В какой-то момент стала следить за своей речью и письмом. В первую очередь, благодаря, "падающему в обморок" от моих ошибок речи и письма, Змеелову. Во-вторую очередь, благодаря, ещё менее образованным, чем я, бывшим сотрудницам. Иногда контроль над собой и другими у меня может доходить до маразма, и мои собеседники хотят меня прибить от моих несдержанных комментариев их речи или писанины. Но в последнее время я стала придираться ещё к литературе, да не к современной, а посягнула на грамотность русских классиков. Когда я увидела "ихних", а не "их", "хождение за водой или за цветами" а не "по воду и по цветы" у Фёдора Михайловича Достоевского я конечно для себя отметила эти моменты, но не придала сильного значения. Теперь же, я отмечаю то же у Льва Николаевича Толстого. И вот возникает вопрос - неужели столь великие писатели могли быть столь невежественными, или русский язык за последние 100-200 лет настолько изменил свои правила?
Теги:
грамотность
Во-первых, это в какой-то мере относится к чужим, а тут все свои ;-)
Во-вторых, движение Граммар наци есть, и никуда от него не денешься.
Ну а в-третьих, попробуй на каком-то приличном сайте безграмотно написать -- с потрохами сожрут. Интернет -- он такой.
Однозначный ответ таки есть - я вот засомневался в своей правоте, решил погуглить. Гугл привел на грамота.ру: очень детально расписано как предлог "по" употребляется. Короче говоря, зря ты на классиков наехала. ;)
А мне в последнее время понравилась тема с разными правилами грамматики и пунктуации )))) Как занимательные факты и всякие лайфхаки, типа как грамотно написать текст )))) Можно столько разных интересных штук запомнить и применить ))) Вот в школе не было так интересно...
Да мы их иной раз просто читаем, как развлекательную информацию ))) А они, бывает, и попадаются как раз среди всяких приколов и постов в стиле "А знаете ли вы...?" ))) А потом еще весело спорить на эти темы и вспоминать всякие уточнения и исключения к правилам ))
тоже не лингвист но в обморок дважды валился от безграмотности Варяга. Он упрямо называет мужской палавой орган,великорусский СРАМ * причинным местом* когда ПМ называется в словарях,если культурно сказать шахна.
Если он не прекратит по фаберже серпом то забаню френда,ведь здоровье дороже
и как правильно написать по рюски *свингер* или суингер?
Пинес или пенис? Вагина или все ж вейджайна?
Главное чтоб Магелланов против с дабл (л(-)))
и не стерся с карты мира.
Неее, эти запятые не лишние. Можно ведь сказать "благодаря Змеелову", значит всё, что будет между этих двух слов можно выделить в оборот, как дополнение, пояснение)))
1)Язык меняется. 2)На старуху бывает проруха (мое классическое: "Мы хочем вовнутре")) 3)Стремление к идеалам похвально 4)Тоже люблю людей, указывающих на мои недостатки (правда, посмертно))) "Трупов лужайка, На ней резвится та, что Критику любит".5) Ты классная!! Змеелов-тоже)) 6) Начала Оружие. Жах
Когда "на старуху бывает проруха" я даже не обращаю внимание))) А вот постоянные ляпы всё же нужно исправлять в себе, и по возможности у других - ради них же!
Надо и себе "Прощай оружие" почитать, а то я только радиоспектакль слушала)))
По крайней мере, Чуковский хоть что-то понимал в филологии ))) А, вообще, весь разврат от компьютеров. Я еще помню благословенные времена, когда приходилось разборчиво и грамотно писать, чтобы секретарша не городила ереси при печати на пишущей машинке. )
1. Неужели, ты профессиональный лингвист и языковед, что твоему самолюбию становится так невыносимо больно от "обмороков" всяких разных змееловов? Если да, то повод взгрустнуть есть, но в противном случае - ты не обязана. И оглянись вокруг, многие люди разговаривают на суржике и вообще не парятся.
2. Что касается пластичности и изменчивости правил, то Kavka_без_сахара здесь абсолютно права и я с ней согласен на все 100. Взять к примеру того же Достоевского (и прочих его современников) и его применение такого слова, как "наверное". Он всегда употребляет его в смысле "наверняка", "100%".
1. Я не языковед и не лингвист, и вообще от этого весьма далека))).
2. Я знаю, что большинство разговаривают и пишут как попало, а не только на суржике, и да, мне это не нравится, и очень сильно. Как я уже объясняла ниже Кавке, я не хочу погрузиться в хаос безграмотности.
3. Хм.. а вот на употребление "наверное" у Достоевского нужно будет обратить внимание при прочтении следующих его книг. Спасибо, за полезную информацию))). Кстати, исправления Змеелова нынче тоже воспринимаю как полезную информацию, если считаю, что они по существу))).
И если кто-то тебя тыкает носом в твою "безграмотность", то это лишь желание превознести себя над тобой, т.е. желание тебя унизить или потешить свое эго. Это только повод, потому как если он не сможет придраться к этому вопросу, то найдет обязательно другой повод.
Вот! Я вначале тоже так думала. А потом поняла, что мне делают добро, подсказывая мне. Относительно близких мне людей, то я делаю то же.
Хотя не отрицаю, что частенько считаю себя выше других, и по причине безграмотности в том числе.
Сейчас же все мы придаем этому слову смысл в котором так и сквозит неуверенность или "я не хочу тебе прямо говорить нет, чтобы не обидеть, а потому скажу "наверное".
3. И вообще, речь и письмо нужны исключительно для передачи смыслов и образов, для обеспечения взаимопонимания между людьми. Все! А грамотность... еще 100 лет тому назад, если ты умел писать и читать, то ты был уже грамотным... это понятие относительное.
Хорошо, допустим напишут такое: " Извени, что пешу тибе. Я тут слаживал мнение об кино. Я понял, шо мне нравяца комедии. Это безподобные фильмы, но врятле бы я смотрел их часто. А что ты думаеш о комедиях?"
Вроде бы всё понятно, по существу, но это полный хаос!!! Или ты бы не парился?
Мы вправе выбирать тех с кем общаться, а с кем нет, но унижать кого бы то ни было, обвинять в невежестве и поучать, если не просят, считаю недопустимым. Если в человеке есть стремление к совершенствованию, то оно есть, а коль в грамоте надобности нет, то что тут поделаешь - ему, не нам с этим жить.
Вся проблема в том, что когда нас поправляют, то мы первым делом обижаемся, что нас унижают. Но, учителя в школе тоже поправляют и это норма. Почему не воспринимать поправляющих, как учителей?!
Я так же многих правил уже не помню, и чаще сомневаюсь из-за всеобщей тенденции к безграмотности, и частенько сама пишу неправильно, пока не приходит на помощь гугл-исправитель(((