Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Seamanship

Отредактирована 15 марта´15 4:35 Просмотров: 717 Комментариев: 0

       

 

                                                       Mariupol-city

 

 

 

 

 

 

                       М О Р С К А Я  П Р А К Т И К А

 

 

                  Расскажу немного о морской практике,то есть о бытии моряков на морском судне. Сразу же уточню, что на рыбацких судах,практически всё тоже, только торговые суда перевозят различные грузы, арыбацкие ловят и перевозят рыбу.

               Начнем с бака (носовой части)морского судна. На баке обычно расположен брашпиль. (  — машина для подъёма якоря, вотличие от шпиля имеет горизонтальный вал.) Это такоеспециальное устройство, которое опускает в воду и поднимает из воды оба якоря судна.Брашпилем же натягивают швартовые концы (канаты), при швартовке судна к причалукакого-нибудь порта. Для якорных цепей на баке предусмотрены специальныестопорные устройства. Обычно винтовые, ими крепят цепи по-походному, передболее-менее длинным переходом судна в море или океане. Ящики для якорных цепейнаходятся под палубой носовой части судна.

             В период моей работы на судахморского флота, швартовые концы были трех типов-стальные,капроновые и сизалевые.Все они улаживались в бухты на баке и также крепились по походному,перед выходом в море. При швартовке матросы обычно используют выброску илилёгость (Лёгость —1) Небольшой мешочек, сплетенный из шнура, размером с кулак, наполненныйпеском. Служит грузом у бросательного конца для его подачи. 2) В торговом флотеэтим термином обозначают бросательный конец. ·   — проводник(длиной 30-50 м)с грузом на одном конце, для подачи швартовых концов на другое судно или напричал вручную.Броса́тельный коне́ц — линь, имеющий на одном концепарусиновый, набитый песком и оплетенный сверху мешочек (грузик). С помощьюбросательного конца подаются на причал (или с причала на судно) швартовныетросы. В настоящее время обычно называется выброска. Википедия) Наиболее опытный матрос подает(бросает) лёгость напричал. Если она долетела туда, куда нужно, ее принимают докеры. А матросыпривязывают к ней швартовый конец, который и подается на берег. Обычно пришвартовке судна к причалу подается два-три продольных конца и один или, при необходимости,два шпринга. Продольные, если с бака, идут вперед, а шпринги назад. Ну, а с кормы, понятно, всё наоборот.

              На корме обычно стоит шпиль, которым и набивают концы. (  — большой ворот свертикальной осью, служащей для подъёма якоря и выбирания швартовных концов.)

              Во время моей работы на флоте набак обычно направляли боцмана с матросами. Руководил третий помощник капитана. На корму шел старший матрос  с командой,под руководством второго помощника капитана. Общее руководство по громкой связи проводил из рулевой рубки старший помощник капитана под руководством капитана и лоцмана. Сразу же уточню, что лоцман мог только рекомендовать и советовать капитану.Полную ответственность за проход каналами и швартовками-отшвартовками в портах всегда несет капитан. (К примеру-гибель  в 1986 году пассажирского теплохода  «Михаил Лермонтов» в южных морях. Лоцмана, который вывел судно на рифы, только лишили лицензии. А виноваты оказались старпом с капитаном. Подробнее смотрите -)

            Основная ответственность за безопасность судна и команды лежит на капитане и его помощниках. Ведь именно они ведут судно в море или океане. Капитан, узнав направление, куда надо доставить груз, разрабатывает кратчайший и наиболее безопасный машрут. И делает предварительную прокладку курса на карте большого масштаба. А уже помощник,отвечающий за карты, переносит эту прокладку на ходовые карты. А все остальные помощники руководствуются этой прокладкой. Вахтенные помощники обязаны контролировать местонахождение судна, следить, чтобы судно шло именно по заданному маршруту. Обычно на мостике присутствуют вахтенный помощник и вахтенный матрос. При необходимости вызывается капитан. В настоящее время почти везде стоят спутниковые системы навигации и у помощников, практически нет проблем с определением места судна. Во время моей работы на флоте всё было намного сложнее. Особенно в океане, где нет маяков и берегов. Мы, место судна,определяли по солнцу или по звездам, с помощью секстанта. А нынешние судоводители даже не все знают, что такое секстант.

                Старший механик и механики отвечают за работу двигателя судна. У них, как и судоводителей, тоже разные обязанности,по содержанию двигателя. Там очень много систем и у каждого механика довольно большая нагрузка.  

               В мою бытность на флоте,численность команд доходила до пятидесяти человек, в зависимости от размера судна.Сейчас же численность команд сокращена до минимума. И на швартовку-отшвартовку выходит,чуть ли не вся команда.

 

 

 

 

 

Продолжение будет.

Теги: Array
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама