Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

21/02/15 (с) (RU-UA)

21 февраля´15 7:24 Просмотров: 451 Комментариев: 4
 Знаете, я натолкнулся совсем недавно, - бывают такие совпадения, - на рассказ, который был написан почти 90лет назад Алексеем Толстым. Он называется «Морозная ночь», и начинается он так: «Прибыл в Дебальцево. Картина отвратительная. В поселке разбиты дома, на снегу лужища крови, мозги в пожарных сараях, изуродованные трупы». Это 1918-й год.

Паша Каныгин сейчас пишет: «Никто никуда не ходит, - говорит мне мужчина на улице Дебальцево, - трупы убирать некому, полное безобразие - идешь так по улице, и ахаешь, и ахаешь. – А ты не ходи, - сказал первый. А рядом, на ЗАГСе, возле закрытой Мэрии, на дверях странное объявление: «Функции ЗАГСа теперь исполняет морг». Это из репортажа Каныгина.

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Вадим Довнар) – Местные власти, по сообщениям региональных СМИ, сокращают сроки проживания украинцев в пунктах временного пребывания и оставляют целые семьи без крыши над головой и еды. Тем временем, по официальным данным, в Россию устремились новые потоки беженцев из Донбасса. Эксперты расходятся во мнениях. Одни говорят, что власти несут ответственность за тех, кого приняли, другие напоминают, что закон оставляет оказание помощи беженцам на усмотрение чиновников.

По информации СМИ и правозащитников, переселенцы оказались без приюта в Республике Карелия, Челябинской и Владимирской областях. Во многих других регионах – вот-вот окажутся. Беженцам сообщают об истечении сроков пребывания и выселяют на улицу десятки людей – целыми семьями, с детьми.

Печальную историю поведала беженка из Донецка Ольга Горликова, оказавшаяся в Республике Карелия: «В пункте временного проживания не было ни мыла, ни стирального порошка. Один чайник на несколько десятков человек. А потом сказали: «Срок вышел». Многие из нас так и не нашли работу, ее и без нас не хватает. Да еще и некоторые местные жители говорили: «Чего приехали? Кусок хлеба у нас отнимать?» Теперь намерена с ребенком вернуться в Донецк. Другого выбора нет».

«Справедливости ради надо отметить, что многие украинские беженцы сами предъявляют завышенные требования, а потом жалуются, что Россия их плохо приняла. Поэтому с каждым случаем следует разбираться отдельно, – заявила зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Тамара Плетнева. – Но, с другой стороны, если наше государство приняло граждан Украины, то обязано позаботиться о них».

Председатель комитета помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отмечает, что российские власти сняли с себя обязанность заботиться о тех, кого приняли. В законе «О беженцах» сказано лишь о том, что они могут предоставить им содействие и обеспечение. «А могут и не предоставить. Закон освобождает их от ответственности за судьбы обездоленных людей, – сказала правозащитница. – К нам участились обращения украинских беженцев, просящих деньги на дорогу домой. Многие действительно возвращаются на руины. Даже те, кто получил статус на временное убежище, не защищен нашим законодательством. Проблема существует, и она очень серьезная. Многие граждане соседней страны бежали к нам с детьми. А теперь их – на холод?».

 

― Еще несколько лет назад, давая интервью каналу АРД, президент России на вопрос корреспондента, усмехаясь, сказал: о чем вы говорите, какой Крым? Речь не может идти о нарушении целостности Украины. У нас там есть наша база. А вступление Крыма в Россию, - не может быт даже такой постановки вопроса быть, - чеканные формулировки в интервью АРД.

И вдруг что-то неуловимо поменялось.
Значит, был приготовлен какой-то сценарий. Знаете, бывает, удача сопутствует. Нам в руки попал документ, несколько фраз, из которого я процитирую. Этот документ никто не знает, он нигде не публиковался. Мы готовим его к печати на следующей неделе, поэтому весь я его цитировать не буду, можно будет его прочитать в следующую среду.


это документ, который предположительно подготовлен группой людей, в которой, предположительно же, участвовал известный олигарх, человек, который украл кредит в ВТБ, человек, близкий к АФК «Система», человек, создатель своего крупного фонда, - я имею в виду такого православного, крупнейшего олигарха,
Константина Малофеева.

Кто-то из его окружения, - я думаю, что это люди, больше чем он имеющие возможность войти в администрацию президента, войти в Кремль, принесли туда сценарий возможных событий. Вы должны обратить внимание на самое главное: все наше противодействие Украине и вся наша организационно-пропагандистская машина, которая включилась, она включилась как бы в ответ на государственный переворот, - на смещение Виктора Януковича.

Этот сценарий приготовлен и создан
до того, как Виктор Янукович был отстранен от власти. Здесь содержится жесточайшая и точная, - кстати, документ отлично написан: Янукович - человек невысоких морально-волевых качеств, - говорится в преамбуле. Он боится сдавать пост президента, и одновременно готов разменять силовиков на гарантии сохранения поста президента и своей неприкосновенности.

Дальше говорится, что
Россия обязана вмешаться в вопрос по поводу территориальной целостности Украины. Мотив: потому что иначе наша страна рискует потерять не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но что гораздо опаснее, даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины. Это поставит под удар позиции ОАО «Газпром» в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный ущерб нашей экономике.

Текущие события в Киеве, - продолжают дальше очень внятные люди, которые писали этот документ, - убедительно показывают, что пребывание Януковича у власти может закончиться в любую минуту. В этих условиях, - я пропускаю что-то, но внимание,
- представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страны. И в той или иной форме инициировать присоединение ее восточных областей к России. Доминантными регионами для приложения усилий должны стать Крым и Харьковская область. Разумеется, Россия, взяв на себя поддержку Крыма, будет вынуждена принять весьма обременительные бюджетные расходы, но, несомненно, это скажется и на положительных вещах – окажутся высококвалифицированные кадры, промышленность, транспорт, мы получим доступ к демографическим ресурсам.

Теперь дальше, - как же использовать народ. Пункт 5-й: для запуска процесса пророссийского дрейфа Крыма, необходимо выстроить пиар-стратегию, которая бы акцентировала вынужденный характер соответствующих действий России на востоке Украины и на юге Украины.

О.Чиж
― Каким периодом датирован этот документ?

Д.Муратов
― Мы можем предположить, что это в период приблизительно от 4 до 15 февраля 2014 года, еще никакого свержения Януковича нет. Должен сказать, что люди, которые писали документ, безусловно, на мой взгляд, обладают талантом высоких политических интриганов, ну, или если хотите, макиавеллистическим талантом политической интриги.

Послушайте: «целесообразно выдвижение, с помощью украинского народа, и на востоке Украины и в Крыму, трех главных лозунгов, вытекающих последовательно один из другого» - я, когда прочитал, был потрясен. «Первое – требование
федерализации, или даже конфедерализации в качестве гарантии для данных регионов от вмешательства прозападных и националистических сил в их внутренние дела. Затем – независимое от Киева вступление восточных и юго-восточных областей на региональном уровне в Таможенный союз. И затем – прямая суверенизация с последующим присоединением к России. России, как единственного гаранта устойчивого экономического развития и социальной стабильности».

О.Чиж
― Вы уверены в подлинности документа?

Д.Муратов
― Мы абсолютно уверены в подлинности документа. Я не могу сейчас рассказывать, какие это важные… Не все сбылось. Например, один из лозунгов, которые предложены…

О.Чиж
― Но некоторые лозунги кажутся совсем фантастическими.

Д.Муратов
― Тогда казались фантастическими. А сейчас-то мы видим, что это ровно они. Например, здесь есть лозунги, которые, конечно, не сбылись - например, предлагались такие лозунги: «Путин - версия 2.0 – даешь Переяславскую Раду - 2.0». То есть, это рада, которая объединяет множество исторических областей Украины как раз юго-востока.

Вот тогда-то эта мысль, - вот с помощью этого сценария, этого документа, этих лоббистов, - мы пока не можем их назвать по именам, это дело времени, - она была вброшена. Она была впрыснута в политическое тело, в политическое тело власти.

И как мы видим, - а как мы видим, это история, которая выдавалась за простую, за логичную, - там даже есть,
- послушайте: почему не присоединить разные города востока Украины, ведь есть соглашение Евросоюза о пограничных городах, - ассоциации пограничных городов. И с помощью ассоциации пограничных городов можно придать, - пишут в этом документе, - абсолютно легитимный характер присоединения к России части территорий.

Видимо, обольщение такой
простотой и изяществом плана, оно и сыграло свою черную страшную роль.

О.Чиж
― А назначение документа какое в общей сфере, потому что из того, что вы рассказываете, складывается впечатление, что он не то чтобы побывал в структурах власти, он скорее исходит от людей, близких к власти.

Д.Муратов
― Видите ли, будем судить по делам, да? Будем судить по тому, что произошло. Мы же видим, что все лозунги, которые выдвигались, все пиар-обеспечение, которое шло, весь переход от Крыма к востоку Украины, - он предсказан. Он предсказан в этой бумаге. Больше того, - часть людей, которые стали первыми, и, кстати, наиболее эффективными менеджерами, - ну это же был такой сначала пиар-захват, тогда еще не было глобальных кровопролитий, которые в последнее время.

О.Чиж
― Были захваты зданий.

Д.Муратов
― Но это же те же самые люди, сотрудники Малофеева.
Стрелков работал у него в Службе безопасности, Александр Бородай, возглавивший правительство ДНР, работал у него. И, судя по некоторому, даже лоску и блеску, который присутствует в этих документах, это были такие не самые простые мозги. Они были не замшелые. Они предлагали такую яркую историю, такой «блицкриг», такую Барбароссу, что прям-таки…
...
 Ну, представьте себе, что умрет Надежда Савченко. Ну, не дай бог, в ней начнутся необратимые изменения в организме после двухмесячной голодовки. Но это что же мы будем делать с Украиной, как же мы потом будем друг другу смотреть в глаза?

 

Мне нравится! Понравилось: 1
Пожаловаться
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
Ангел-Снов    21.02.2015, 12:49
Оценка:  0
Ангел-Снов
Ужас какой( как предсказанье...я о Алексее Толстом.
Ангел-Снов    21.02.2015, 22:59
Оценка:  0
Ангел-Снов
Злой ты)))я прочел все до "конца")))
Реклама