Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

26/01/15 (Russia) (c) левиафановское и другое.

Отредактирована 26 января´15 6:54 Просмотров: 394 Комментариев: 2

   Народ, вы чего, упоролись к чертям называть это антироссийским кино? Собственно, после надписи о том, что фильм поддержан
прачечминкультом горф, дальше можно не смотреть.
   Перед нами пример относительно качественной пророссийской пропаганды, целевой аудиторией которой являются "креаклы" и прочее типа небыдло. Шумиха об антироссийскости, возмущенные заявления, эпопея с наградами, вот это все --- методы ее засылки в мозги ЦА. Ну не все же россияне --- ватоцефалы, которые ведутся на лайньюз? И, похоже, многие клюнули на водочную клюкву, щедро развешанную авторами.
   Кстати, чернуху про Россию так не снимают. Герои пьют водку либо от горя, либо на пикнике. Причем, обратите внимание, водка казенная, покупается в магазине. Пацан на нычку пьет пиво, и отец его ругает. Это даже не реализм, это приукрашивание действительности. Где самогон, стекломой, боярышник, черт побери? Где бухие малолетки, пьяные драки, свальный грех в антисанитарных условиях, отмороженные по синьке пальцы? Дома бедные, но вполне целые и даже условно опрятные. У людей есть работа (!!!), и они на ней работают. Тачки у всех. Собственно, а чего бы и не жить себе? "Не евроремонт, но зато с душой"(с) --- ключевой месседж по данному вопросу.
   ...Забавно, но вопрос оружия тут не раскрывается, хотя оно в кадре появляется, и неоднократно. "Ты че, на охоту собрался?" --- с иронией вопрошает гость из Маасквы, увидев хозяина дома, в который ломится пьяный урод со своими быками, с волыной в руках. Целью фильма является, чтобы зритель вообще не думал об оружии как способе решения подобных проблем (хотя как раз масакра в жанре rape&revenge могла бы стать единственным хоть сколько-нибудь позитивным исходом описанных событий). Но нет, герой ломается, плачет и пьет водку. И после того, как он ломается, система его добивает. Чтобы даже не смели. Чтобы даже не думали.
   ...Если отбросить пропаганду: драма? Нуар? Кхм... господа, вы смотрели "Калину красную" Шукшина? Это --- драма. А "Левиафан" --- мыльная опера.
   Есть ли в фильме что-то, ради чего стоит посмотреть? Есть. Пейзажи Кольского полуострова. Они офигенно красивые. 


. Летом я проехал по всей России и - поверьте, - у нас в стране есть места куда более мрачные и запущенные. В Левиафане показан обычный провинциальный город, каких тысячи - без прикрас, но и без надрыва. Но если вам кажется, что фильм показывает Россию хуже чем она есть, вспомните, когда последний раз выезжали за пределы МКАДа, и я не имею в виду ближайшее Подмосковье.
   ...Поначалу даже было как-то неловко ехать в Териберку после скандала с постом на БигПикче (пост, кстати, весьма нейтральный). Но, на самом деле, как мне сейчас представляется, весь этот кипиш только лишь в головах чиновников. Обычным жителям наплевать по большому счету. Мы разговаривали с прохожими: приветливые и приятные люди. Показали мне удаленные места съемок на карте, но предостерегли, что сейчас туда не проехать, так как местность заброшенная, и снег там не чистят. Никакого "Ай! Нас оболгали!" от простых жителей я не услышал. Люди прекрасно понимают, что представляет собой их город, и не ведутся на истерию. Наоборот, приглашают в гости.

(фотогалерею по ссылке)

, что располагается в Мурманской области на берегу Баренцева моря, — именно там режиссер Звягинцев снимал фильм «Левиафан», где главный герой, автомеханик Николай, уподоблен библейскому Иову (и беспрерывно пьет водку). Звягинцев изобразил действительность российской глубинки так, что многим россиянам лента пришлась не по душе и фильм обвинили в русофобии. Сегодня Бигпикча покажет кадры и путевые заметки, которые Михаил прислал нам из Териберки.
(Всего 29 фото)

Мне удалось встретиться и с главой муниципального образования Териберки Татьяной Трубилиной. Она рассказала, что выдержала лишь первые пятнадцать минут фильма, и пожаловалась, что в село приезжает много журналистов с желанием показать плохое. «Покажите, что у нас есть хорошие люди, есть позитив», — говорит она и просит дать ей посмотреть, что я там «наснимал», и, если ей не понравится, удалить.


   Скандальная украинская журналистка Алена Березовская, которая в июне 2014 года возглавила российское издание «Украина.ру», открытое информационным агентством «Россия сегодня» (гендиректор — Дмитрий Киселев), сняла фильм о событиях 2014 года на Донбассе под названием «Дети АТО«.
   Как сказано в аннотации к фильму, съемки проходили в разрушенных в результате обстрелов районах Донецка. При этом фильм начинается с показа нескольких фотографий покалеченных детей. Почти все они не имеют никакого отношения к Донбассу, судя по неславянской внешности как детей, так и их родителей и солдат на фото.
   К примеру, на 8 и 9 секундах фильма демонстрируется фотография, сделанная в сентябре 2004 года после трагедии в Бесланской школе фотографом Рамазаном Лагкуевым.

 

 
   Уровень воды в крупнейшем планетарном собрании пресных вод рекордно опущен ради прибылей частного бизнеса.
   Бурятия готова ввести режим ЧС в связи с аномальным обмелением Байкала. Об этом сообщил официальный портал республиканских властей 12 января — сразу, как только утихли литавры в честь ввода РУСАЛОМ и «РусГидро» последнего, девятого гидроагрегата Богучанской ГЭС: торжества по поводу окончания почти сорокалетней стройки состоялись в конце декабря. Ради этого события, ради прибылей бизнеса Олега Дерипаски и выполнения поручения Владимира Путина госорганы, собственно, и санкционировали «слив» Байкала. Предприниматель может быть доволен: ни у кого нет такого бачка. Самое глубокое озеро планеты, пятая часть мировых пресных вод, объект Всемирного природного наследия.
   Минприроды Бурятии заявляет, что столь маловодный период, на 40 см ниже показателей 2013 года, отмечен впервые за 60 лет. В дельте Селенги рыбаки не могут найти рыбу. Глава республики Вячеслав Наговицын поручил проверить информацию об исчезновении воды в колодцах прибрежных деревень: «…Впору объявлять ЧС, поскольку воды нет, если что-то загорится, пожарную машину заправить будет негде. У нас торфяники осушились, начали гореть, а иркутские энергетики еще хотят снизить уровень».

"Я живу провинциальном городе Самаре, бывшем Куйбышеве. Этот город был создан для того, чтобы обеспечить рабочей силой огромный индустриальный комплекс – два гигантских авиационных завода, авиамоторный завод, два подшипниковых завода, два ракетных завода, завод боеприпасов. Для всего этого появился город Куйбышев с населением один миллион человек", – отметил историк.

По наблюдениям Марка Солонина, благополучие России строилось на растрате денег, полученных от добычи нефти и перепродаже товаров из Китая, что и привело к такому резкому падению после снижения цен на нефть и введения санкций.

"Сейчас
большая часть предприятий просто снесена огромными бульдозерами, и на их месте возвышаются торговые центры. Что же делает один миллион человек? Они все потребляют нефтяные ренты и получают деньги от выросших в нулевые годы цен на нефть. Только они это делают в извращенной форме. Ведь им не раздают нефтяные доллары пакетами каждый месяц. Они едут в Китай, закупают там эшелонами китайский ширпотреб, продают его другим, а те, в свою очередь, продают горожанам в ларьках. И весь город покрывается как поганками после дождя бесчисленными торговыми центрами, где люди друг другу продают фактические нефтяные деньги, которые материализованы в виде китайского ширпотреба. Такой экономике достаточно легкого щелчка, чтобы она начала рушиться полностью", – считает Солонин.

"Рубль уже упал в два раза по отношению к доллару и понятно, что это падение еще не окончилось. Это означает, что покупательная способность населения и возможность покупать китайский ширпотреб сокращается. А это, в свою очередь, означает, что количество торговых центров, продающих китайский ширпотреб, также сокращается. Таким образом, половина людей может стать безработными. Это принцип домино – когда достаточно толкнуть одну фишку, начинает рушиться вся цепочка", — считает Солонин.

По мнению Солонина, в России нет не только промышленности, но и кадров, которые смогли бы в этой промышленности работать.
"
Уменьшение поступлений от нефтяных долларов приведет к обрушению. А другого ничего нет – заводы снесли. И что еще более печально и катастрофично для российской экономики – нет тех людей, которые бы могли на этих заводах работать. Если сейчас какой-то волшебник дунет-плюнет волшебной палочкой и снова появятся все заводы, кто там работать будет? Те, кто когда-то работал уже состарились или ушли в другой мир. А новое поколение привыкло к дурным незаработанным деньгам. Работать на заводе оно не может, не хочет и психологически не готово. Поэтому оказалось достаточно очень слабых, крохотных, игрушечных полусимволических санкций плюс не такого уж и сильного падения цен на нефть, чтобы весь этот картонный домик, обрушился до основания", — отметил историк.

Мне нравится! Понравилось: 4
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
ВарягЪ    26.01.2015, 09:16
Оценка:  0
ВарягЪ
Про неготовность работать на заводах и их снос - наша беда тоже...
Хронометр    26.01.2015, 15:55
Оценка:  0
Хронометр
Есть такое дело....
Реклама