Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Гудбай, Европа!

Отредактирована 28 марта´15 22:13 Просмотров: 381 Комментариев: 0

 

Ожидания многих наших экзальтированных сограждан на обретение безвизового режима с Евросоюзом, как и говорили евроскептики год назад и многим ранее, не оправдались. Даже тут сплошная и нескончаемая «зрада». Сначала Порошенко обещал гражданам «окно в Европу» уже в мае. На Рижском саммите «Восточного партнерства» ЕС, которое состоится 21-22 мая, планировалось подписать документы о предоставлении гражданам Украины безвизового въезда на территорию Евросоюза. Однако то ли Порошенко в очередной раз кинули его «европартнеры», то ли он снова не подумавши, наобещал избирателям, то ли они сообща в очередной развели весь украинский народ аки котят. Никто на саммите никаких документов подписывать не намерен. Безвизовый режим останется одной из морковок, которой будут продолжать махать перед носом доверчивых украинцев, пока те не изживут свои евроиллюзии. 

Как и раньше, хитропопые европейцы свалили всю вину за провал «безвизового счастья» на саму страну великих «перемог». Опять заговорили про «недостатнє правове поле», «непрозорість влади», «слабкий рівень боротьби з корупцією» и прочую ахинею, которой еврочиновники кормят украинских обывателей вот уже 20 лет. Вообще, все эти красивые словеса о необходимости борьбы всего хорошего против всего плохого не входят в текст визовых соглашений Киева и Брюсселя. Основные требования ЕС Украина уже давно выполнила. А кое в чем даже перевыполнила.

Например, нами были приняты законы о реадмиссии, предполагающие возврат на территорию Украины нелегальных мигрантов, которые попали в ЕС с территории нашей страны (в т.ч. и граждан третьих стран). Украина обязывалась их принять у себя, содержать и не пущать в ЕС – даже построила при финансовой помощи ЕС соответствующие лагеря. 

Украина также разработала и стала выдавать биометрические паспорта. В таком паспорте содержатся все данные о человеке, в т.ч. и физиологические параметры (отпечатки пальцев, цвет волос, глаз, группа крови и т.д.). Документ позволяет куда эффективней бороться с нелегальными мигрантами и злоумышленниками. Стоит отметить, что такие паспорта стали выдавать далеко не все страны ЕС. Украина хоть и с большими проблемами, но все же, запустила выдачу этих документов, но это не ничуть не повысило энтузиазма у «европартнеров». Оказалось, что получить визу в «биометрический паспорт» не только не легче, но и дольше, и сложнее, чем в обычный. 

Но и это далеко не все. Стремясь любой ценой понравиться брюссельским бюрократам, Киев еще 8 лет назад отменил визы для всех граждан ЕС. Как ожидалось, этот «жест доброй воли» должен был ну хоть чуть-чуть подтолкнуть евродядек ко встречной отмене виз для украинских граждан. Или хотя бы, как любят они выражаться, к интенсификации движения в сторону евроинтеграции. Но и тут не вышло. Прошло больше 8 лет, а воз и ныне там. 

В рамках подготовки к Евро-2012 и «евроассоциации» в 2013 г. наши чинуши и депутаты напринимали целую кипу законов и многоуровневых нормативных актов, которые всячески защищали изнеженных европейцев от нежелательной миграции, и по сути, даже предоставляли Брюсселю полный контроль над всей украинской миграционной политикой.

И что в итоги мы получили? Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский (тот самый, кто так рьяно подталкивал Украину к евроассоциации) на днях заявил, что решения по безвизовому статусу «не будет из-за того, что нет времени для того, чтобы принять такое решение». По его словам, экспертная комиссия, которая сейчас работает на Украине,  должна убедиться в выполнении государством обязательств в рамках визового диалога.

В общем, к гадалке не ходи, а дальнейшие «консультации» и «визовый диалог» будут проходить еще многие годы по принципу «или ишак сдохнет, или падишах откинется». До сих пор было так: вели долгий переговорный процесс, что-то там куда-то непрерывно «имплементировали», а в результате очередной революции достоинства, к власти пришло марионеточное правительство. И ЕС опять начал с нами «диалог», фактически, с нуля, обвиняя предыдущую власть в коррупции, которая де, и не дала возможность предоставить украинцам безвизовый режим.

Казалось бы, уже и последнему идиоту должно стать очевидно, что ЕС ни при каких обстоятельствах не пустит украинцев в свой дом. Западная Европа и так стонет от демпинга со стороны граждан бывшего соцлагеря, которые захватывают рабочие места, провоцируя рост безработицы среди местных. Дать безвизовый статус стране с почти сорока миллионами жителей, да и еще беднейшей в Европе, а после революции «гидносты» ставшей беднее многих стран Африки, к тому же, переполненную оружием и людьми, прошедшими войну… Все это было бы верхом безумия. Ибо все понимают, что в Европу тут же хлынут миллионы украинских гастарбайтеров, которые в сытых западных странах будут стараться укрыться от нищеты, преступности, войны и прочих «перемог», в которые погрузилась Украина за последний год.

Это прекрасно понимают евробюрократы, поэтому всячески и затягивают весь переговорный процесс. Параллельно продолжая похлопывать по плечам наших наивных чиновников, уверяя, что «процесс пошел», что скоро безвизовый статус предоставят и т.п. 

Судя по всему, это вконец надоело даже такому еврофанатику, как Порошенко. Скоро будет годовщина восхождения на пост его «високоповажності», поэтому надо продемонстрировать электорату очередные «перемоги». Отчаявшись уговорить «европейских партнеров», Порошенко стал им даже угрожать, заявив, что дает европейцам 3 месяца на предоставление безвизового статуса. Мол, не дадите, украинцы сами его возьмут, сметут блокпосты и поедут в Европу без всякого спроса. 

А тем временем, спустя ровно год после победы майдана, визовый режим с Европой на самом деле очень существенно ужесточился. Сейчас многократно проще получить визу в ЕС гражданам России и Белоруссии, чем  гражданам Украины – страны победившего Майдана и «евроценностей». 

Для жителей приграничных с ЕС районов Украины отменили даже так называемые шопинг-визы. До прихода «гидносты» достаточно было показать в паспорте прописку, свидетельствующую факт проживания в 20-ти километровой зоне возле границы с ЕС, чтобы получить, по сути, аналог шенгена. Теперь «лавочка» прикрыта и жители приграничных районов, так любившие ездить в Польшу «на закупы», теперь вынуждены оформлять визу по стандартной процедуре. Для многих из них приграничная торговля была единственным способом заработать в тех глухих и богом забытых краях. Поэтому неудивительно, что они сейчас ежедневно, в буквальном смысле слова, штурмуют визовые центры и пропускные пункты на границе. Ну что тут скажешь: «гиднисть» вошла по самые помидоры!

А тем временем, единственным местом, куда украинцы все еще могут свободно выехать и устроиться на работу, стала «враждебная» Россия. Если в былые времена (до Майдана) в России трудилось около половины украинских гастарбайтеров (денежные переводы на родину составляли около $5 млрд. в год, т.е. существенно подпитывали украинскую экономику валютой), то сейчас, с ужесточением визового режима ЕС для Украины, на РФ приходится почти 2/3 наших «заробитчан» за границей. Сегодня, по ряду оценок, там постоянно или вахтовым методом работает или просто живет до 5-6 млн. украинских граждан. Причем, за последний год число украинцев, выехавших на длительное проживание и работу в РФ, выросло где-то на 1,5 млн. человек. Понятно, что значительная часть из них – это те, кто скрывается от мобилизации. Остальные бежали в «страну-агрессор» от «хорошей жизни» в стране победившей «гидности».

Теги: мигранты Украина визы ЕС
Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама