Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

In homes

5 апреля´15 7:10 Просмотров: 720 Комментариев: 0

                                                                                          Mariupol-city

 

 

 

 

 

 

 

                                  В  

 

                                      Р О Д Н Ы Е

                

                                                                  М Е С Т А

 

 

        Это было, наверное, в году 1995-м, летом, во время чеченской войны в России. Водное сообщение  Мариуполя с Ейском уже было прервано. И, чтобы попасть в Ейск, надо было ехать вокруг Азовского моря, через Ростов.

          И вот, я и мой уже покойный, на данный момент, брат Леонид, решили съездить на Родину, проведать могилы предков и ещё живых, на тот момент, родственников.


          

Брат приехал из Северодонецка, и мы с автовокзала выехали на Ростов-на-Дону. До Ростова доехали без приключений. А в Ростове пришлось пару часов перекантоваться в автовокзале, ожидая  автобус на Ейск. Сели на какой-то проходящий автобус. Хорошо помню, что это был Икарус с мягкими сиденьями. Практически до самого въезда в Ейск, ехали нормально. А перед Ейском-блок-пост с военными. Они остановили автобус и пару солдат вошли в салон. Посмотрели на пассажиров и один направился прямо к нам. Потребовал документы. А дело в том, что тогда брат ещё был относительно молодым,42 года, и волосы у него были иссиня черные.

Издали его можно было принять за лицо кавказской национальности (напомню, шла чеченская война)…  Но, посмотрев наши паспорта и то, что мы оба родились в Ейске, вопросы нам более не задавались.

         Приехали в Ейск, надо где-то переночевать. Родительский дом то мы продали ещё в 1990 году. Попытались устроиться в гостиницу, но не тут-то было. В гостиницу принимают иностранцев (а мы то живем в Украине, хотя и оба русские по национальности, да ещё и Ейск наш родной город) только после регистрации в паспортном столе города. А это затраты времени и денег.

        Решили попроситься на ночлег к своей двоюродной сестре Любе, которая жила в самом центре города



по улице Свердлова 101.Любовь Алексеевна – это старшая дочь моего дяди (погиб на войне) 1926 года рождения, т.е. на 22 года старше меня. У неё было две дочери. Старшая - Лариса моя ровестница, а младшая, Татьяна на два года младше меня. Но жила Люба, в тот год, с младшей дочерью, Татьяной.



У них была квартира совершенно без удобств на общем коридоре из трех небольших комнат. Вода и туалет во дворе для всех жильцов коридора. Но рядом с домом, во дворе у Любы была сооружена небольшая летняя кухонька и еду, летом, они готовили там.

          Ну, нам надо было переночевать лишь одну ночь, так что проблем не было. Таня сказала, что постелет нам на полу, мы были рады и этому. Я заглянул в их холодильник, а там пустота, совершенно ничего нет. Мы с братом переглянулись и пошли на рынок, это в пяти минутах ходу от дома сестры. Купили продуктов и вернулись. Сварили большую кастрюлю борща и ещё что-то приготовили, уже не помню.

        После обеда мы поехали на кладбище и проведали могилы наших родителей. Освежили надписи на памятниках, прорвали траву.

С кладбища пешком пошли к второй двоюродной сестре, тоже Любе. Но она младше, это младшая дочь моей тети. Пообщались с Любой и ё семьей.


К ночи вернулись на улицу Свердлова.

       Утром едем на автовокзал, чтобы поехать к тетям в село Шабельск. Но, не тут-то было. Один автобус в Шабельск уже ушел, а другой будет только вечером. И что делать? Решили ехать в районный центр Старо-Щербиновку, а оттуда уже как-нибудь доберемся. От Старо-Щербиновки до Шабельска расстояние 35 километров.

        Вышли из автобуса на автостанции в Старо-Щербиновке. А до Шабельска, по словам работников автостанции, в ближайшие семь часов, ничего не предвидится. Ну, что, пошли пешком. Дошли до окраины станицы, идет пассажирский ПАЗик. Остановили. А он едет в Екатериновку. Это совсем в другую сторону. Но мы сели, чтобы немного проехать, а не идти пешком. Довез он нас до поселка Ей-Укрепление. Вышли, а с нами вышла молодая женщина, ей тоже надо было в Шабельск.

          Стоим, голосуем. Мимо проносятся легковые автомобили, но никто не останавливается. Боятся люди…

Женщина посмотрела на всё это и говорит, что пойдет сама в сторону ближайшего села, Николаевки. Отошла от нас метров на сто и первая же машина, проскочив нас, остановилась возле нее. Она поговорила с водителем и махнула нам. Мы бегом к машине. Вот так и доехали до Шабельска. Заплатили, конечно, водителю.





          А от остановки до дома наших родственников метров сто. Тогда были ещё живы обе тети. Наша родная тетя Лена и жена, умершего, к тому времени, дяди, тетя Нина.

Они были очень рады нашему приезду. Ведь  я и брат были единственными племянниками в их семье. У тети Лены детей не было, а  тетя Нина с мужем взяли и воспитали сына сестры тети Нины, Валеру. Но он уехал, в то время, из Шабельска и жил довольно далеко, где-то за Краснодаром, в каком-то селе.

        1980 год

  Мы проведали могилы дедушки, бабушки и дяди Вани. Я ночевал в дедушкином доме, а брат в домике тети Лены. Рано утром мы сели в автобус и уехали на Ейск. В Ейске мы не стали никуда более ходить и первым же автобусом уехали на Ростов-на-Дону. А в Ростове разделились. Я уехал на Мариуполь, а брат на Северодонецк.

         Тетя Лена умерла 27 июня 1997 года. Нас вызвали, но похоронили, в тот же день, не дождавшись. Мы приехали в 12.00 28.06.1997г., когда её уже поминали. Тетя Нина скончалась в августе 2003 года, но вызывать нас было уже некому.

       1997 год,весна


Двоюродная сестра Люба, у которой мы ночевали в Ейске, скончалась 23 февраля 2009 года, а через три дня умерла её младшая дочь хохотушка Татьяна. Я с супругой и сыном были у них за полгода до их смерти 18 июля 2008 года.

       Мой брат Леонид скончался 24 января 2015 г. от инсульта, будучи один в квартире. Его обнаружили соседи на следующий день поздним вечером. Мы не смогли поехать на его похороны, так как  ведутся интенсивные военные действия, и вся трасса от Мариуполя до Северодонецка простреливается…

 

 

11.02.2015 19:19

Мне нравится! Понравилось: 2
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама