Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Первый год

Отредактирована 10 февраля´15 17:31 Просмотров: 390 Комментариев: 3

Ну, вот и прошел первый год с момента переезда. Так и не нашлось времени что-нибудь написать после первой пробы. Сейчас читаю заметку, и все страхи кажутся смешными.Теперь я чувствую себя дома, а к себе домой в Украину езжу в гости. И ещё знаю,как принимать гостей во Франции, что лучше посетить, как доехать и где вкусно поесть. У меня появились свои любимые места и новые знакомые. За год, конечно, много всего изменилось.

Французы мне стали казаться немножко украинцами )) Мне стали понятнее их взгляды на жизнь, мне стала близка их солидарность. Хотя мне так и не удалось подружиться с кем-то местным, все мои знакомые (за исключением друзей мужа)тоже иностранцы. Но меня это устраивает, у меня появился «свой круг» и это радует.

Водить машину уже не страшно совсем. Даже GPS редко использую теперь. Но вместе с тем появилось новое препятствие – нужно снова сдавать экзамены, что бы получить французские права, так как украинские действительны всего год.

С января начала ходить на курсы языка при университете. Это забавно опять оказаться студентом. Пока что мне нравится. В моей группе 9-ть национальностей и это поразительно насколько сильна разница во взглядах касательно самых обычных вещей. У одного мальчика из Тайваня, родители не знали друг друга до свадьбы, а знакомые девочки из Китая поехали в Париж к своему сыну, что бы разлучить его с невестой, потому что она слишком маленького роста и ещё куча таких историй каждый день ))

За все время видела снег один раз всего, успела сфотографировать и он тут же растаял. Не могла себе представить раньше, что буду скучать по снегу.

Мне все также интересно находить новые места и уютные улочки в округе. Самое главное, найти старый квартал или деревню, и тогда успех обеспечен:  старинные домики и фермы,каждый не похож на предыдущий, уютные садики и лужайки, башни старинных замков,пристроенные к ним дома и сараи. Все в цветах и даже зимой. А ещё ручейки и речки, мостики и небольшие платины с мельницами или без. Обожаю находить такие места. Идешь, идешь и, вдруг, видишь место как будто декорация из сказок Андерсона. Как люди так умеют? Иногда на выходных, мы ищем по карте такое место и едем на разведку.

Хочется уже свой дом и тоже что бы как у Андерсона ))

Хотя мне теперь уже намного легче, чем было год назад, все же эмиграция это не только цветочки и замки. Были и моменты депрессии. Работа из дома, казалось бы мечта каждого. А вы попробуйте, особенно в чужой стране, все время сидеть дома и видеть людей (кроме мужа) только в супермаркете. Я много ныла, портила всем нервы, требовала общества и людей и развлечений. Меня понимали, поддерживали и успокаивали. Ну и развлекали, конечно )). Короче говоря, я благодарна супругу за понимание, не уверенна что многие бы мужчины это выдержали ))

Не думаю, что за год можно вот так прямо влиться и стать винтиком новой системы, но все же прогресс на лицо. Я уже не пугаюсь людей в автобусе (раньше мне казалось, что все местные бабули на меня смотрят с недоверием и подозрением). Я научилась не паниковать из-за отсутствия мест на парковке, приезжаю заранее и нарезаю хладнокровно круги по кварталу, пока не найду свободное место, а если машина не влазит с первого раза, то 50 зигзагообразных движений вперед-назад и дело сделано. И совсем не страшно прикоснуться бампером к бамперу другой машины, никто не выбегает и не начинает орать с выпученными глазами, что ты ему должна оплатить покраску всей машины теперь. А наоборот, хозяин улыбнется и покажет рукой, сдавай еще, ставь вплотную.

Конечно еще многое впереди – поиск работы, нужно доучить язык (что бы как французы и без акцента;) ну и всякие-там социальные нормы допринимать,разобраться в законодательстве, системе налогообложения, соцстрахе и т.д.  Мелочи жизни в общем))

Но главное, что я научилась не бояться быть иностранкой.

Мне нравится! Понравилось: 5
Пожаловаться
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
Небо-И-Земля    15.07.2015, 17:37
Оценка:  0
Небо-И-Земля
Ах, какой шарман! Я раньше очень хотела французский изучать...может, получится, когда сын в школу пойдет)
Rosni    10.02.2015, 18:44
Оценка:  +1
Rosni
Хорошая заметка.Удачи тебе!
Думаю,для полной адаптации нужно лет 5,но при этом лучше находиться в коллективе,тогда все быстрее и интереснее))
loren    11.02.2015, 15:22
Оценка:  +1
loren
Спасибо )) очень хочется побыстрее )
Реклама