Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Пророчество

7 февраля´15 4:02 Просмотров: 1149 Комментариев: 14
Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было.
Я был в духе в день воскресный, и видел я человека. Видел все стенания его души, видел, как страшно стало ему, когда вдруг в душе его возникло живое и ясное представление о человеческой судьбе и назначении, и когда промелькнула параллель между этим назначением и собственной его жизнью, когда в голове просыпались один за другим и беспорядочно, пугливо носились, как птицы, пробуждённые внезапным лучом солнца в дремлющей развалине, разные жизненные вопросы.
Ему грустно и больно стало за свою неразвитость, остановку в росте нравственных сил, за тяжесть, мешающую всему. И зависть грызла его, что другие так полно и хорошо живут, а у него как-будто тяжёлый камень брошен на узкой и жалкой тропе его существования.
В его робкой душе вырабатывалось мучительное сознание, что многие стороны его натуры не пробуждались совсем, другие были чуть-чуть тронуты и ни одна не разработана до конца.
А между тем он болезненно чувствовал, что в нём зарыто какое-то хорошее, светлое начало, может быть, теперь уже умершее или лежит оно, как золото в недрах горы, и давно бы пора этому золоту быть ходячей монетой.
Но глубоко и тяжело завален клад дрянью, наносным сором. Кто-то, как будто украл и закопал в собственной его душе принесённые ему в дар миром и жизнью сокровища. Что-то помешало ему ринуться на поприще жизни и лететь по нему на всех парусах ума и воли. Какой-то тайный враг наложил на него тяжёлую руку в начале пути и далеко отбросил от прямого человеческого назначения…
И уже не выбраться ему, кажется, из глуши и дичи на прямую тропинку. Лес кругом его и в душе всё чаще и темнее; тропинка зарастает более и более; светлое сознание просыпается всё реже и реже и только на мгновение будит спящие силы. Ум и воля давно парализованы, и, кажется, безвозвратно.
События его жизни умельчились до микроскопических размеров, но и с теми событиями не справиться он; он не переходит от одного к другому, а перебрасывается ими, как с волны на волну; он не в силах одному противопоставить упругость волн или увлечься разумом вслед за другим.
Горько становилось ему от этой тайной исповеди перед самим собой. Бесплодные сожаления о минувшем, жгучие упрёки совести язвили его, пронзали как иглы, и он всеми силами старался свергнуть с себя бремя этих упрёков, найти виноватого вне себя и на него обратить жало их.
Вдруг, земля затряслась под ногами, и из кратера вулкана с грохотом начали вылетать раскалённые камни и сгустки лавы. Воздух был наполнен рёвом апокалипсиса. Лава потекла из переполненного жерла вулкана, сметая всё на своём пути и воспламеняя густой заросший лес. Начались пожары. Горело всё, что может гореть, даже камни. Ни одна живая душа не смогла выжить в лапах этой внезапно возникший катастрофы, — человек был испепелён…
На месте густого вечнозелёного леса выжженная, выгоревшая земля. Прах до праха. Пепел до пепла.
Пройдёт вечность, прежде чем на выгоревшем пепелище снова начнёт зарождаться жизнь.
И, что будет, то уже было…
… нет ничего нового под небесами.
Теги: пророчества
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама