«Вот звезды, любимая, - В воде они чище и ярче, И белее, чем в небе, и жарче, Словно лилии...» (Дэвид Герберт Лоуренс, «В лодке»)
Ночью особенно тихо. Ночное безветренное спокойствие – особенное спокойствие. В ночной тишине всякий звук раскатывается многократным эхом: сначала посторонний звук махом режет пространство вокруг тебя, заставляя прислушиваться, заставляя напрячь слух, затем звук разливается внутри тебя, снова и снова - словно круги на воде, - пока ночная гладь вновь не растянется в тугую зеркальную поверхность, отражающую, как звездное небо, так и твое состояние, твои мысли, твои движения.
Ночью по-особенному остро и явно ощущаешь свою суть, свое нутро. Главное – никуда не спешить, не торопиться, на каждое исполненное движение взирать, как будто, со стороны, будто действие исходит не от тебя, будто разгадываешь не себя…
Вот, сидящий в лодке, подался всем корпусом на вытянутых руках вперед, зажав в пятернях рукоятки весел… По левому борту лодки, немного вдалеке, виднеются прибрежные силуэты – они черны и выразительны в верхней своей части, но неуловимы и неразборчивы у своих оснований. Граница между берегом и водой стерлась. Ее могла проглотить ночь или смыть чернеющая вода. Но этот вопрос не так важен - взгляд застрял где-то между верхней границей прибрежного силуэта и более светлым полотном неба. Взор упирается в ночное сияние неба и стекает, обдирая нежную кожицу об острые края застывшей черной границы – пусть днем солнце, пусть растворяющиеся оазисы облаков, но кажется, что лишь ночью небесный свод обретает жизнь.
Вот, сидящий в лодке, подался всем корпусом назад, сгибая руки в локтях… Лопасть весла почти бесшумно опускается в воду, задевая мерцающую звезду. Звезда с плеском разбивается, растекается по водной глади желтеющим светом, перемешивается, и расходится кругами, не в силах собраться воедино.
В небе появляются первые чернеющие облака, то и дело в твою спину и в нос лодки врезается порыв ветра, водная гладь покрылась рябью, словно в страхе дрожа, предчувствует что-то неминуемое, что-то ужасное.
Где-то за спиной возникает вспышка света, на мгновение озаряя берег, освещая лодку, приводит в движение тысячи и тысячи теней. Исчезают звезды. Через несколько мгновений после вспышки молнии все пространство – от горизонта до горизонта – накрывает несущийся из-за спины приглушенный звук. Мощный, раскатистый. Некогда еще зеркальная, водная гладь взвивается ввысь мириадами стеклянных осколков. Осколки вонзаются в твою кожу, режут плоть, раскачивают лодку. Вода поднимается со всех сторон стеной, сбивая курс, дыхание, мысль. Сознание панически мечется между телом и беснующейся стихией, потеряв всякую ориентацию в пространстве. И лишь пальцы рук не выпускают весла. И только тело судорожно пытается выровнять лодку. И только инстинкты не позволяют удариться волне о борт… Берег близок… Утро вот-вот придет…
«…Что если волны нарочно Звезду твою подбросят с силой? Покажется ли тьма могилой? Ты обомрешь ли? обомрешь?» (Дэвид Герберт Лоуренс, «В лодке»)