Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Немного о науке.

15 января´15 19:47 Просмотров: 336 Комментариев: 1
В настоящее время наука докатилась до такого состояния, что возможно сделать зрительный виртуал почти неотличимым от реальности. В общем-то это уже лет десять как вполне возможно. А именно, встроить в очки шесть лазеров (по три на каждый глаз) с МЕМСами (Микро Электронной Механической Системой) для развертки изображения прямо на зрачёк в цвете. Все это реально и давно опробовано. Плюс аудио с эффектом присутствия (нет это не стереозвук, а специальная обработка с объемным восприятием) да и видео со сдвигом между глазами - вы оказываетесь в центре событий. Причем синтезировать можно не только ведя съемку двумя камерами, но и программно симулируя разнесенность аудио и видеообъектов. Т.е. для старых фильмов тоже. Так что же тормозит прогресс?
Есть две опасности.
Первая, как обнаружилось в экспериментах (а они были), человек после выхода из таких игрушек должен, как минимум, пол часа адаптироваться к настоящей реальности, и это после однократного просмотра! Если же просмотр периодический, то нарушения психики гарантированы.
Вторая, синтезированное изображение состоит из спектрально чистых составляющих. Для понимания - Солнце не лазер, излучение его имеет непрерывный спектр, а не состоит из отдельных спектральных линий. Когерентное излучение вносит как специфические эхффекты в восприятии, так и вредит самому зрению.
Поэтому нельзя пока что надеяться на быстрый прогресс в этой области. Займемся телефонами )))
Теги: наука, немножко
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама