Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Джордж Оруэлл. 1984

Отредактирована 2 февраля´15 23:05 Просмотров: 787 Комментариев: 5
Сначала думала этот отзыв выложить чуть позже. Вместе с другими отзывами за январь, но не удержалась прочитала сегодня статью Варяга об Проститутке по имени "История" и вот он отзыв, написанный 31.01.2015 

Шикарно страшная книга. Если возможно такое сочетание.
Второй день не могу собраться с мыслями, чтобы написать об этой книге, которая отправлена в любимые и обязательно будет перечитана. Как бывало и с другими книгами сделала массу закладок, но скорей всего не воспользуюсь ни одной ибо практически вся книга это цитата. То, что в 1949 году было написано как фантастика и предупреждение будущим поколениям к чему может привести власть ради власти, в начале следующего века не менее актуально, чем тогда. И самое страшное, что некоторые не то, что не учатся на истории чтобы не повторять ошибки и не втягивать страны в бесконечные войны "Война это мир", берут книгу Оруэлла за образец как выстроить идеальное общество "Свобода это рабство", в котором люди будут послушной биомассой, будут беспрекословно слушаться и любить Старшего брата ибо будут знать только то, что партию посчитает им сообщить и будут жить только сегодняшним днем "Незнание это сила".
Один из моментов на, котором хочется остановиться – это две минуты ненависти и неделя ненависти. Со всех телекранов показываются те кого надо ненавидеть, рассказывается об ужасах, которые они творят. И никто не знает правда это или вымысел, но все в это ВЕРЯТ и тоже вслед за телекранами кричат проклятия и слова ненависти, впадают в яростный раж. Неужели это ничего не напоминает, все то говно которое зачастую льется с наших телеэкранов, когда ведущие или кто-то стоящий над ними решают кого должен ненавидеть народ (пролы), как кого-то обозвать, унизить и оскорбить. Люди задумайтесь, за вас решают другие, а вы только слепо верите. В принципе и любая религия построена на этом же, когда паства слушается своего поводыря.
Второй момент, тотальная слежка и доносы. Из века в век ничего не меняется. Общество как наступало на эти грабли, так же продолжает и наступать. Самое страшное когда дети предают родителей, а родители детей. Но взять ту, же библию, не помню уже кто должен был во имя любви к богу принести в жертву своего сына, не оттуда ли истоки предательства близких людей.
Переписывание истории. А мы люди живущие сейчас на планете Земля уверены в том, что наша история не переписывалась. Я вот не уверена, ибо в СССР она 100 % переписывалась, да думаю и в Имперской России, и в других странах мира (Англия, Франция, США) было так же, очень много не стыковок в исторических эпохах. Слишком много остается белых пятен, которые пока остались не заполненными. Но есть институты, которые работают над этими вопросами и лет через…. мир может увидеть совершенно другую историю. 
Восстанут ли когда-нибудь пролы. Восстанут, партия состоит из живых людей, и не смотря на весь их фанатизм, преданность и все остальное, появится человек с измененным геном (ошибка природы) и тогда все может пойти совершенно другим путем.
Пытки, унижения и оскорбления. У кого-то в отзыве читала, что книга не похожа на СССР. Посоветую просто прочесть книгу Ивана Багряного "Сад Гетсиманский". Там великолепно показано как в НКВД ломали человека: физически – побоями, пытками, карцером; психологически – унижая, оскорбляя человека, превращаю его в животное. И все ради того, чтобы чувствовать свое превосходство над кем-то. Поэтому в эту часть книги верю.
Еще раз напомню книга написана в 1949 году. Оруэлл предсказывает, что к 1984 году останется три страны, основой которых станет: США, Россия и Китай. Да сейчас не 1984 год, а 2014 (15) – 30 лет разницы, но именно эти страны занимают ведущее положение в мире. Именно эти 3 страны могут устроить передел мира, и самое страшное, что уже устраивают. Страшнее всего оказаться на пограничной территории, когда тебя будут рвать и топтать, ради своей крутости и опять же игры мышц перед своим народом, который давно уже просто биомасса, которая ничего не решает.

ФАНТАСТЫ пожалуйста очень хорошо думайте когда пишите книги, создайте выдуманный мир в котором будет царить гармонию и счастье и тогда может вселенная услышит нас. И фантастика середины ХХ века е станет реальностью ХХІ века.

 

Будет новый завет, что война - это мир
Будет новый декрет, что незнание - сила
Будет дверь в кабинет с номером 101
Для кого дважды два остаётся четыре

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву

Министерство любви нам заклеет глаза
Всем преступникам мысли поставят в мозг клизму
Чтоб не помнили, как четверть века назад
Крах великой мечты стал началом фашизма

То, что Оруэлл видел во сне
Я вижу сейчас наяву

Новый рейх - это Старший Брат
Новый рейх - это декаданс
Новый рейх - это постулат:
Жизнь в тюрьме, ложь в эфире
Новый рейх - это телекран
Новый рейх - это новояз
Новый рейх - это шаг в роман
1984

И когда призывают поверить в обман
Что репрессии - путь пережить катаклизмы
Я смотрю этот фильм и читаю роман
Чтобы видеть зерно, искаженное призмой

Новый рейх - это Старший Брат
Новый рейх - это декаданс
Новый рейх - это постутат:
Жизнь в тюрьме, ложь в эфире
Новый рейх - это телекран
Новый рейх - это новояз
Новый рейх - это шаг в роман
1984
(Песня группы Louna)


Теги: оруэлл
Мне нравится! Понравилось: 6
Пожаловаться
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Say-me-not    05.02.2015, 00:15
Оценка:  0
Say-me-not
Я тоже не любитель фанатастики, но читали ли вы "Империя ангелов" (Вербер)? А еще читаете ли вы биографии или автобиографии? Итересны ваши отзывы. И про "Сад Гетсиманский", я не книгохлеб, но эту прочитала за один день от корки до корки, за один присест.
lyuda_radon    08.02.2015, 23:05
Оценка:  0
lyuda_radon
Извините, что сразу не ответила.
Вербера не читала. Автобиографии и биографии читаю при случае. Сейчас читаю автобиографическую книгу Ромена Гари. В прошлом году был Джеки Чан. Мечтаю прочесть автобиографию Агаты Кристи.
Отзыв о Саде Гетсиманском можно найти за август 2014 года. Великолепная книга
Say-me-not    09.02.2015, 15:25
Оценка:  +1
Say-me-not
Спасибо за подробный ответ)
ВарягЪ    03.02.2015, 14:23
Оценка:  +1
ВарягЪ
"Скотный двор" ещё гениальна.
lyuda_radon    03.02.2015, 15:00
Оценка:  +1
lyuda_radon
Спасибо, догадываюсь.
Долгое время обходила фантастику, и напрасно. Теперь вот наверстываю упущенное.
Реклама