Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Как «сливают» Порошенко

Отредактирована 29 января´15 17:11 Просмотров: 624 Комментариев: 1

 

Положению Петра Порошенко нынче не позавидуешь. Заняв президентское кресло при весьма сомнительных обстоятельствах, он долгое время позиционировал себя как эдакий миротворец, накликав, тем самым, на свою голову гнев киевских «ястребов». На него стали вешать всех собак за недавнюю утрату донецкого аэропорта, а потом и других территорий.

«Герои» Майдана, а также некоторые «свидомые» блогеры, политики и вояки АТО «вдруг» позабыли, что именно порошенковское перемирие спасло от гибели тысячи украинских солдат, оказавшихся в августовских «котлах». Хотя, впрочем, оказались они там по вине того же президента, который очень хотел взять Донецк и Луганск ко дню независимости. Период передышки серьезно ударил по имиджу «шоколадного» политика. Во-первых, все его недруги, как один, стали вспоминать, как он еще в мае обещал, что АТО продлится всего одну - две недели, и ее будут вести исключительно «коммандос» с зарплатой в тысячу гривен в день. Во-вторых, АТО ведется крайне бездарно. Оно едва не закончилось полным разгромом армии уже в сентябре. В-третьих, режим перемирия регулярно нарушался противоборствующими сторонами, люди продолжали гибнуть, города - разрушаться, а экономика - лететь в пропасть.

 

Стремительно падать начал и рейтинг Порошенко, и если верить социологии, вообще доверие к власти и ее майданным «перемогам». Поэтому, очевидно, гарант вновь решил испытать судьбу и наверстать имиджевые потери с помощью маленькой победоносной войны. Еще во время перемирия к Донецку была стянута новая техника, а по всей линии фронта растянулась дальнобойная артиллерия типа «Пион», «Ураган» и «Гвоздика», которая могла накрывать не только точки концентрации военных ЛДНР, но и прочие города Донбасса, будучи неуязвимой для ополченцев. Обстрелы ужесточились в сочельник. В который раз точь-в-точь повторилась худшая традиция – ВСУ активизируют военные действия почему-то именно на православные праздники. Впрочем, артподготовка и новое наступление неожиданно закончились утратой донецкого аэропорта, а также образованием нового «котла» в Дебальцево, в который попадают 8 тыс. (а по некоторым данным, более 10 тыс.) военных. Если этот «котел» окажется очень плотным, и солдаты ВСУ, опасаясь второго Иловайска, сдадутся в плен, то можно считать, что большая часть экономически значимых территорий Донбасса (за исключением пока Мариуполя), для Украины будет потеряна навсегда.

Когда политики терпят поражение, им нужно найти крайнего. Провал на фронте может вызвать бунты среди военных и бойцов добровольческих батальонов, которые не питают никаких симпатий к своему верховному главнокомандующему. Объявленная мобилизация, одной из главных целей которой на самом деле была ротация измотанных в АТО солдат, трещит по швам. Западная Украина проваливает планы, предпочитая уклоняться от повесток, призывники даже скрываются за границей (говорят, самый большой поток из региона потянулся в Россию). В селах прогоняют военкомов, все больше журналистов и разных общественных активистов призывают мобилизацию полностью бойкотировать. После череды январских поражений, похоже, разложение, которое давно началось в рядах ВСУ, ускоряется в геометрической прогрессии. Солдаты, проведшие в зоне АТО до полугода, давно хотят домой, а поскольку уже неизвестно, сколько времени политики и генералитет собираются их держать на передовой, – все чаще призывают развернуться на Киев, чтобы разобраться с теми, кто бросил их в эту мясорубку. Одним словом, в сложившихся обстоятельствах Турчинову и Яценюку, давно жаждущим властного первенства, самое время избавиться от Порошенко. Попутно обвинив его в развале экономики, грядущем дефолте, поражениях на фронтах, да и вообще во всех смертных грехах.

 

Порошенко же, на свою беду, точь-в-точь повторяет ошибки Януковича, Тимошенко и Ющенко, ставя на ключевые посты не профессионалов, а «любых друзив». В парламенте у него тоже нет опоры. Большая часть депутатов блока его имени – обычные бизнесмены и олигархи разных мастей, купившие мандат взамен на неприкосновенность и возможность «порешать вопросы». Опять же, из практики: такие депутаты легко предают своего шефа в случае дворцового переворота. Достаточно вспомнить, как эти же бизнесмены и коррупционеры из числа депутатов-регионалов и мажоритарщиков еще недавно предали Януковича.

Более того, Петр Алексеевич успел нажить себе врагов среди других олигархов, в частности, Игоря Коломойского, который уже давно мечтает «демонтировать» гаранта, заменив его своим послушным ставленником Яценюком. Этого пока не дают  сделать американцы, которым Порошенко нужен для сохранения легитимности режима и предотвращения развала Украины. Однако и сами США тоже недовольны таким «ПАПой нации» – он проваливает почти все их планы и стратегии. Поэтому они могут однажды дать добро на переворот.

В таком случае, как  это реализуется на практике? Не обязательно произойдет вооруженное смещение или возникнет новый Майдан. Парламент, например, может проголосовать за лишение ПАПы всех властных полномочий, передав их премьеру Яценюку. Если же Порошенко станет бурно протестовать, он просто может быть арестован. Благо, МВД возглавляет мультимиллионер Аваков, близкий к группе Турчинова и Яценюка. А те, в свою очередь, находятся в союзе с Коломойским. Самое главное, что сейчас и Порошенко, и команды «Узурпастора» с «Беней» претендуют на роли «любимых жен» у США.

Сделав ставку на Штаты, наивный Порошенко, надо полагать, думал, что его будущему теперь уже никто и ничто не угрожает. И потому даже не удосужился поставить у руля «своих» силовиков. В итоге МВД подпало под Авакова, СБУ – под агента ЦРУ Наливайченко, а Минобороны – под экс-руководителя Нацгвардии Полторака. Считается, что Полторак – креатура Порошенко. Однако этот, уже не первый, министр обороны – все же фигура техническая, не имеющая ни собственного политического влияния, ни поддержки в армии. Да, исполнителен. Но только если политический тандем целостен. А если нет, то, скорее всего, военный министр будет следовать старому принципу «паркетного» генералитета: держать нос по ветру, т.е. в политику не вмешиваться.

Впрочем, есть мнение, что ползучее смещение власти идет уже сейчас. Скажем, полномочия СНБО усилены, как никогда. Руководитель этого органа Турчинов в вопросах безопасности стал более весомой фигурой, чем сам Порошенко, получив де-факто контроль над всем силовым блоком. 

Вполне может оказаться, что датой «X» назначена годовщина победы Майдана, которая будет отмечаться в конце февраля. В этот день ожидается проведение очередного «Народного вече», которое, возможно, выкажет свое недоверие президенту. Путч, не колеблясь, поддержат наши «неполживые» СМИ, а также «креативный класс» и вояки АТО. Разгневанные «герои» с криками «Зрада!» и «Порошенко – агент Кремля!» начнут штурмовать Банковую. ПАПа, в свою очередь, чтобы не сесть в лужу окончательно и не быть «люстрированным» «разгневанным народом», вынужден будет подписать любой документ, который ему подсунут. Скорее всего, это может быть закон, который сведет функции президента к нулю, то есть, окончательно превратит его в зиц-председателя. Впрочем, это скорее самый положительный для Порошенко сценарий. При более экстремальном развитии событий его могут вынудить улететь первым чартерным рейсом из аэропорта «Борисполь» или вовсе устранить физически при «попытке к бегству» .

Теги: Порошенко переворот смещение
Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (1)
August_nikolaev    29.01.2015, 20:33
Оценка:  -2
August_nikolaev
откуда сие ,хотя Порошенку давно пора на гиляку
Реклама