Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

6 игра: Гребля

Отредактирована 26 декабря´14 12:25 Просмотров: 474 Комментариев: 3

«Вот звезды, любимая, -
В воде они чище и ярче,
И белее, чем в небе, и жарче,
Словно лилии...»
(Дэвид Герберт Лоуренс, «В лодке»)

            Ночью особенно тихо. Ночное безветренное спокойствие – особенное спокойствие. В ночной тишине всякий звук раскатывается многократным эхом: сначала посторонний звук махом режет пространство вокруг тебя, заставляя прислушиваться, заставляя напрячь слух, затем звук разливается внутри тебя, снова и снова - словно круги на воде, - пока ночная гладь вновь не растянется в тугую зеркальную поверхность, отражающую, как звездное небо, так и твое состояние, твои мысли, твои движения.

           Ночью по-особенному остро и явно ощущаешь свою суть, свое нутро. Главное – никуда не спешить, не торопиться, на каждое исполненное движение взирать, как будто, со стороны, будто действие исходит не от тебя, будто разгадываешь не себя…

           Вот, сидящий в лодке, подался всем корпусом на вытянутых руках вперед, зажав  в пятернях рукоятки весел… По левому борту лодки, немного вдалеке, виднеются прибрежные силуэты – они черны и выразительны в верхней своей части, но неуловимы и неразборчивы у своих оснований. Граница между берегом и водой стерлась. Ее могла проглотить ночь или смыть чернеющая вода. Но этот вопрос не так важен - взгляд застрял где-то между верхней границей прибрежного силуэта и более светлым полотном неба. Взор упирается в ночное сияние неба и стекает, обдирая нежную кожицу об острые края застывшей черной границы – пусть днем солнце, пусть растворяющиеся оазисы облаков, но кажется, что лишь ночью небесный свод обретает жизнь.

            Вот, сидящий в лодке, подался всем корпусом назад, сгибая руки в локтях… Лопасть  весла почти бесшумно опускается в воду, задевая мерцающую звезду. Звезда с плеском разбивается, растекается по водной глади желтеющим светом, перемешивается, и расходится кругами, не в силах собраться воедино.

             В небе появляются первые чернеющие облака, то и дело в твою спину и в нос лодки врезается порыв ветра, водная гладь покрылась рябью, словно в страхе дрожа, предчувствует что-то неминуемое, что-то ужасное.

             Где-то за спиной возникает вспышка света, на мгновение озаряя берег, освещая лодку, приводит в движение тысячи и тысячи теней. Исчезают звезды. Через несколько мгновений после вспышки молнии  все пространство – от горизонта до горизонта – накрывает несущийся из-за спины приглушенный звук. Мощный, раскатистый. Некогда еще зеркальная, водная гладь взвивается ввысь мириадами стеклянных осколков. Осколки вонзаются в твою кожу, режут плоть, раскачивают лодку. Вода поднимается со всех сторон стеной, сбивая курс, дыхание, мысль. Сознание панически мечется между телом и беснующейся стихией, потеряв всякую ориентацию в пространстве. И лишь пальцы рук не выпускают весла. И только тело судорожно пытается выровнять лодку. И только инстинкты не позволяют удариться волне о борт… Берег близок… Утро вот-вот придет…

«…Что если волны нарочно
Звезду твою подбросят с силой?
Покажется ли тьма могилой?
Ты обомрешь ли? обомрешь?»
(Дэвид Герберт Лоуренс, «В лодке»)


Мне нравится! Понравилось: 6
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
LicGi    26.12.2014, 12:11
Оценка:  +1
LicGi
У меня странное предчувствие после прочтения. Спасибо)
Lithium    26.12.2014, 12:30
Оценка:  0
Lithium
добро пожаловать)
svetaste    25.12.2014, 07:33
Оценка:  +1
svetaste
Написано хорошо, особенно описание, как разбивается звезда в воде понравилось.
Вот только, если бы у меня были такие ночи, я бы их боялась)))
Реклама