Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Аристократ против простолюдина

Отредактирована 14 января´15 15:49 Просмотров: 510 Комментариев: 5
        В отечественной литературе (к коей я причисляю русскую, а вы как хотите), очень сильна парадигма "плохих богатых". То есть мир элиты - это мир подгнивший. Высший свет - лицемерен, развратен, подл. В противовес ему простонародье, кагбэ, это среда искренняя, духовная, страдающая. Бедная Настя, соблазненная бессовестным богачом (я имею в виду классическое лит.произведение) - это такое распространенное заболевание клише. Многочисленные россказни о том, как простой крестьянин/солдат/бедняк глупого барина одурачил - тоже отчасти отсюда, а отчасти от необходимости компенсировать неприятное чувство зависти. 
        Сегодня эта парадигма нашла отражение (в том числе) в таком понятии, как "мажор". Кто такой "мажор"? Это отпрыск богатых родителей. Он ездит на "бентли", тратит самашедшие тыщщи на выпивку, баб и наркотики, ему сам черт не брат и никакие нравственные устои неведомы. Освещение СМИ столкновения "мажора" с "простым смертным" всегда одинаково. Потому что "простой смертный", во-первых, несчастненький потерпевший, а во-вторых, парадигма по-прежнему работает.
         Если парадигму оставить в покое, тут же выяснится, что в противовес сынку миллионера, нюхающему кокаин, всегда найдется сынок нищеброда, нюхающий клей.    

Теги: русский, протест
Мне нравится! Понравилось: 5
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Небо-И-Земля    14.01.2015, 22:46
Оценка:  +1
Небо-И-Земля
Такое слово красивое - "парадигма")
Гвоздичкин    15.01.2015, 09:01
Оценка:  0
Гвоздичкин
"Энурез" тоже слово красивое:))
Реклама
Реклама