Закрыть
Все сервисы
Главная
Лента заметок
Теги
Группы
Рейтинги

17/04/15 (c) (dombabwe)

17 апреля´15 8:33 Просмотров: 260 Комментариев: 0

«…Март 2015 год. Звонит наш свердловский фермер. Мы познакомились в далеком, мирном 2009 году, когда в поселке Бирюково организовывали международный фестиваль украинской песни «Криниченька». О мытарствах организации и борьбе со свердловской властью рассказывать не буду, хотя и стоит. Но весь смак в звонке.
-Ленчик, нашел тебя в ФБ, это я, Алексей, я в Херсоне! Пиши, Ленка, пиши. Тут, - хохочет, - такие олени пошли. Фестивалем не прославили родные места, так хоть оленями прославим.
-Буряты, что ли,- отвечаю и радуюсь, что восстанавливаются старые связи,- Я уже писала о них.
-Да, какие буряты. Наши, свердловские олени, - и с припевом, - Олени, олени, не брыти та не голени.
-Так! Рассказывай!- понимаю, что беженец-фермер, отсидевшие в свое время в подвале и лишившийся своей земли и техники, может находиться в приподнятом настроении только подпитавшись новостями с родины.

До передачи диалога поясню нюансы. Чтобы понятней было читать. У нас же революция прошла по накатанному сценарию. Велосипед изобретать не стали. Просто пришли правнуки тех, кто раскуркуливал и повторно раскуркулили правнуков тех, кого раскуркуливали. Я, вот, из семьи раскуркуленных полтавских земледелов. У прадеда была мельница, пару лошадей и надел земли. Мой муж, правнук раскуркуленного черкасского селянина. Алексей (звонящий) тоже из раскуркуленных и тоже из селян. Так вот у него современные раскуркуливатели отжали пахотную землю с урожаем и поля, засаженные овощами. Подсолнечник новосозданные фермеры не собрали. Была уважительная причина: ими же накиданные в поле мины. Возможно поэтому растительное масло в Свердловске 40-45 грн. литр. А вот выросшие вопреки всему овощи, хозяева жизни успешно реализовали на рынках города. Даже по очень низким ценам. Наше мохеровое царство упоительно выводило оду у прилавков, мол, какие чудные ополченцы, овощи продают так дешево. Правда, без полива (поливные-то срезали и сдали на металлолом) овощи были мелкие, но в целом, осенняя закупка и укупорка прошли успешно. Мохеру же невдомек, что овощи посажены не «кормильцами», а фермером. То есть, продающие овощи, не понесли никаких затрат на их выращивание. А вот прибыль им, видимо, понравилась. Это, так сказать, пояснение, к нижеследующему диалогу.
Алексей:

    - Лен, представляешь, звонит мне мурло из новоотбросов, бывший мой работник, и заявляет: «Слышь, олень, мы тут твою землю забрали, сеять будем». Я ему, мол, мне чего звонишь, сей. А он мне, а пахать чем? Я ему говорю: «Ребята, так мне, откуда знать. Это ж вы в прошлом году сеялки у меня отжали и на металлолом сдали». А он мне, так небрежно, мол, фигня- то дело, сеялки, веялки. Танком вспашем. Я говорю, ваше дело, пашите, хоть ядерными боеголовками. А вот тут начинается самое интересное. Звонит он мне через неделю и сообщает: «Слышь, олень, ты думал мы тут пальцем деланные. Мы трактор в другом селе нашли. У нормального пацана, не такого оленя, как ты. Соляры у нас, завались. Вспахали, все, что хотели. Где семена, олень?».

');Я ему отвечаю, сдержав, души, так сказать, высокие порывы: «А семена, я обычно покупаю. Были, конечно, свои запасы, семенной фонд, назывались, но вы ж их осенью сожгли вместе с хранилищем». Он, мне, говорит: « Ниче, бывают перегибы, зато укропам не досталось. Ты ж, сбежал и мог увезти семена, и поднимать укропское сельское хозяйство. А теперь пусть укропы сидят без капусты, а мы, тут, не пальцем деланные, семена купить, так вообще базара нет».
- Слушай, как ты еще его не заблокировал. Я все номера этих «слышь, я тута че звоню» блокирую. Нет сил, разговаривать. Плачу потом,- перебиваю я Алексея.
- Да у меня тоже руки дрожат. Как вспомню. Но, понимаешь, профессиональный интерес проснулся, - смеется Алексей, - сельско-журналистско-авторский. Заразила ты нас всех, своим умением троллить опочленцев. Оно отжало у меня поле, и звонит с вопросом, как его посадить. Чую, будет шикарная развязка. Звонит он мне. Недели через две. Голос расстроенный, недоуменный: «Слышь, паря, ты это, давай без обид, а. Мы ж это, новое государство строим, для людей. Ты ж всегда, это, за село был, за родной город. Давай, подсказывай, бо к осени голодуха будет». Я спрашиваю: «А в чем проблема? Купили семена? Что будете сажать. Или кого? Как оно у вас сейчас, что в моде?». Он мне, еще жалостливей: «Земеля, ты извини, если обидели. Мы, земляки, селяне, давай обиды не держать друг на друга. Семена купили. Капусту. Морковку. Свеклу. Разных сортов. Много. По десять пачек каждого сорта. Так, это, не хватает на поле. Там в пачке семян мало. А эта, продавщица, говорит, мол, такая фасовка. Это ж скоко пачек на поле надо покупать?»

    Я спрашиваю: «Покупать?! Надо же, какие перемены. А отжать?». А он мне: « Не-е-е, за отжать теперь можно и отгребсти. Нам тут уже и дома палят, и стреляют, и машины палят. Мы теперь только купить. Бо, ну их на…еще на вилы возьмут, - шморгает носом, - ты, это, скажи, скоко вообще на поле пачек надо. Я тут прогорю с этой капустой, блин. Ты, понимаешь, подвязался я у наших, на овощи. Типа, я на капусте капусты нарублю. Мы ж, типа, осенью, типа, не плохо на твоих полях поднялись. Вот, думаю, щас, насажаю овощей, там, капустняка, моркошки, лучка. Терпилы хавать всегда хотят. Осенью за валюту продавать буду. А теперь, эта, я уже на тыщу семян купил, соляры там, а сажать тока на пару грядок в поле. Спасай, а, земеля!»…Я плакаль…Я ржаль…Я рыдаль…Я ель телефон…

Говорю ему: «Да, братан, попал ты. Я вообще-то семена сам заготавливал. Поэтому и хранилище было, семенной фонд. Поле специальное держал, семенное. Покупал много. С выставок. Семена на поля до 50 000 грн. выходили и более. Я в пакетиках не покупал. На тонны брал. Да, семена, это еще полбеды. А полив? А удобрения? А прополка? Культивация? Так, что, земеля, ни чем не могу помочь, извини». Слышу в трубке сопение. И через минуту: «Вот я олень, а?! Реальный олень! Слышь, земеля, а может оно это, само взойдет, а? Я помню, бабка говорила, падалошние помидоры самые крепкие. Может капуста тоже падалошняя нормальная будет?».
Лен-а-а-а! Как ты там писала «исполнив ритуальный танец долбодятла»? Короче, собрав последние силы в кулак, я ему: «Ты, земеля, подожди, может и взойдет. А пока будешь ждать, литературу почитай, сельскохозяйственную. Книга есть очень хорошая «Выращивание падалошней капусты в условиях Крайнего Севера или оленеводство Донбасса»….»


, но... Один из бандитов "ЛНР", который воевал под Дебальцево, написал критический анализ действий противника.


    В общем, что важно отметить - бандит признает огромные потери наемников под Дебальцево, Чернухино, Углегорском, Редкодубом - и даже по этому тексту потери врага во много раз превосходят потери украинской армии, - боевик заявляет, что у них сотни трупов на каждом направлении атак. К слову, враг признает и факт проведения лобовых атак своей пехоты на наши опорные пункты.
   Но, увы, и одна жизнь нашего воина ценнее всего этого генетического мусора, который нанимает Россия для войны. Про потери наши буду писать отдельно, но в настоящий момент я располагаю информацией о 250 украинских воинах, погибших и пропавших без вести из состава ВСУ, НГУ, МВД за все время сражения за Дебальцево с 17 января по 20 февраля.

   Это стоит прочитать военнослужащим ВСУ - критично, конечно, прочитать, но это достойная внимания аналитика. Есть ли тут российская пропаганда - конечно, есть - например, отрицается участие российских танковых частей в бою под Дебальцево. Впрочем, бандит воевал в "ЛНР", а российская 5-я танковая бригада вступила в бой на фронте "ДНР" в районе Углегорск, Калиновка, Логвиново. Но все-таки большую часть текста составляет профессиональное описание проблем вражеской армии, которые, на мой взгляд, отвечают действительности. Пожалуй, впервые мы видим такую обстоятельную попытку проанализировать проблемы созданных Россией наемных армий. Боевик признает высокие потери под Дебальцево, и именно это заставило его выступить с критикой российского командования. Присутствие россиян боевик отрицает, по дипломатическим соображениям, но даже по тексту очевидно, когда он жалуется на ликвидации "своими" негодных главарей банд типа Беднова, что за этой "централизацией" стоят российские спецслужбы, которые решают кому давать оружие, а кому нет. В описании совковой армии, которую формируют из наемников в "ЛНР"-"ДНР" увы, можно увидеть и недостатки, которые присутствуют и в украинской армии. Увы. Одна советская школа у НГШ ВСУ - бывшего депутата Партии регионов, выпускника Ленинградского пехотного училища Муженко и его противников в российских штабах.
   Я несогласен с российским наемником в ключевом - я вижу, что мы имеем подавляющее превосходство в качестве людей. И мы бы не ушли из Дебальцево, если бы украинское командование действовало хоть сколько-нибудь согласно боевым уставам и учитывало реальные доклады и обстановку.
 

   Скажу откровенно, меня беспокоит, что в стане противника появились люди, которые смеют открыто и критично говорить о своих ошибках. Критика - это основа осознания проблематики и продвижения вперед, основа реорганизации.
   В то время как у нас нанятые властями пиар-агентства и советники "первого" ведут совершенно идиотскую и подлую кампанию по захваливанию командования ВСУ и прославлению Генштаба как непогрешимого и победоносного, а всех критиков клеймят и шельмуют, враг пытается переосмыслить происшедшее. Любую войну выигрывает та армия, которая более гибко реформируется, более гибко меняет структуру командования, тактику действий. Признание больших потерь, признание ошибок, пусть даже неофициально - это было сильной стороной ВСУ. Это позволило солдатам и младшим командирам готовиться к реальной войне. Замалчивание ошибок приводит к полной безответственности командиров, и к отсутствию реформ. А это преступление, за которое надо платить многими жизнями.
   Да, не мотивированные солдаты пугаются страшной правды настоящей войны. Но для мотивированного костяка добровольцев ВСУ, которые и выносят на своих плечах всю тяжесть войны, правда помогает лучше готовиться к сражениям, и лучше готовить боеспособных людей. настоящих воинов правда не пугает - пугает ложь.
   Еще раз подчеркиваю - факт признания врагом своих ошибок - это не только повод порадоваться подтверждению украинских сводок о российских потерях. Это повод обеспокоиться, что противник проводит разбор ошибок перед началом весенней кампании на Донбассе.



предъявлены обвинения восьмому министру. И это только с августа, когда республикой начал руководить Александр Захарченко. На этот раз арест грозит министру культуры Александру Парецкому, которому вменяется превышение должностных полномочий. Сам чиновник называет обвинения надуманными. Общее же число оказавшихся «на подвале» чиновников в республиках не берется посчитать никто.
   Министерство культуры ДНР хотя и не занимается силовыми вопросами, приоритетными для мятежной республики, не становится от этого менее опасным. Алексей Парецкий уже третий по счету руководитель этого ведомства, у которого возникают неприятности.
   Первым министром культуры стала Наталья Воронина, гражданская жена вице-премьера Андрея Калюсского, арестованного за хищения. Но на работу она так и не вышла, поэтому в должности утвердили ее зама Юрия Лекстутиса. Но в декабре 2014 он также был арестован. Ему вменяется контакт с одноклассником, служащим в украинском батальоне «Азов», подделка документов при поступлении на службу и продажа оружия.
   В итоге на пост был назначен известный в Донбассе камерный певец, выпускник Донецкой государственной музыкальной академии им. Прокофьева и бывший сотрудник областной филармонии Алексей Парецкий.
 

  ...В распоряжении «Газеты.Ru» оказались документы о привлечении Парецкого в качестве обвиняемого по делу о превышении служебных полномочий. Ему вменяется незаконное увольнение нескольких сотрудников, а также делегирование лишних полномочий своему заместителю О.С. Цицаковскому. Документ подписан старшим следователем министерства государственной безопасности ДНР И.Р. Килькеевым. Под графой «постановление мне объявлено и сущность предъявленного обвинения разъяснена» стоит также подпись Парецкого.
   ...«Все в порядке, я на рабочем месте. Каких-то эксцессов сегодня никаких не было, да и вообще не было», — заявил Парецкий «Газете.Ru». Он подтвердил предъявленные обвинения, но назвал их надуманными. По словам министра, у него был конфликт только с одним сотрудником, которого он уволил из-за несоответствия квалификационным требованиям.

   ... Только за время правления премьера ДНР Александра Захарченко были арестованы: министры топлива и энергетики ДНР Андрей Грановский и Евгений Файницкий, министр культуры Юрий Лекстутис, вице-премьер Александр Калюсский, министр агропромышленности Алию Камара, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова. Большинство из них находятся под стражей. Официальная информация по составу обвинений скудная — в основном чиновникам вменяют хищения и злоупотребление должностными полномочиями.
   «При (премьере ДНР Александре) Бородае также арестовывали. Но действовали проще: просто отправляли, как тогда выражались, «на подвал». Без всякого юридического оформления. И без срока», — говорит Манекин, по словам которого были еще несколько министров из первого состава правительства, сумевшие благополучно бежать.
   «У нас с начала событий сидели все руководители всех комитетов первого состава верховного совета. Практически все министры первого состава правительства», — говорит Манекин.

 

Мне нравится! Понравилось: 4
Пожаловаться
Комментариев (0)
Реклама