Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

Azov sea or Leocadia

Отредактирована 17 апреля´15 5:11 Просмотров: 583 Комментариев: 0

                                                                                       Mariupol-city

 

 

 

А З  О  В С  К  О Е       М  О Р  Е

 

                                        

                                            или

 

 

 

 

                        Л  Е О  К  А Д  И  Я

 

 

 

 

 

                                                      Рассказ моряка

 

 

                    Давно уж это было, больше сорока лет назад. Мы пришли в этот порт на доковый ремонт. Но нашли ещё какую-то неисправность, и ремонт затянулся где-то на месяц с лишним. Я тогдауже был женат пару лет, но детей ещё не было. Но молодость, есть молодость. И я, с такими же молодыми, как я матросами ходил гулять, в свободное время от вахты. Если не ошибаюсь, вахту я стоял тогда ночную, с 00.00 до 04.00 и,соответственно, с 16.00 до 20.00.Но тут не об этом.

                 В один из дней пошел я гулять вместе с одним матросом, Колей. И нам удалось познакомиться с двумя девушками.Пройдясь по центральной улице какое-то время вместе, мы разошлись по парам.Девушка назвалась Лилей или Лия, - сказала она, - как хочешь. И лишь некоторое время спустя она сказала, что настоящее её имя Леокадия. Я потом посмотрел –есть такое имя в Святках.

              И мы начали встречаться. Но была зима, особенно не повлюбляешься. А квартир посуточно тогда ещё не было. В гостиницу девушку привести было невозможно, вызывали милицию. Вот и приходилось гулять по улицам и сидеть на лавочках. Лия была очень приятной девушкой. Да и я, чувствовал, что нравлюсь ей. Мои шаловливые руки побывали у неё везде, но досекса дело не дошло. И вот почему.

              Лия рассказала мне, что встречалась с парнем, пока тот не пошел в армию. Но, попав в армию, тот перестал ей писать. И Лия выскочила замуж за первого попавшегося парня, желая отомстить первому. Но семейная жизнь у неё не удалась, и они довольно быстро разбежались. А тут возвратился из армии первый. И не предлагая девушке свою руку, стал требовать в категорической форме, чтобы она стала с ним спать. Но она, по её  словам, не согласилась.

             Выслушав всё это, я пришел к выводу, что не стоит портить жизнь девушке ещё больше. Как я уже отмечал, я был женат, и разводиться, в тот момент, не собирался. Да и гулять по зимним улицам мне не совсем улыбалось, хотя Лия мне ну очень нравилась. Я вот и до сих пор,спустя много, много лет, не могу её забыть, хотя лицо её стёрлось из памяти.

             А на тот момент я просто не пошел на очередное свидание. И так прошло около недели. Я, в очередной раз, с товарищами вышел в город. Зашли на главпочтамт по каким-то делам. И вот там  я снова встретил Лию. Возникли вопросы, что понятно. Я  что-то соврал. Но был вынужден назначить свидание на вечерю

            Вечером, она, зачем-то, потащила меня к себе домой. Ее мама была дома. Пили чай, смотрели альбомы с фотками. Ну,а потом сидели в коридоре, зажимались. Без последствий, конечно. Затем пришло время мне отправляться на судно, с полночи у меня ведь была вахта. Вышли к автобусу, который вскоре подошел. Это была конечная остановка-окраина города. Я поднялся в ПАЗик и стою в дверях. Лия, вначале стояла и махала рукой. А потом,вдруг, заскочила в автобус, поцеловала меня и выскочила. Автобус тронулся.Больше я её никогда не видел.  Но тот,внезапный, поцелуй до сих пор тревожит мою душу…

 

 

 

*                                                    *                                                      *

 

Lija, Lina, Leocadija

  Я помню много лет спустя,

     Зиму мягкую, руки прохладные,

       Горы известные места.

 

Когда той ночью звезды мерцали,

  И луна блестела в тишине,

     Стояли мы,слившись сердцами,

        И сказал я–«Помни обо мне!»

 

Четверть века прошло,

   Пролетели года,

     Вот и время ушло,

        Но я помню всегда.

 

Как ночью, с тобою простившись,

  В автобус сел я и тогда,

       Поцеловала, на ступеньку поднявшись,

          Повернулась, и, ушла навсегда.

    

Всё это было, было,

   С водой уплыло,

      Прости меня ты и пойми,

         Что испугался я твоей любви.

 

02.03.94 г.   23.00   for  Konstantin

 

 

 

 

           Рассказ записан со слов капитана дальнего плавания Константина К. в порту Мариуполь, в июне 1993 года.

Мне нравится! Понравилось: 3
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама