги, вылезшим в очередную многочисленную прореху: - в хозяйстве вещь нужная. Я бы даже сказал – необходимая. А от подарков, они, понимаешь, растягиваются, по периметру, и теряют, эксплуатационные, понимаешь, качества. Ага. И сползают, потом, понимаешь….  Так кому письмецо то ?, - взобравшись на спинку стула, он пытался заглянуть через плечо сидевшей  на этом самом стуле, девочки: - Деду Морозу?

- Неа! – вынув изо рта изгрызенный кончик карандаша, девочка задумчиво помахала головой в ответ.

- Санте Клаусу, небось, заморскому ?, - не отставал Домовой: - А марки почтовые для заграничных пошт, они ж дорогущие – страсть. Ты так никогда на велик не накопишь. Тем более на Яйфон. Разве что на санки, отечественные, да и то - не факт. 

- Сдался мне Айфон этот. Не мешай, - огрызок карандаша уверенно заскользил над листочком бумаги, с нарисованной от руки, аккуратной, украшенной разноцветными шарами, новогодней ёлкой.

- Д-О-Р-О-Г-О-Й…Д-Е-Д-У-Ш-К-А…Л-А-Й-Н,- от удивления Домовой перестал держаться руками за спинку стула, и размахивая короткими ручонками, с визгом свалился на пол.

- Всё в порядке, милая ? – дверь в детскую комнату приоткрылась ровно на столько, что бы в проёме оказалась видна женщина,  одной рукой держащая у уха мобильный телефон, другой - открытый ноутбук.

- Всё хоршо, Мам. Это Васька по полу кувыркается, - девочка указала рукой в сторону растянувшегося возле стула, огромного мохнатого кота. Кот тем временем уселся на ковер, и с виноватым видом принялся усердно вылизывать хвост: дескать, личная гигиена превыше всего, сижу себе, ничего не знаю, починяю примус……то есть это - хвост вычесываю.

- ОК, - женщина аккуратно прикрыла двери, из коридора послышался приглушенный голос: - Простите. Да-да, на связи. Дэдлайн. Это для всех нас очень важно. Конечно же я понимаю. Не сомневайтесь - всё будет готово…

- Вот – девочка махнула рукой в сторону двери: - Этому самому и пишу – Деду Лайну.

- Тьфу ты – ну ты, - отплёвываясь от набившейся в рот шерсти, Домовой кряхтя поднялся с пола: - Жилетку постирать надо бы, а ищо лучше – обновить. Тушкан то, совсем поизносился, за последние, понимаешь, полста годочков. А как зимовать – без жилету ? Вот горе – горюшко. Пришла бяда, откудова не ждали…

- Перестань ныть. Новый тебе пошьём, - девочка вернулась к своему письму: - Ты лучше скажи как правильно пишется: «пОжалуста» или «паАжалуйста» ?

- Мне то откуда знать? Нешто я учёный какой? Я ж консерваториев этих Ваших, понимаешь, не посещал, - почесал затылок Домовой: - но консервы у них хорошие  - это факт.

- Да ну Тебя, - огрызок карандаша вновь заскользил над самодельной открыткой.

- Пиши, - Домовой сосредоточено наморщил лоб так, что даже мохнатые ушки стали торчком над густой шевелюрой:  - «…не буде ли барин так вельми любезен…»

- А он точно Барин? , - удивлённо оглянулась девочка.

- Сие мне не ведомо, - с гордым видом принялся размышлять Домовой: - Ежели персона важная, к ней, понимаешь, со всем уважением, обращаться следует. А то ведь, не ровен час – осерчает благодетель, и не то, что желаемое не исполнит, а того и гляди – наказать, понимаешь, прикажет наглеца. Высечь там, к примеру, ну или медку не давать неделю али две – тут уж как повезёт. Барины – они вообще не предсказуемые. Посему так и пиши, и в конце добавь обязательно, дескать «бьёшь челом».

- Чем-Чем ?

- Челом ! Вот же ж темнота, а ещё гимнасию, понимаешь, посещаит.

- Ты точно уверен ?

- Спрашиваешь ! Я когда малой совсем был, все так писали. И никто, понимаешь, не жаловался. Тем больша, што Дед этот видать важная птица, раз его даже Елена Николавна побаивается и всячески умасливает. А она женщина, понимаешь, строгая - Домовой с грустным видом потёр поясницу, которой на днях прилетело веником от той самой Елены Николаевны, когда он, Домовой, будучи в обличии кота «Василия», пытался стянуть на кухне ароматную, свежую котлету: - Местами, я бы даже сказал, суровая, понимаешь ?

- Понимаю, - грустно вздохнула девочка.

- Посему так и пиши, а там видно будет. Ежели, понимаешь, он твоей маме приказывать могёт, следовательно – Барин, да к тому же из богатых. Ежели, желания твои исполнит – значится он к тому же существо магическое. Не как я конечно – Домовой смахнул засаленным рукавом воображаемую слезинку: тут силёнок, понимаешь, поболее надобно. Может джин, или даже божок какой, из новых – древних то я всех знаю. Среди них, никаких Лайонв, отродясь не водилось. Не слыхивал я, понимаешь, о таких.

- Джин ?

- Это уж кто в кого, понимаешь, верит. Главное – сила веры и искренность ейная. А в Дед-Мороза, Джина, Фея, Жар Птицу али Барина – дело, понимаешь, второстепенное…

 

***        

 

- Они что, издеваются? Уже третий адрес и только в этом доме. Я на такое не подписывался…

- Работа такая…

- Ваша работа ! Ваша ! Не моя !

- Выходит теперь и твоя тоже, - бородатый, добродушного вида старик, привычным движением пригладил аккуратную, до пояса, белоснежную бороду: - Да ты не серчай. Тебе куда сейчас?

- Березняки, - устало вздохнул собеседник в строгом деловом костюме от Бриони, и в очках, массивной, чистого золота, оправе.

- Садись, - радушно хлопнул его по плечу бородатый: - Подвезу. На вот – согрейся маленько, а то совсем гляжу продрог, болезный. , - Споро развязав широченный, больше напоминающий кушак, белоснежный, искрящийся жемчугом пояс, он без колебаний снял окантованную густым мехом, алого цвета, шубу, богато расшитую серебряным орнаментом, и по отечески накинул её на плечи собеседнику. Оставшись в белой льняной рубашке, и белоснежных свободного кроя, шароварах, густо покрытых золотой вязью узоров, старик ни чуть не смутился, а казалось даже наоборот – обрадовался закружившимся вокруг него снежинкам и обжигающе холодному, ночному воздуху: - Ну вот! Совсем другое дело. А то жарковато как-то в шубке, но ….имидж елки-зелёные – ничего не поделать. Маркетологи придумали, что б им подарков пять лет не видать. Да ты не робей – садись. На Березняки говоришь ? Домчим мигом – глазом моргнуть не успеешь, - не дожидаясь реакции собеседника, бородатый, поправив густую снежно-белую шевелюру, копной выбивающуюся из под ярко-красной, расшитой жемчугом шапки, первым забрался в сани, парящие рядом с распахнутым окном. Окно (на подоконнике которого всё ещё стоял незнакомец, в явно не по размеру великоватой шубе, наброшенной поверх серого делового костюма) вело прямиком в детскую комнату, квартиры № 116, на двенадцатом этаже дома номер….впрочем, номер дома в данном случае не имеет ровно ни какого значения. Потому как странную эту парочку могли бы заметить во многих других домах, многочисленных улиц не менее многочисленных городов и даже, возможно, стран. Могли бы, если бы смотрели в окно, а не в экраны телевизоров или не спали сладко, сложив ладошки лодочкой под правой (ну или если вам так больше нравится – левой) щекой.

- Давай ! Садись в сани. Смелее !

- Сомнительная, позволю заметить, конструкция, - незнакомец в костюме, подобрав полы шубы, осторожно шагнул с заснеженного подоконника на заднюю лавочку парящих в воздухе саней.

- Не боись – твой вес выдержит. На аэродинамику не повлияет. Проверено.

- Они, надеюсь на гарантии ? – незнакомец по плотнее укатался в шубу и брезгливо поскрёб ногтём, выкрашенный в вишнёвый цвет, бортик.

- Пять тысяч лет без перекраски, - хохотнул седобородый, умело щёлкая поводьями.

- А где же Ваши пресловутые олени?

- В тундре родимые. В отпуске.

- Где-где ?

- В отпуск отпросились - родных повидать. А то 200 лет уже как в праздники работают без передышки.

- И Вы что, вот так взял и их отпустили ? - незнакомец в костюме сглотнул подступивший к горлу комок – сани сделали крутой вираж, ложась на новый курс.

- Неужто я им дирехтор какой, - рассмеялся седобородый: - У нас, слава Богам – не корпорация, и даже не частное предприятие – всё  исключительно добровольно и строго на общественных началах.  

- Позвольте, - оживился костюм: - А кто же тогда финансирует, эти Ваши, добровольные начала ?

- С миру по нитке, любезный, - усмехнулся в усы седобородый: - С миру по нитке …

- Вам, такой порядок вещей даже нравиться, как я погляжу?, - незнакомец в костюме натянул воротник шубы на голову – сани как раз пролетали прямо сквозь тучу, искрящуюся мириадами колких снежинок.

- Вот Ты это сейчас очень правильно сказал, - седобородый напряженно всматривался в темноту ночного неба, выискивая ему одному понятные ориентиры: - Порядок - он во всём быть должен. И касаемо вещей, и уж тем более в тех вопросах, которые невещественного касаются.

- Это Вы, собственно, сейчас  о чём ?, - незнакомец в костюме поджал под себя ноги, жалея о том что на нём сейчас (впрочем, как и всегда) итальянские туфли, на тоненькой кожаной подошве ручной работы, а не добротные серебряные сапоги на меху, с чуть приподнятым носком, как у его нежданного собеседника.

- Дык о нас с Тобой. Тут вроде больше нет ни кого, - седобородый выпрямился в полный рост, держа в правой руке резной хрустальный посох, увенчанный верхушкой в виде полумесяца: - Держись. Заходим на посадку.       

- А ремни безопасности ? , - «костюм» вжался спиной в лавку, судорожно ухватившись руками за вишнёвые борта.

- Не предусмотрены за ненадобностью, - весело гоготнул седобородый, уводя сани в крутое пике: - Пристёгивайся не пристёгивайся – всё равно не оштрафуют…

 

***

- Никогда не думал, что работа эта настолько рискованна, - сани стояли в заснеженном полутемном сквере. «Костюм» на негнущихся ногах стоял тут же, всё ещё держась за спасительный бортик, разукрашенный рисунками оленей и снежинок.

- Полно те! Разве же это риск?, - Седобородый отставив в сторону хрустальный посох, перебирал в руках стопку писем: - В двадцать вторую – Фёрби, в шестую – Барби, в семнадцатую – Монстра Хай – от же ж напридумали игрушек. Вот раньше помню, были времена: кому мишку, кому – зайчика. И конфет пару положил, или плитку шоколаду (самым послушным) – и все счастливы. А сейчас….хорошо хоть поставщики азиатские с ассортиментом помогают – сам  бы не сдюжил.

- Вы по старинке? С письмами возитесь, - незнакомец в костюме, аккуратно сложив шубу на заднем сидении, извлёк из-за пазухи суперсовременный планшет, и принялся педантично черкать замёрзшими пальцами по яркому экрану: - Прогресс, знаете ли, на месте не стоит.

- Да ну его к лешему, эти Ваши новомодные игрушки, - закончив перебирать письма, седобородый выудил из саней, внушительного размера мешок: - Мне с живой бумагой работать приятнее. А рисунки какие присылают – ты бы видел.

- Рисунки можно распечатать. На принтере.

- Дык не графики же с диаграммами, что б их печатать, честное слово. Рисунок детский, он же от души. Красками, карандашами – не важно. Главное  - что от чистого сердца.

- Это ваше мнение

- Неужто по-другому бывает ?

- Я на это не подписывался!

- Да ну ?

- Я вообще, не полевой работник. Вы вот оперативник – всё время на выезде.

- Предположим , - усмехнулся в усы седобородый.

- А моё дело – сиди себе круглый год в офисе и мозг сверли: начальникам – что подчиненный во время работу не сделал, работникам – что они ни за что в установленные сроки не успеют.

- И делов то ?

- А тут началось – весь е-мейл забит этими детскими письмами. Я уже пять раз лимит ящика расширял – всё равно все не влазят. А всё из-за рисунков в атачментах. Как будто я, их  - детей, об этом просил. И пишут все одно и то же, да ещё и с ошибками: «Дорогой дедушка «Дед Лайн», сделай пожалуйста так, что бы мой моя мама на работе всё успела во время, а ещё - подари ей пожалуйста выхАдной. Челом бью….»   Нет, ну вы слышали ? ВыхАдной!

- Что есть – то есть, - улыбнулся седобородый.

- …Или вот ещё», - продолжил цитировать «костюм» : «- сделай пожалуйста так, что бы начальник моего папу не ругал. Потому что когда его ругает начальник, папа приходит домой злой, кричит на маму, и совсем не хочет со мной играть.» И сколько Вы думаете таких запросов ? Вот у Вас в этом доме заказов сколько ?

- Заказов ?

- Ну, подарков, сколько нужно разнести ?

- В этом – семь всего. Ну дык ведь на то и пятиэтажка.

- А у меня – двенадцать. Только в этом доме!  

- Грустно это, пожалуй….

- Грустно ? Да это вообще, ни в какие рамки не лезет. У меня тоже конец года… мне по министерствам нужно пройтись, бюджеты притормозить, стройки отложить, зарплаты за декабрь задержать… Я..я не привык так работать… У меня и зимней обуви нету…заказывать нужно…. в Италии… и вообще - я в офис хочу – на совещание.  За что они так со мной ?

- Ну-ну! Буде тебе - не плач. Не солидно – ты ж вроде тоже как «Дед», - седовласый по-братски приобнял плачущего навзрыд мужчину в костюме: - Взрослые так часто о Тебе говорили, что даже дети в тебя поверили. Магия, брат, она – такая……

Теги: любовь, фэнтези, проза, дед мороз, новогоднее, философское, дедлайн
Мне нравится! Понравилось: 6
Пожаловаться
Комментариев (16)
Отсортировать по дате Вниз
Yevseyeff    25.12.2014, 12:59
Оценка:  +1
Yevseyeff
Грустно это все... Больше всего понравился домовой-кот - что-то в этом есть.

А вобще снова "Ай да Сашка, ай да ... сын".
MaksTern    25.12.2014, 13:01
Оценка:  +1
MaksTern
благодарю : )
хочется верить, что мы способны на лучшее, ну и в чудо верить тоже очень хочется
svetaste    24.12.2014, 20:33
Оценка:  +1
svetaste
Прикольно написано)) Только грустно стало, что сейчас ДедЛайн круче Деда Мороза...
MaksTern    25.12.2014, 08:48
Оценка:  +1
MaksTern
мы сами создаём себе этих идолов
Janemalane    24.12.2014, 19:59
Оценка:  +2
Janemalane
это суперкруто!!!!!!
MaksTern    25.12.2014, 08:47
Оценка:  0
MaksTern
могём ведь, когда захотим : ))
Ириш_а    24.12.2014, 18:13
Оценка:  +2
Ириш_а
аааааааа....класс,класс,класс.... ..))))
MaksTern    25.12.2014, 08:47
Оценка:  +1
MaksTern
спасибо !
Ириш_а    25.12.2014, 19:49
Оценка:  +1
Ириш_а
и тебе спасибо))
MaksTern    26.12.2014, 08:45
Оценка:  +1
MaksTern
всегда пожалуйста. рад что понравилось ; )
Реклама