Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Paradoxes in life

1 февраля´15 4:53 Просмотров: 420 Комментариев: 0
                                        Mariupol-city

 

 

 

 

 

 

           П А Р А Д О К С Ы

 

 

                                В

 

                       

                                     Ж И З Н И

 

 

 

            Немного хочу порассуждать или обсудить парадоксальное мышление  людей. В частности по поводу наследства. У каждого человека в определенном возрасте встает проблема – как распорядиться принадлежащим ему имуществом и денежными средствами (если всё это есть), после его смерти. То есть встает вопрос о наследстве. Ведь все люди смертны и почти все это понимают.

           Я не хочу тут обсуждать посторонних людей и их наследственные споры. Которые тоже очень часто парадоксальны. Возьму в пример своих родственников.

          Из всех моих родственников, я считаю, что наиболее умно и справедливо поступил мой покойный отец. Хотя мне пришлось с ним неоднократно разговаривать и убеждать написать завещание.

         

А проблема была в том, что у меня присутствовала, на тот момент, сводная сестра. Дочь моего отца от предыдущего брака. Я её никогда не знал. Как-то один раз моя супруга показала мне её в горисполкоме. И всё! Она была рождена до войны, а после войны, в 1946 году, отец разошелся с её матерью. А через год женился на моей маме. Алименты дочке он платил исправно. Но она с нами не родичалась. На данный момент её  уже нет в живых, умерла восемь лет назад.

        После смерти моей мамы, в 1981 году, я неоднократно заводил разговоры с отцом, чтобы он написал завещание. Дело в том, что до нас дошли слухи, что сводная сестра намерена вступить в наследство после смерти отца. На что она имела законное право. Но дело в том, что мой родной дом строили мои родители в 1949,1950 годах.


А семья моей сводной сестры никакого отношения к нему не имела.

      Отец мой все это прекрасно понимал. Я говорил ему, чтобы он написал завещание так, как он желает. На всех или на кого-то одного, мне все равно. Я говорил ему, что не хочу судиться после его смерти. А он отвечал, - Да вот, станет мне плохо, я тебя вызову и напишем. На что я возражал, что, такие как он обычно умирают быстро. Как и получилось на самом деле. Вечером инсульт, к утру умер.

       Но, в очередной мой приезд, отец говорит, - Вон там лежит завещание. Завещание на нас с братом, поровну.

И вот что подтолкнуло его к такому решительному действию.

       На противоположной стороне нашего переулка, в небольшом домике жили дед с бабкой. Сошлись они в уже довольно почтенном возрасте и купили этот домик. И, по словам моего отца, у них был полюбовный договор. Если кто-то из них умирает первым, то второй делит наследство между детьми покойного и собой. И вот дед умер. А бабка втихаря продает этот домик и смывается к какому-то другому деду. Детям покойного не досталось ничего.

        Моего батю это так возмутило, что он пошел к нотариусу и написал завещание. И у нас с братом не было никаких споров и проблем, после смерти отца.

       Теперь расскажу о своей тете Лене. Я о ней немного рассказывал в предыдущих очерках. Муж её погиб под Сталинградом, и она жила сама. Сначала, пока были живы мои дедушка и бабушка, двор был общим, а потом ей отделили часть двора. Мы с супругой и наши дети были у неё самыми любимыми. Она к нам постоянно приезжала, слала посылки. Присутствовала на свадьбах наших детей и прочее. С моим братом отношения были прохладнее.

       Когда стал вопрос о завещании, то тетя Лена, вначале, написала его на своего брата, моего дядю Ваню. Но тот спился и умер в 1991 году. Тогда она написала завещание на своего троюродного брата. У которого в этом селе было два дома и не было детей.

        Я никогда не разговаривал с ней о завещании, да и ловить-то там особенно было нечего. А вот брат сильно возмущался, он хотел иметь жилье в селе. А получилось так, что нам там не досталось ничего. Хоть из трех детей моих дедушки и бабушки только у моей мамы были дети, т.е. я и брат.

         У моей покойной тещи трое детей. Моя супруга старшая. Есть ещё сестра и брат. И вот теща приватизирует свою квартиру на себя и сына. Как не возмущались старшие сестры, она поступила именно так. Вот у вас есть квартиры, а у него нет. Так мы же свои квартиры заработали, а он сидит у тебя на шее, - возмущались девчата. Но она стояла на своем. И, после её смерти, все досталось младшему брату, который уже лет 25 не работает. 

Судиться с ним никто не стал…

              В прошлом году,8 марта, умерла последняя тетя моей супруги.Она никогда не была замужем и детей у неё,соответственно,не  было. А вот племяники были - четверо. Но она,ещё лет за пять до смерти решила оставить завещание на младшего брата моей жены.Который никогда к ней даже не ходил.Но она решила сделать так,потому что он хранитель фамилии. В очередной свой приезд в Херсон,мы повезли его к ней. На данный момент он продал квартиру тети,купил машину и т.д. и т.п.

              Вот такие жизненные парадоксы.

     Теперь расскажу один трагикомический случай из пятидесятых годов прошлого века.

         Мои тети Лена и Нина частенько приезжали в Ейск. Покупали что-то из вещей, хозтоваров   и мази для женщин-колхозниц. Мазь эту изготовляли вручную в Ейске. А использовали они её для нанесения на лица.


Так как в поле кожа лица обветривалась и сгорала на солнце. Они набирали этой мази довольно много, чтобы потом перепродать в Шабельске.

        Все это грузилось в мешки, обычно в два на каждую. Мешки связывались и неслись через плечо.


Один впереди, один сзади. Из Ейска до Старо-Щербиновки добирались на поезде, оттуда до Шабельска,35 километров, пешком.


        Так было и в тот раз. А потом тетя Нина рассказывала, - Иду, а мешки что-то слишком тяжелые. Даже удивлялась, чего это они такие тяжелые. Прихожу домой, открываю мешки, а там два кирпича! Это мой батя решил так подшутить. Я ж не думал, - говорил он потом, - что ты такая дурная, будешь тянуть кирпичи до самого Шабельска!

Теги: life
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама
Реклама